Время шло, заставляя календарь листать дни, месяцы и годы. Братья взрослели и мужали к радости родных и близких, которые потихоньку старели и уходили по одному в мир иной. Одного за другим не стало сначала деда Фёдора, потом второго дедушки, а затем пришла очередь и бабушки Лены. Лишь Вера Андреевна держалась молодцом, не поддаваясь ни старости, ни болезням. Правда, стала ещё сварливее с годами, да всё больше высказывала недовольство невесткой.
Скорее всего, она её покусывала из-за невозможности подступиться к Артёму. Виктор, как и пообещал жене, устроил тогда такой разбор полётов, что Вера Андреевна ещё долгое время проявляла чудеса молчаливой выразительности, чего с ней, пожалуй, отродясь не бывало.
Вероятно, он нашёл те самые слова, с помощью которых ему удалось-таки закрутить тугой узел на неугомонном маменькином язычке, после чего тема родных и неродных внуков больше не возникала. Свою особую любовь к Юрику бабушка Вера проявляла теперь очень осторожно, чтобы никто этого не заметил, кроме самого Юры, настолько Виктор оказался строг и категоричен.
И Михайловы выдохнули, отодвинув мысли о семейной тайне куда-то на задворки сознания, продолжая наслаждаться счастливой семейной жизнью.
И Артём, и Юра прошли армейскую школу, получили образование и стали совсем уж самостоятельными, когда не стало Виктора. Он ушёл из жизни после продолжительной болезни, так и не сумев справиться с жестоким недугом. Наталья сильно горевала по мужу, не находя утешения ни в чём.
- Хоть бы вы уже женились, да внуков бы народили, которых отец так вот и не дождался, - плакала она, обращаясь к детям.
- Мамуль, я каждый вечер работаю над этим вопросом, - на голубом глазу поспешил заверить мать Юра, - но пока киндеры не получаются, слава Богу.
- Юр, прекрати, - Артём укоризненно посмотрел на брата и показал взглядом в сторону матери, - ты что, не понимаешь, как ей тяжело, а ты со своими приколами?
- А что я такого сказал? – Юра стоял перед старшим братом, засунув руки в карманы и широко улыбаясь. – Я-то хоть что-то в этом направлении делаю, а ты у нас тусуешься только с своей работой и ничего кроме неё в упор не видишь, - продолжал он паясничать.
- Юрочка, почему ты всё сводишь к каким-то дурацким шуткам… Даже в таком важном вопросе не можешь быть серьёзным, - рассердилась Наталья.
- Ооо, началось, - воскликнул сынуля и поторопился выйти из комнаты, а вскоре хлопнула входная дверь, возвестив, что Юра направил свои стопы к вечерним развлечениям.
- Мам, я вот о чём поговорить хотел… - Артём сел рядом с матерью на диван. - Мне предложили возглавить наш филиал в городке тут неподалёку, - отвлёк он её от выпада Юры, до этого не зная, как подступиться к матери с новостью о скором отъезде, - может ты поедешь со мной? Отвлечёшься от привычных стен, вещей, что напоминают тебе о папе, - сын заглядывал в грустные заплаканные глаза матери.
- Как? Ты уезжаешь? – Наталья замерла от неожиданного известия. – Что же ты молчал? Как же так?!
Она не находила себе места от волнения, то вставала и начинала ходить по комнате, то вновь садилась на диван.
- Мамочка, мне давно уже предложили, месяцев семь-восемь назад… - сын вновь усадил её на мягкую тахту и присел рядом. – Конечно же, я отказался тогда из-за папы… - он погладил её по руке и прислонил к себе сразу же обмякшую хрупкую фигурку Натальи. – Мамочка, ну не плачь, пожалуйста, прошу тебя, - Артём гладил плечи и волосы матери, зашедшейся в рыданиях, как это было всегда при упоминании о Викторе.
- Ну как же так, - вытирая слёзы, повторяла мать, всматриваясь в лицо её любимого первенца, – как же ты уедешь, как же будешь далеко от меня, а, сынок?
- Мамочка, ну это ведь такой шанс проявить себя, тем более, что туда так руководителя и не назначили до сих пор, ждали, пока я смогу поехать… Вот вчера состоялся непростой разговор с генеральным, - виновато смотрел он на мать. - Да это не так уж и далеко, часов восемь спокойной езды на машине, - с улыбкой проговорил Артём.
- Ну не здесь же, не на соседней же улице, - возразила мать, вновь разойдясь плачем.
- Так поехали со мной, - вновь предложил Артём, - и будем вместе, мамуль!
