Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мне ничего не даётся легко или рукотворные алые паруса

Беседую недавно с подругой, конец рабочей недели, мы уставшие выбрались погулять в парк. Подруга переходит на новую работу, и мы рассуждаем о её перспективах, планах, возможных трудностях.

- Ох, мне предстоит много сейчас работать, - говорит она. — Новый коллектив, новые задачи… Но, вообще, в работе мне и раньше легко ничего не давалось, даже когда я начинала работать в школе… - и она рассказывает о том, сколько она сделала для той давней работы, как наладила многое, организовала целый отдел, часто задерживалась допоздна, очень уставала, но результаты были прекрасными. И сейчас я вижу, как активно она выполняет всё, что нужно в её рабочей деятельности, как творчески и деятельно включается в новые направления. Именно такие люди замечательно двигаются по карьерной лестнице, с ними интересно работать. Но… После этого активного года подруга половину отпуска лечилась. И теперь в нашем разговоре советуется, как не истощаться дальше и на новом месте.

Я вижу тут два вектора.

Сначала я предложила подруге представить себя через год, она снова в отпуске. И, предположим, она на встрече выпускников со своими сокурсниками по институту. Они несколько лет не виделись и теперь рассказывают друг другу о всяком из своей жизни. Сначала, конечно же, каждый хочет явить свою лучшую сторону, показать свои достижения. Постепенно друзья расслабляются, и разговоры переходят в более сердечные, душевные. И наступает её очередь рассказать о себе. И я предлагаю представить ей себя сначала в одной, потом во второй роли. В первой роли её монолог таков:

- Представляете, год назад я перешла на новую работу! И так тут всё удачно складывается! Мне сразу дали отличного помощника, он давно здесь работает и быстро ввёл меня в курс дела. Работать мне очень интересно и вполне легко. С работы ухожу раньше обычного, если что-то не успела, то сделаю на следующий день — руководство лояльно. Когда устаю — могу взять выходной. Все выходные — мои, да и в пятницу удаётся пораньше уйти. Ощущение, что я никогда так спокойно и легко не работала. А зарплата растёт. Результаты-то хорошие! И сотрудники помогают. Перед отпуском шикарную премию дали! И вроде бы не сказать, что я так уж много всего сделала за этот год. В общем, повезло мне ребята! Кайфую и радуюсь!

Подруга меня слушает уже со скептической улыбкой… Предлагаю ей прям побыть, почувствовать себя в образе такой рассказчицы… Представить, что о ней думают слушатели, как она себя чувствует, предполагая их мысли… Подруга даже «поёжилась».

Во второй роли на этой вымышленной встречи она рассказывает:

- Ох, ну и год у меня выдался! Новая работа… Интересная, прям мечтала туда попасть! Но пахать пришлось — не позавидуешь! Первое время вообще без выходных. Но потом только по вечерам задерживалась. И столько проектов сделала! Сотрудники хорошие, но столько время ушло на то, чтобы их обучить, организовать! Домой возвращалась вообще «без ног». Получается-то в итоге всё очень неплохо. Даже премию дали перед отпуском. Но чего мне эта премия стоила — не передать!

Пауза… Смотрю на подругу! Брови сдвинуты, плечи немного опущены, но голова гордо поднята и взгляд в дальнюю даль…

- Как бы тебе было комфортнее рассказывать на подобной встрече о своей работе? - спрашиваю.

- Конечно, второй вариант!

Смеёмся… А ведь это не так уж смешно. Как думаете? Ведь это и есть те самые и вторичные выгоды трудных положений и установки на то, что как говорила мама Гули Королёвой (помните советскую, любимую многими книгу, «Четвёртая высота»?), она говорила:

- Право на радость, Гуля, надо заработать!

И меня тоже воспитывали в детстве вот на таких книгах. Я эти установки очень хорошо чувствую.

А второй вектор вот о чём. В начале на её будущей новой работе подруге придётся работать много — надо войти в курс дела, зарекомендовать себя - это понятно. Но каков должен быть показатель того, что наступает момент, когда работать можно уже по-меньше? Она очень задумалась. Потом стала говорить что-то общими фразами: когда процесс наладится, когда всё станет понятно… Это когда? Мне стало интересно, как в детстве её хвалили… С родителями у подруги отношения замечательные. Но и сейчас ей важно их одобрение, как, наверное, любому нормальному человеку. Но для одобрения нужно постараться. И оно, как правило, не бывает и не бывало абсолютным. Чаще это что-то вроде: «Хорошо, но вот тут можно улучшить. Вот теперь ещё лучше, но всё-таки можно поработать над вот этим.» То есть нет пределов совершенству, нет чётких критериев соответствия одобрению. Могут ли тогда у человека сформироваться такие внутренние критерии в том или ином деле?

Об этом и нужно, наверное, подумать человеку, если он хочет перестать идти слишком трудными дорогами. И это касается не только работы. Самое интересное, что если задуматься, то можно вспомнить много примеров лёгкого, не пахотного, достижения целей из своего окружения или из литературы, кино, что часто тоже основано на реальных событиях. Всё это помогает сформировать новые установки.

Мне приходит в голову Ассоль из Алых парусов. Ведь это повесть о рукотворном чуде! О том, что мечту можно осуществить и подарить её исполнение человеку от всего сердца, приложив к этому свой труд. Но… потрудился-то над алыми парусами принц. А Ассоль, милая, скромная, добрая девушка, просто ждала, верила, тихо помогала своему папе продавать поделки и мечтательно глядела в окно на морскую гладь. Не пахала и алые полотна не ткала. Она лишь оставалась доброй и преданной своей мечте…

Это, конечно, сказка… Но почему в голове засела не она, а лозунг мамы Гули Королёвой?..

Оказалось, что моя подруга, как и я, тоже много раз перечитывала «Четвёртую высоту»...

А вы можете привести такие примеры?

-2

Фото и текст - я, Екатерина Степанова.

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна