Найти в Дзене
Полевые цветы

Трусиха

Потрёпанный Данькин ранец просвистел над Эвелининой головой и послушно шмякнулся на последнюю парту у окна. Эту парту Данька Новосёлов облюбовал для себя, и в 7-А все поняли, что это – навсегда, в любом школьном кабинете: последняя парта у окна – неприкосновенная Данькина собственность. Классный руководитель, Елизавета Павловна, много раз пыталась усадить Новосёлова поближе к учительскому столу… Пусть не за первую парту, – для первой парты к седьмому классу Данька Новосёлов вымахал так, что за его плечами Алёна Загайнова и Тимка Ершов ни одной формулы и ни одного предложения не увидят на доске, – но хотя бы за третью, с Линочкой Чайкой. Пусть бы даже Новосёлов скатывал у Эвелины контрольные, – всё ж лучше, чем то, с каким закоренелым равнодушием Данька сдаёт пустые тетради…

Данька исподлобья взглянул на Лину. Подумал, шмыгнул носом: скатывать у Чайки домашку, – для чего ж тут сидеть с ней за одной партой… Незаметно вздохнул: а скатывать придётся… и домашку, и контрольные. Седьмой класс – это вам не пятый и даже не шестой… Всё ближе и ближе к девятому, и остаться на второй год – Даньке это вообще ни к чему, потому что после девятого он поступит на горного электрослесаря, а потом будет работать в шахте. Но сидеть с Чайкой!.. Это ж совсем себя не уважать, – сидеть с этой трусихой и плаксой. В 7-А все помнят, как в первом классе Эвелина горько расплакалась, когда её мама, как и все мамы, ушла домой после торжественной линейки, а их 1-А учительница Юлия Антоновна повела в класс. Линка Чайка так горько плакала, что Юлии Антоновне пришлось посадить её за свой учительский стол, дать ей большое яблоко и альбом с карандашами, – в то время, как весь 1-А выводил в прописях какие-то палочки и крючочки…Правда, потом оказалось, что Эвелинка лучше всех в классе умеет писать все эти крючочки с палочками… И даже буквы умеет писать. И ещё оказалось, что Эвелинка боится всего на свете: мохнатой гусеницы, что на большой перемене спустилась с липы, – прямо на Линкину косичку… Жука-рогача боится, крапивы, добродушной поселковой собаки Динки, бело-серого гуся Потехиных… Боится заблудиться в школьном коридоре, – когда 1-А радостно несся в спортзал на физкультуру, Линка беспомощно и растерянно оглядывалась на Юлию Антоновну.

На переменках Эвелина стояла поодаль от девчонок, – боялась прыгать через скакалку или играть в «классики».

Ни во втором, ни в третьем классе… И даже сейчас, уже в седьмом, Эвелинка не стала храбрее, – ничуть. Она лучше всех решала задачи и запоминала самые длинные стихотворения, но боялась выходить к доске. Подружек у Эвелины не было, потому что девчонками в классе неизменно руководила Настя Карташова. Настя уверенно распоряжалась тем, с кем дружить, а с кем и разговаривать не надо. Даньке, правда, казалось, что Настя просто завидует Эвелинкиным пятёркам… А ещё – большим тёмно-карим Линкиным глазам завидует… И густым волосам, что к седьмому классу из двух тугих косичек вдруг превратились в мягкие волны. Волны эти красиво покачивались, прикрывали Линкину шею… и назывались стрижкой каре.

А вообще-то, Новосёлову плевать и на Карташову, и на Линкины глаза и стрижку. Он едва взглянул на Эвелину:

- Чайка!.. Быстро, – домашку по алгебре! Сделала?.. Тетрадь гони, мне успеть перекатать надо. А то Софка опять матери названивать будет.

Софка – София Витальевна – учительница по математике. Ещё с пятого класса Новосёлов вызывает у неё стойкое брезгливое опасение: ну, разве в нормальной школе место таким хулиганам!..

Хулиганом Данька был потому, что в начале пятого класса у него в ранце оказался крошечный чёрненький щенок с белой грудкой и лапками. Данька подобрал его по дороге в школу. Щенок сидел прямо под дождём, тихонько и безнадёжно плакал. Переднюю лапку он держал на весу. Данька ощупал лапку: ясно, лапка у щенка болела, и он не мог на неё наступить. Новосёлов осторожно посадил щенка в ранец, – ещё скажите, что его надо было оставить под дождём! – и побежал в школу. На урок всё равно опоздал. В 5-А была математика, и София Витальевна изумлённо оглядела промокшего мальчишку. Данька уселся за последнюю парту. Учительница недовольно посматривала на Новосёлова: видно было, что его совсем не интересует координатная прямая. Мальчишка беспокойно к чему-то прислушивался, без конца опускал голову под парту, – там стоял его ранец. Ещё Софию Витальевну очень раздражало то, что Новосёлов тревожно шмыгает носом. И тут в тишине урока чётко послышалось: гав!.. Данька с отчаянием посмотрел на учительницу: видно,щенок отогрелся и соскучился в тёмном и тесном ранце, решил поближе познакомиться с обстановкой, и вообще, – показать, что он вполне серьёзный пёс. Девчонки и мальчишки с интересом оглядывались на последнюю парту: показалось?.. Или правда у Даньки под партой – щенок?.. Данька затаил дыхание, а к нему уже шла София Витальевна. Учительница приподняла мокрый Данькин ранец, брезгливо вытряхнула на пол содержимое… И завизжала. Пятиклассники засмеялись: не столько над испугом учительницы, сколько от радости: у Данькиной парты сидел чёрненький щенок. Щенок зевнул, удивлённо склонил голову набок, приветливо завилял хвостиком. А София Витальевна отбежала к учительскому столу, взяла большую деревянную линейку… Данька догадливо подхватил щенка, сунул его себе под спортивную куртку. София Витальевна за шиворот потащила Даньку к двери, вытолкала его в коридор. Вслед за ним вышвырнула ранец. Данька собирал разлетевшиеся по коридору тетрадки. А на тетрадках были крошечные следы от лапок щенка.

Тетрадки Даньке помог собрать учитель физкультуры, Максим Александрович. И щенка Максим Александрович поднял на руки. Засмеялся: щенок нерешительно и обиженно зарычал, – он просто не знал, чего ещё ожидать… Максим Александрович посоветовал Даньке:

- Зайди в класс. Извинись перед Софией Витальевной. А этот твой волкодав посидит у меня в спортзале, – после уроков заберёшь.

Данька кивнул, хотя не понял, за что ему надо извиниться. Вошёл в кабинет математики, на всякий случай всё же угрюмо буркнул:

- Извините.

София Витальевна почему-то приложила ладони к ушам, снова закричала:

- Выйди вон из класса! Негодяй!

До звонка Данька слонялся по коридору: можно было бы сбегать в степь, туда, где начинается Сухая балка, посмотреть, как собираются в стаи журавли-красавки, – готовятся к отлёту. Но по навесу над школьным крыльцом громко барабанил дождь…

А на переменке Эвелинка Чайка вдруг предложила:

- Хочешь… домашку по математике на завтра? Я уже решила…

Настя Карташова с любопытством оглянулась на Новосёлова с Чайкой, обняла Дашу Ермилину и Женьку Алтухову, что-то зашептала им, потом громко рассмеялась:

- Ой, прям не могу!.. Оказывается, наша трусиха говорить умеет! Новосёлов! Ты войдёшь в историю: ты же первый, с кем заговорила Чайка!

На этот раз Даша с Женей почему-то промолчали, – не поддержали Настю обычным послушным хихиканьем…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»