Ссылка на предыдущий эпизод:
Варягу, как и он и предполагал, пришлось приложить немало усилий, чтобы затолкать брата в кабину локомотива. Хотя голова у Славки вроде бы даже начала нормально соображать, руки-ноги его почти не слушались.
Хорошо, что никто не видел этого позора: два крепких мужика лезут по лестнице как умственно отсталые или инвалиды, один немощнее другого, пытаясь не свалиться и не разбить черепушку о рельсы. Зрелище было почище, чем в развлекательных постановках, устраиваемых молодежью в Приречье по большим праздникам. Варяг и сам наверное смеялся бы до слез, если бы ему не было так тяжело. К тому моменту, когда они с братом наконец оказались в кабине тепловоза, с обоих сошло семь потов.
Машинист еще не очухался, хотя Варяг был готов поклясться, что преодоление несчастных пяти ступенек заняло полгода, не меньше. Всевозможных рычагов, кнопок и ручек, которые отвечали за те или иные функции локомотива, было немеряно. Следопыт, которого отчаянно грызли сомнения, еще раз взвесил свои варианты.
Можно попытаться вскрыть ангар и угнать снегоход. Но, во-первых, неизвестно, что там за замок и можно ли его отпереть подручными методами. Во-вторых, машина может запросто оказаться не заправленной. И тогда поездка с ветерком закончится, не успев начаться. В-третьих, ехать ночью по неизвестной дороге (Стас советовал двигаться вдоль железнодорожной насыпи, но кто знает, какие там препятствия навалены?) было равносильно самоубийству. Врубишься в поваленное дерево - и поминай как звали.
Все, этот путь отрезан. Остается только тепловоз. Он ни у кого не вызовет подозрений, едет себе и едет, кто сидит в кабине, издалека не видно. Пути прилично занесло снегом. Один уже расчищен, теперь надо пройти по второму - ведь именно этим наверняка планировал заняться обездвиженный машинист. Стартовать надо не медля, может, у него жесткий график? Выбьешься из расписания и тут же привлечешь ненужное внимание. Ну так какой же из рычагов приводит эту махину в движение?!
"С виманой было в сто раз удобнее", - с злостью подумал Варяг, дернул за какую-то ручку, и - о чудо! - локомотив тронулся с места. Еле-еле он выехал со станции, где воткнулся в укрывавшую путь снежную массу и начал замедляться. Варяг перевел рукоятку в следующее положение, и техника послушно начала ускоряться. Теперь другое дело!
Слава сидел на полу рядом с поверженным охранником, привалившись к стене, и тяжело дышал. Лицо его приобретало все более осмысленное выражение, и он с какой-то не то обидой, не то претензией в голосе спросил:
- Может, расскажешь наконец, что тут происходит? Где мы? А это кто тут валяется? Он вообще живой?
- Дурак ты, Славка! - злобно бросил Варяг, которому сейчас меньше всего на свете хотелось кому-либо что-то объяснять. - В этой передряге мы оказались исключительно по твоей милости. Если бы ты не вбил себе в башку, что тебе нужно непременно попасть на место крушения виманы и покопаться в ее обломках, нас с тобой тут бы не было. Я бы сейчас вместе с Петром Алексеевичем вел разведку на северных рубежах, а ты по заданию этого выродка Джека продолжал бы копаться в отходах предыдущей цивилизации. Ведь это он тебя отдал на заклание в этот чертов карьер, нисколько не считаясь с тем фактом, что ты на него работаешь и заслуживаешь к себе человеческого отношения. - Сева горестно вздохнул, чувствуя, что запас агрессии постепенно иссякает. - Да что об этом сейчас говорить? Как ты себя чувствуешь?
Славка, казалось, был шокирован тирадой брата. На его лице вспыхнул румянец. Вот и хорошо, значит, живой.
- Как будто этот локомотив проехался по мне, - наконец выдавил он. И сразу умолк.
Ну и ладно. Баба с возу - кобыле легче. Сейчас не до сюсюканий и тем более не до препирательств. Еще будет время объясниться.
- Следи за тем, чтобы вот этот не очнулся, - Варяг ткнул ногой бездвижное тело машиниста. - Он вполне себе живой и может причинить нам немало бед, если надумает выкинуть нас отсюда. Это вообще-то его тепловоз.
"Интересно, Славка знает, что он мне не родной брат? - проскочила очередная шальная мысль и тут же исчезла, потому что впереди на горизонте Варяг увидел такое...
