🇬🇧📰Обзор британских медиа
🗞The Guardian в статье «Я не вижу справедливости в этой войне» уже хорошо знакомый нам по публикации в Der Spiegel бравый российский десантник Павел Филатьев разоблачает «гниение в российской армии в основе вторжения в Украину» 🤦♂️. Если вы не читали публикацию в главном немецком политическом еженедельнике – категорически рекомендую ознакомиться с ней на нашем канале до или после прочтения настоящей статьи. Уровень упоротости, как вы уже наверное догадались, что там, что тут, запредельный 🔴
Павел Филатьев знал последствия того, что он говорил. Бывший десантник понимал, что ему грозит тюрьма, что его назовут предателем и будут сторониться его бывшие соратники. Его собственная мать убеждала его бежать из России, пока он ещё мог. Но он всё равно это сказал.
«Я не вижу справедливости в этой войне. Я не вижу здесь правды», - сказал он за столиком кафе в московском финансовом районе. Это был его первый личный разговор с журналистом после возвращения с войны в Украине.
«Я не боюсь сражаться на войне. Но мне нужно чувствовать справедливость, понимать, что то, что я делаю, правильно. И я считаю, что всё это обречено на неудачу не только потому, что правительство всё украло, но и потому, что мы, русские, не чувствуем, что то, что мы делаем, правильно».
Две недели назад Филатьев зашел на свою страницу в социальной сети «ВКонтакте» и опубликовал 141-страничную сенсацию: ежедневное описание того, как его подразделение десантников было отправлено на материковую Украину из Крыма, вошло в Херсон и захватило морской порт, а затем окопалось под сильным артиллерийским огнём и более месяца сидело под Николаевом – а затем о том, как он в конце концов был ранен и эвакуирован с места конфликта с глазной инфекцией.
К тому времени он был убежден, что должен разоблачить гниение, лежащее в основе российского вторжения в Украину. «Мы сидели под артиллерийским огнем под Николаевым», - сказал он. «В тот момент я уже думал, что мы здесь просто занимаемся ерундой, какого хрена нам нужна эта война? И у меня действительно была такая мысль: «Боже, если я выживу, то сделаю всё, что в моих силах, чтобы остановить это».
Он потратил 45 дней на написание своих мемуаров о конфликте, нарушив омерту [обет молчания о делах мафии, даваемый всеми посвящёнными членами организации – прим. «Мекленбургского Петербуржца»], согласно которой даже слово «война» было запрещено публично. «Я просто не могу больше молчать, хотя и знаю, что, вероятно, ничего не изменю, и, возможно, я поступил глупо, навлекая на себя столько неприятностей», - говорит Филатьев, его пальцы дрожат от напряжения, когда он закуривает очередную сигарету.
Его мемуары «ZOV» названы в честь тактической маркировки, нанесённой на машины российской армии, которая была принята в качестве символа войны в России. До сих пор не было более подробного добровольного отчёта от российского солдата, участвовавшего во вторжении в Украину. Выдержки были опубликованы в независимой российской прессе, а Филатьев появился на видео для телевизионного интервью на телеканале «Дождь».
«Очень важно, чтобы кто-то высказался первым», - сказал Владимир Осечкин, глава правозащитной сети Gulagu.net, который помог Филатьеву покинуть Россию в начале этой недели. Это также сделало Филатьева первым известным солдатом, бежавшим из России из-за противодействия войне. «И это открывает ящик Пандоры».
На этой неделе российский сайт расследований iStories, который Россия изгнала из страны, опубликовал признание другого российского солдата, признавшегося на камеру в стрельбе и убийстве гражданского жителя в украинском городе Андреевка.
Филатьев, который служил в 56-м гвардейском воздушно-десантном полку, базирующемся в Крыму, описал, как его измотанное и плохо оснащённое подразделение ворвалось на материковую Украину под градом ракетных обстрелов в конце февраля, практически не имея конкретной логистики или целей и понятия не имея, почему вообще идёт война. «Мне потребовались недели, чтобы понять, что никакой войны на российской территории вообще не было, и что мы только что напали на Украину», - сказал он.
В какой-то момент Филатьев описывает, как алчные десантники, элита российской армии, захватили Херсонский морской порт и сразу же начали захватывать «компьютеры и все ценные товары, которые мы могли найти». Затем они обыскали кухню в поисках еды.
