Найти тему

Как получить опыт режиссуры в летнем лагере?

Привет! Две недели ученики нашей школы вернулись с театральной смены в летнем лагере, где им удалось побыть на только актерами, но и режиссерами!

Соня Пономарёва, ученица группы уровня PRO, решила поделиться своими впечатлениями и рассказать, как она на две недели стала режиссёром.

«Привет!

Самое время рассказать продолжение про двухнедельную режиссерскую лабораторию в театральном лагере.

Ждём решение, выберут ли нашу постановку.
Ждём решение, выберут ли нашу постановку.

На этой смене мы ставили целых восемь спектаклей, которые были совершенно разные по задумке и исполнению. У нас было все, начиная от «Этюда на четверых» в стиле сюрреализма до комедийного «Колобка».

Всем ребятам, считая меня, было очень интересно, как будет организована такая масштабная задумка. Оказалось, что четыре спектакля мы должны были ставить на первой неделе, а четыре – на второй. Каждый играл в двух спектаклях. Ну или в одном играл, а второй – ставил.

Это было легче, чем я думала, ведь когда режиссерская лаборатория проходит в пределах учебной группы (в которой обычно 10-13 человек), некоторым приходится играть в четырех спектаклях подряд, а это очень тяжело. На смене же нас было 30 человек.

У каждого спектакля был куратор. Поскольку на смене было всего два педагога, то в первый день они отобрали и распределили кураторство над спектаклями. По четыре спектакля на режиссера-педагога. 

Я помню, как мы все волновались, когда объявляли отобранные задумки, ведь был шанс, что твоя постановка проиграет другим, более талантливым, идеям.

Теперь немного про режиссеров-кураторов.

Они были очень интересные. 

-2

Валерия Лаврова, с которой мы уже работали год назад в театральном лагере, и Илья Санников из Казани, с которым мы прежде не работали, но с ним было очень увлекательно взаимодействовать.

В день было два запланированных часа репетиции. В эти два часа 45 минут проходил прогон и комментарии от педагога-куратора одной группе, когда вторая репетировала в другом месте, потом мы менялись. Это было очень удобно, как раз территория идеально делилась на четыре площадки, где мы не мешали друг другу.

-3

Мои «Шесть Мушкетёров» ставились на второй неделе. К началу постановки я сгорала от нетерпения начать работу с ребятами. 

Первая репетиция прошла тяжело, мои друзья не всегда понимали, чего я от них хочу, а я не понимала, что они хотят мне сказать. Но каждая последующая репетиция растапливала лёд между мной и актерами. И к концу работы почти все начали искренне любить эту постановку и этот мир, созданный нами.

Изначально я хотела создать максимально комфортный, добрый и не травмирующий никого спектакль, но пока мы репетировали, спектакль терпел огромные изменения и преобразовался он в постановку, где почти все роли пошли против органики ребят.

-4

Они справились, очень долго работая над персонажами и ища их эмоции в себе. В этом очень помогала педагог-куратор Валерия Лаврова. Она точно знала, как вывести актёров на те эмоции и ощущения, которые мне были нужны.

В конце концов я считаю, что спектакль удался, хотя он получился не таким, каким я думала. Это был очень интересный опыт, я безумно благодарна ребятам и педагогам за предоставленную возможность. 

И все таки, после такого «режиссерского» лета, мне не терпится почувствовать себя обычной актрисой в опытных руках режиссера. Буду ждать сентября и рассказывать вам о моих занятиях!»

#история Сони Пономаревой

#яактер #актер #театральнаяшкола #летнийлагерь #лето #режиссер #режиссерскаялаборатория