На фоне высокого, до самых звезд, зарева пылающей тайги были ясно очерчены четыре диска огромных виман. "Тарелок" таких размеров следопыт еще не встречал (та, что его стараниями сейчас полыхала в лесу, не в счет, да и она была вовсе не круглой, а треугольной, как звездолет старика пилота). Они кружили над местом взрыва, периодически то опускаясь ниже, то поднимаясь так, что пропадали из виду среди темного неба. Почему-то от этого зрелища, несмотря на мурашки по коже, невозможно было отвести глаз.
Движение виман было похоже на своеобразный танец. Варяг как завороженный смотрел за этой мистерией, пытаясь постигнуть ее скрытый смысл. Звезды вокруг кораблей вели свой собственный хоровод, и все вместе - с учетом абсолютной тишины вокруг, нарушаемой лишь мерным стуком колес, - создавало ощущение нереальности. Всеволод чувствовал, как будто снова вернулся в астрал. И вот-вот рядом появится какая-нибудь потусторонняя тварь с человеческим лицом и множеством щупалец...
Страх ли вернул его к действительности или что-то другое, Варяг не знал. Ему вдруг почудилось, что впереди его ждет опасность и поэтому нужно быть максимально сосредоточенным.
Кружащиеся звездолеты скрыл подступавший здесь вплотную к железной дороге лес. Неужели все это по-прежнему территория карьера? Насколько далеко тянутся владения Рау? Хотя... В пути они всего лишь минут пятнадцать, а едут совсем небыстро, не больше двадцати километров в час. Значит, прошли от силы пять километров. Снег глубокий - вон, на втором, уже расчищенном, пути хорошо видно, что полотно запорошило будь здоров. Можно ли в таких условиях ехать быстрее, Варяг не знал, да и не хотел искушать судьбу. Тише едешь, дальше будешь.
Было бы здорово стереть весь этот карьер с лица земли. Лишить Рау и его кодлу источников к существованию. Однако Сева не тешил себя иллюзиями: никто из гвардейцев (да пусть даже и вся гвардия в полном составе во главе с Петром Алексеевичем) в здравом уме не пойдет войной на Рау, Джека и их приспешников. Не тот калибр был у дозорных. Их дело – оберегать людей от неведомых опасностей, которые таит в себе лишенная полноценной цивилизации планета. И только. Атланты и подконтрольные им структуры - совсем другая история. Они на своей волне, у них свои цели и задачи. С ними не нужно пересекаться. Если и действовать, то никак не напрямую.
Максимум, что можно попытаться сделать, – открыть людям глаза на исходящие от атлантов угрозы. Но поверят ли этому люди?.. Нет, скорее, сочтут за досужие домыслы и байки для малолетних детей.
Из реально осуществимого - попробовать отключить систему, с помощью которой они заставили уйти из окрестностей Приречья все живое (в том, что это дело рук Рау, Варяг уже почти не сомневался). Может быть, проконсультироваться по этому поводу со Стасом.
Эх, почему такая здравая идея пришла в голову раньше? Удастся ли еще раз увидеться с "их" агентом в карьере? Лишь бы не в этих гиблых землях, куда Варяг не имел ни малейшего желания возвращаться - если только речь не будет идти об освобождении всех рабов и наказании их угнетателей. Ощущения подсказывали, что со Стасом Варягу еще доведется пересечься и, скорее всего, при совсем других обстоятельствах. А своей интуиции он привык доверять. На что еще полагаться, когда путешествуешь в одиночку по полной опасностей тайге? Острого слуха, зрения и умения ориентироваться на местности совершенно недостаточно...
Ну, и запасная, самая странная, опция - прощупать позиции Инессы и ее напарниц. Что-то дозорному подсказывало, что в их отношениях с Рау не все так просто, а значит, эти разногласия можно использовать. Чем черт не шутит, вдруг удастся старух переманить на свою сторону? А у них, судя по всему, есть технологии, которые пригодились бы гвардии. Глядишь, и переселяться никуда не пришлось бы.
"Вот так. Начал с того, что война с атлантами бесперспективна, а закончил подбором кандидатов на роль союзников. И опять совершенно незаметно для себя ушел мыслями от насущных дел, в мир несбыточных фантазий и наполеоновских планов", - с легкой долей иронии укорил себя Варяг. О том, кто такой Наполеон, он имел весьма туманное представление (какой-то великий правитель в глубокой древности), но, поскольку этой фразой постоянно пользовался отец, то он, естественно, впитал ее как неотъемлемую часть собственного словарного запаса.