«Как дикари, мы ели там всё: овсянку, кашу, варенье, мёд, кофе … Нам было наплевать на всё, мы уже были доведены до предела. Большинство из нас провело месяц в полях без намёка на комфорт, душ или нормальную еду».
«До какого дикого состояния вы можете довести людей, не задумываясь о том, что им нужно спать, есть и мыться», - написал он. «Всё вокруг вызывало у нас мерзкое чувство; как несчастные, мы просто пытались выжить».
Филатьев глубоко затянулся сигаретой, рассказывая эту историю, нервно оглядываясь по сторонам в поисках кого-нибудь, наблюдающего за ним ближе к полуночи в московском парке, а затем попытался объяснить.
«Я знаю, что для иностранного читателя это прозвучит дико2, - сказал он, описывая сослуживца, крадущего компьютер. «Но [солдат] знает, что это стоит больше, чем одна из его зарплат. И кто знает, будет ли он жив завтра. Поэтому он берёт его. Я не пытаюсь оправдать то, что он сделал. Но я думаю, что важно сказать, почему люди так себя ведут, чтобы понять, как их остановить … Что человек будет делать в таких экстремальных ситуациях».
Он долго выступал против того, что он назвал «деградацией» армии, включая использование устаревшего снаряжения и транспортных средств, которые оставляли российских солдат беззащитными перед украинскими контратаками. По его словам, винтовка [так в тексте. Но АК по натовской классификации и правда «штурмовая винтовка», так что не придирайтесь – прим. «МП»], которую ему подарили перед войной, была ржавой и с порванным ремешком.
«Мы были просто идеальной мишенью», - написал он, описывая поездку в Херсон на устаревших и небронированных грузовиках УАЗ, которые иногда стояли на месте по 20 минут. «Было неясно, в чём заключался план – как всегда, никто ничего не знал»
Филатьев описывает, как его подразделение во время затянувшейся войны почти месяц находилось в окопах под Николаевом под огнем украинской артиллерии. Именно там снаряд попал ему в глаз грязью, что привело к инфекции, которая чуть не ослепила его.
По мере того, как росло недовольство на фронте, он писал о о солдатах, намеренно наносивших себе увечья, чтобы сбежать с фронта и получить 3 мkz рублей (£40 542) в качестве компенсации, а также о слухах об актах нанесения увечий пленным солдатам и трупам.
В интервью он сказал, что лично не видел актов жестокого обращения, совершенных во время войны. Но он описал культуру гнева и негодования в армии, которая разрушает фасад тотальной поддержки войны, изображаемой в российской пропаганде.
«Большинство людей в армии недовольны тем, что там происходит, они недовольны правительством и своими командирами, они недовольны Путиным и его политикой, они недовольны министром обороны, который никогда не служил в армии», - написал он.
о его словам, с тех пор, как его дело стало достоянием общественности, всё его подразделение прекратило с ним контакты. Но он полагал, что 20% из них полностью поддержали его протест. И многие другие в тихих беседах рассказывали ему о неохотном чувстве уважения к патриотизму украинцев, сражающихся за защиту своей собственной территории. Или жаловались на жестокое обращение России со своими собственными солдатами.
«Здесь никто не лечит ветеранов», - сказал он в какой-то момент. В военных госпиталях он описал встречу с недовольными солдатами, в том числе с ранеными моряками с крейсера «Москва», потопленного украинскими ракетами в апреле, которые в комнате выкрикивали имя своих старших офицеров. А в «ZOV» он утверждал, что «есть кучи погибших, родственникам которых не была выплачена компенсация», подтверждая сообщения СМИ о раненых солдатах, месяцами ожидающих выплат.
Первоначальный план Филатьева состоял в том, чтобы опубликовать свои мемуары и немедленно сдаться полиции. Но активист Осечкин посоветовал ему передумать, одновременно неоднократно призывая его бежать из страны. До этой недели он отказывался это делать.
«Итак, я уезжаю, я еду в Америку, и кто я там? Что я должен делать?» - спросил он. «Если я даже не нужен в своей собственной стране, то кому я нужен там?»
