Нам понадобиться:
- Огурцы 5 кг
- Чеснок 3-4 больших головки
- Зонтики укропа
- Листья хрена, вишни, смородины, дуба
- Соль поваренная 50гр на литр воды
Для начала замачиваем огурчики в воде на несколько часов, чеснок чистим, листики промываем.
Готовим рассол. В воде просто растворяем соль в рассвете 50 грам поваренной соли на 1 литр воды.
Закладываем вниз чистых банок листики, несколько зубчиков чеснока, потом огурцы и снова зелень с чесноком.
Хрен и листы дуба придадут огурчикам твёрдость и аромат.
Заливаем рассолом прикрываем крышкой и ставим на 3-4 дня киснуть.
Огурцы начнут пениться и станут мутными, так и должно быть. Потом брожение прекратиться и их можно будет закрыть.
Время выставления зависит от температуры в помещении, но в среднем это 3 дня.
Советую банки ставить на поднос, тк пена может выбегать)
Рассол сливаем с банок в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в банки, прикрываем крышкой и даём остыть до комфортной температуры.
Снова сливаем рассол и доводим до кипения.
Заливаем в банки и закатываем крышки.
Сначала рассол будет мутным, потом осядет вниз банки, остужаем под одеялом.
Храним в прохладном тёмном месте.
Огурчики получаются просто невероятными!
Приятного аппетита!