Хлопнула дверца кабины. Варяг стремительно обернулся и похолодел: лежавший до недавнего времени совершенно неподвижно машинист исчез. Славка же дрых без задних ног.
Вот зараза!
- Вставай, идиот! - затормошил Варяг брата, притом не очень-то деликатно, учитывая что тот лишь полчаса назад был при смерти. - Куда ты смотрел?!
- А? Что? - спросонья захлопал глазами тот. - Что случилось, Сева?
- Ничего хорошего! Где он?
- Кто - он? - непонимающе замотал головой брат, в нотках голоса которого засквозило раздражение. - Чего ты ко мне пристал?
- Тот мужик, который только что тут лежал и за которым тебе было велено присматривать.
- А, этот... не знаю, - снова хлопнул глазами Слава. - Я, кажется, задремал. Не знаю, что на меня нашло. Прости, пожалуйста, - голос его из агрессивного резко стал просящим.
М-да, что с него, болезного, взять?..
- Слушай сюда, братишка. И постарайся быстро уяснить мои слова. Мы на волоске от гибели. Этот тепловоз - наш единственный шанс выбраться из той передряги, в которую мы попали по твоей милости. Если сбежавший машинист подаст сигнал нашим врагам, от нас и мокрого места не останется. В воздухе неподалеку кружат несколько виман. Им свистнут, и они будут здесь меньше, чем через минуту, чтобы стереть этот локомотив и нас с тобой заодно с лица земли. Ну, или заберут нас обратно в рабство. Тоже так себе перспектива, правда?
- Виманы? Здесь? - удивился Славка.
Похоже, он все еще соображал недостаточно быстро. Черт бы побрал этот наркотик! Сколько еще будет длится "отходняк"?
- Да, здесь, - терпеливо повторил Варяг. - Как только выедем из леса, ты и сам их увидишь.
- Мне кажется, я видел большой пожар... - неуверенно начал Славка, но брат не дал ему закончить.
- Видел. Пожар есть. Горит тайга. Сильно горит. Но тебя это не должно волновать. Самое главное - чтобы тепловоз ехал вперед, ты понял? Садись в кресло и управляй им.
- Да откуда же я знаю, как управлять этим драндулетом? Ты сдурел, что ли? Я дерну какую-нибудь не ту рукоятку, и полетим под откос.
- Придется учиться на ходу. Я тоже не умею. Все, за дело. Я на поиски беглеца. Надеюсь, он не спрыгнул в сугроб где-нибудь по дороге. Тогда ищи его свищи.
- Ты уверен, что у него есть рация? - высказал сомнение Славка, устраиваясь в кресле машиниста. - Ты что, его не обыскал?
- Обыскал, но зуб не дам, что какого-то скрытого устройства у него при себе нет. Вот оружия точно нет, об этом уж я позаботился. Только вот руки связать было нечем... Зараза! - снова выругался Варяг и, открыв дверь кабины, выглянул наружу.
В лицо тут же ударил острый снег.
- Что у тебя с рукой? - крикнул ему из-за спины брат.
- Прострелили, - процедил в ответ Варяг и захлопнул за собой дверь.
Почему-то воссоединение с братом не принесло ему облегчения. Наоборот, хотелось закрыться от внешнего мира и хотя бы на время забыть о проблемах. Но как тут забудешь?.. Он снял оружие с предохранителя и направился в снежный поток.
Фонарь на "козырьке" локомотива был слишком слабым для такой погоды. Мало того что началась самая настоящая пурга, так еще и во все стороны летел снег, счищаемый прикрепленным к вагону спереди отвалом. Если на пути вдруг окажется упавшее дерево, то даже на такой низкой скорости его можно легко проглядеть и, как правильно заметил Славка, пустить локомотив под откос. Со всеми вытекающими последствиями.
- Сбавь скорость, - крикнул Варяг, приоткрыв дверь в кабину. - Ни черта не видно!
Где же мог спрятаться беглец? Хотя в таких условиях он мог стоять в трех метрах и, учитывая темную одежду, полностью сливаться с окружающей действительностью. Ладно, и не в такую погоду приходилось совершать подвиги. Прорвемся.
Он направился к задней части локомотива, напряженно всматриваясь в серую мглу. Не мелькнет ли где темный силуэт? Но нет, никакого движения. На всякий случай он осмотрел верхнюю часть машины: может быть, противник как-то туда взобрался и притаился, выжидая подходящего момента для атаки?
Дойдя до конца узкой платформы, опоясывавшей локомотив по периметру, Варяг на всякий случай, опершись на перила, заглянул вниз, на расчищенное железнодорожное полотно. Не надеясь при том ничего увидеть.