Вот почему в течение двух недель Филатьев каждую ночь останавливался в другом отеле и жил за счёт тяжёлого чёрного рюкзака, который носил с собой, стараясь быть на шаг впереди полиции. Даже тогда, признаёт он, его не должно было быть трудно найти.
The Guardian не смогла самостоятельно проверить все детали истории Филатьева, но он предоставил документы и фотографии, свидетельствующие о том, что он был десантником 56-го воздушно-десантного полка, дислоцированного в Крыму, что он был госпитализирован с травмой глаза, полученной во время «выполнения специальных заданий в Украине» в апреле, и что он написал напрямую в Кремль свои жалобы на войну, прежде чем обнародовать их.
На старых фотографиях Филатьев изображен подростком в сине-белой тельняшке (традиционная сине-белая майка, которую носят военнослужащие) среди своих однополчан, затем подвешенным на карусели во время тренировки десантников, затем, уже постарше, гладко выбритым в коричневом камуфляже, позирующим с винтовкой в Крыму перед началом войны.
34-летний Филатьев родился в семье военного в южном городе Волгодонске и большую часть из своих лет провёл в армии. По его словам, после службы в Чечне в конце 2000-х годов он провёл почти десять лет в качестве тренера лошадей, работая на российскую мясную компанию «Мираторг» и состоятельных клиентов, прежде чем вернуться на контрактную службу в 2021 году по финансовым причинам.
Теперь он стал другим человеком. Он по-прежнему крепко сложен и красноречив, но война и стресс взяли своё. Его покрытые шрамами щёки покрыты двухнедельной щетиной. Он всё ещё не может нормально видеть правым глазом. И он горько смеётся над тем, что ему приходится жаловаться на российскую армию иностранному журналисту и «приходить поговорить с вами, как со священником за кружкой пива».
«Они говорят, что героизм одних - это вина других», - сказал он. «На дворе XXI век, мы начали эту идиотскую войну, и мы снова призываем солдат совершать героические поступки, жертвовать собой. В чём проблема – не начало ли это нашего вымирания?»
Больше всего его удивляло, почему он всё ещё на свободе. Он слышал, что его подразделение готовится предъявить ему обвинение в дезертирстве, обвинение, которое может привести его к тюремному заключению на многие годы. И всё же ничего не произошло.
«Я не понимаю, почему они до сих пор не схватили меня», - говорит он при встрече на вокзале в Москве. «Я сказал больше, чем кто-либо за последние шесть месяцев. Может быть, они не знают, что со мной делать.»
Это тайна, которую он, возможно, никогда не разгадает. Филатьев бежал из страны по нераскрытому маршруту через некоторое время после субботнего вечера, когда он отправился на поиски ночлега в общежитии. Два дня спустя Осечкин объявил, что Филатьеву удалось бежать из России «до его ареста». До сих пор неясно, было ли ему официально предъявлено обвинение в каком-либо преступлении в России.
«Почему я должен бежать из своей страны только за то, что сказал правду о том, во что эти ублюдки превратили нашу армию», - написал Филатьев в Телеграмме. «Меня переполняют эмоции из-за того, что мне пришлось покинуть свою страну».
Он остаётся одним из немногих российских солдат, которые публично высказались о войне, хотя и после нескольких месяцев мучительных раздумий о том, как это сделать, не нарушая обязательств своей службы. «Люди спрашивают меня, почему я не бросил своё оружие», - сказал он. «Ну, я против этой войны, но я не генерал, я не министр обороны, я не Путин – я не знаю, как это остановить. Я бы ничего не изменил, если бы стал трусом, бросил оружие и оставил своих товарищей”.
Сидя на оживлённых улицах Москвы, возможно, в последний раз, он сказал, что надеется, что всё это закончится после народных протестов, как во время войны во Вьетнаме. Но пока, по его словам, это кажется очень далёким.
«Я просто в ужасе от того, что произойдёт дальше», - сказал он, представляя, как Россия борется до победного конца, несмотря на ужасную цену. «Сколько мы заплатим за это? Кто останется в нашей стране? ... Для себя я решил, что это личная трагедия. Потому что кем мы стали? И не может ли быть ещё хуже?»
@Mecklenburger_Petersburger
За работу переводчика на вредном для нервной системы производстве 😀👇
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)