Движение тени сзади он не заметил, а скорее, почувствовал спиной. Мгновенно обернулся. И успел уйти от мощного удара в челюсть, который наверняка выкинул бы его с платформы. А возможно еще и надолго выключил бы. Варяг любил такие удары. Они требовали не больших усилий, а резкости. Если пробить точно в цель - результат всегда был ошеломительным. Для того, в кого попали, разумеется.
Инерция увлекла противника, и он потерял равновесие. Но лишь на долю секунды. Дозорный успел сгруппироваться и отодвинуться от перил к корпусу локомотива. Черная тень не издавала ни звука. Даже дышала бесшумно.
Следующий удар был столь же внезапным, как и первый, хотя теперь Варяг видел своего оппонента целиком. Да что толку? Из-за темной одежды последнего и густого снега разглядеть что-либо было невозможно. Хорошо, что у мужика больше нет при себе оружия. Странно, что он не попытался, например, отвинтить какую-нибудь железяку, которой было бы очень удобно огреть Варяга по башке. А может, и пытался, да не смог. Зато прыткий и ловкий.
Тот факт, что машинист предпочел драку бегству, говорил о многом. И в первую очередь о том, что у него действительно не было при себе никакого скрытого устройства для связи со штабом. Иначе он бы давно вызвал подмогу и слинял. Спрыгнуть в сугроб на такой низкой скорости - плевое дело. Конечно, вопрос в том, как долго в этом сугробе придется сидеть и как долго потом оттуда выбираться. Но вполне решаемый - при наличии связи. А вот без нее очутиться одному ночью в тайге, без лыж и без оружия - смерти подобно. Да и одежда у машиниста не была подходящей для марш-бросков по заснеженному лесу.
Эти мысли вихрем пронеслись в голове Варяга, и он с удовольствием нанес ответный удар прикладом автомата. Но тоже промахнулся. Противник был тертый калач.
Так они бы и танцевали друг вокруг друга до утра, если бы не Славка, который вдруг резко ударил по тормозам. Варяг, оказавшийся в этот момент у перил, успел что есть силы схватиться за них. А вот противнику повезло меньше, и он упал. Следопыту хватило этой секунды, чтобы направить на него оружие и выстрелить.
Хотел же без трупов. Но не получилось.
Он подумал, что ему сейчас должно быть очень плохо. Ведь он своими руками целенаправленно убил человека. Это не далекий взрыв виманы, это не устроенный на "базе" Бородая пожар. Нет, это выстрел. На поражение. Быстрый и смертельный.
Но отчего-то ожидаемое чувство стыда так и не пришло. Видимо, не время. Варяг спихнул тело в снег и вернулся в кабину.
- Что случилось? - ровным тоном спросил он. - Почему ты остановился?
- Да посмотри сам... - с ужасом и одновременно с восхищением ответил Славка, указывая рукой вперед по направлению движения.
Варяг повернул голову и обомлел: метрах в трехстах над лесом висела большая круглая тарелка, периодически поблескивая разноцветными огнями. Не такая большая, как виденные ранее этой ночью, она тем не менее производила неизгладимое впечатление. Вимана была совершенно неподвижна, и дозорному в какой-то момент почудилось, что те, кто сидят внутри нее, неотрывно смотрят на локомотив.
- Это она и есть?.. - тихим-тихим голосом, как-то недоверчиво спросил Славка. - Вимана?
- Нет, это ночной горшок! - рявкнул Варяг. - Заводи мотор, едем дальше. Неожиданная остановка наверняка привлекла их внимание. А это последнее, что нам сейчас нужно. Они нас не ищут, так что бояться нам нечего.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Машинист их не успел предупредить. А теперь и подавно не сможет. Смотри, впереди дорога свободна. Добавь газу!
Вимана продолжала висеть на одном месте, и вскоре локомотив оказался прямо под ней. Славка смотрел на нее как завороженный. Всеволод тоже не смог удержаться от того, чтобы полюбоваться этим чудом техники. Но любование длилось недолго. Корабль весь вдруг засиял, как солнце, практически ослепив братьев, и мгновенно растворился. Как будто его и не было.
- Я не в бреду? - на всякий случай уточнил Славка.
- Только если мы оба. Но я никакими наркотиками не баловался, - покачал головой Варяг, яростно протирая глаза. - Никогда не видел, чтобы они так делали. Даже не знал, что они так умеют.
- Невероятно, - резюмировал Славка и поинтересовался. - Сколько нам еще ехать?
Продолжение следует...