- Сынок! Милый мой! - Наталья потрепала взрослого сына по голове. – Спасибо, родной, за приглашение, но я не могу оставить Юрку одного. Ты же знаешь, что он совсем не такой, как ты, он даже яичницу сам себе не приготовит, будет одной пиццей питаться, ну или суши закажет для разнообразия.
- А давай устроим ему ускоренный курс обучения холостяцкой кулинарии, - шутливо проговорил Артём и, немного задумавшись, лукаво посмотрел на мать, - а ты знаешь, может он так быстрее сообразит что-то приготовить, когда реально есть захочет… Ну учат же плавать детей, бросая их в воду…
- Никогда не понимала этого варварского способа, - поёжилась Наталья и посмотрела на Артёма с нежностью, - и ты наверняка тоже не думаешь, что это правильно, не так ли?
- Так, мамочка, так, - закивал сын, радуясь, что мать перестала плакать.
- А когда ты уезжаешь, сынок? – вновь погрустнев, спросила она.
- Да меня уже поторапливают, две недели на передачу дел и сборы дали, - Артём обнял мать.
- Две недели! - ахнула Наталья. – И что за город-то?
- Эмск… Городишко небольшой, но сейчас он активно развивается. Там идёт грандиозное строительство химкомбината по производству удобрений и планируются ещё объекты, связанные с химической отраслью, ну и мы выиграли тендер на строительство микрорайона многоэтажной застройки и коттеджного посёлка, то есть мы там надолго. Вот мне и предложили возглавить наш филиал. Сейчас там наш зам по производству в командировке и два прораба, они уже людей вовсю набирают, так что мне необходимо побыстрее включаться в работу, как ты понимаешь.
Наталья повторила вслух название городка. Что-то оно ей напоминало, но она не представляла пока ясно, что именно, и отмахнулась от этих мыслей, сосредоточившись на том, что её мальчик очень скоро покинет отчий дом.
- Мам, ты разве не рада за меня? – ласково спросил сын. – Всё-таки возглавить филиал строительной компании в мои годы, думаю, весьма престижно.
- Что ты, Тёмочка, - мать всегда называла его так, когда ею овладевали чувства, - ещё как рада, милый, - её глаза тут же наполнились слезами, - а как папа сейчас гордился бы тобой! - и, махнув рукой, ушла в ванную.
- Опять расплакалась, - сокрушённо проговорил Артём, глядя вслед матери, - ну что мне делать, как её успокоить? – и сам себе ответил: - Видимо только время сделает это за нас…
Через две недели Наталья с Юрой на рассвете стояли у загруженного кроссовера Артёма, провожая его в дорогу. Голубоватая предрассветная мгла не могла скрыть неласкового неба, затянутого свинцовыми тучами, грозившими обрушиться на землю снегопадом. Отдельные снежинки, пока ещё ленивые и беспечные, уже срывались сверху, медленно кружа и не оставляя сомнений в скором господство зимы.
- Сынок, ты только не гони, пожалуйста, будь предельно осторожен, - просила в тысячный раз мать, - помни, как мы тебя любим, хорошо?
- Не переживай, мама, я всё помню, - кивнул Артём и посмотрел на младшего брата, - Юрка, следи за матерью и не доставляй ей лишних переживаний, пожалуйста.
- Есть, мой генерал, - шутливо щёлкнул пятками ботинок Юра, - будет выполнено, вашблагородие!
- Хватит Петрушку тут из себя изображать, давай уже серьёзно, - Артём поморщился.
- Сам-то не задумываешься, как ты её расстроил своим отъездом, - парировал младший, - а всё на меня киваешь. Вспомни известную басню Крылова… что-то там… не лучше ль на себя, браток, оборотиться? – перестроил Юра под свою ситуацию слова классика.
- Юр, мы уже, кажется, обо всём поговорили… Вот поработаю там, проверю, что я на самом деле представляю из себя… Да и здесь-то у меня такой интересной работы точно не предвидится, только кабинетно-бумажное болотце.
- А тебе непременно начальником надо быть, да? – иронично спросил Юра.
- Мальчики, не ссорьтесь понапрасну. Артём прав - это хороший шанс ему проявить себя, как бы мне ни было горько расставание с ним, - поддержала сына Наталья. – Но со мной же Юрочка, мне хорошо, а вот Артём в неизвестность едет и совсем один.
- Так ты там сразу присмотри кого-нибудь из местного бомонда… ну, чтобы не один… и мама переживать не будет, - весело предложил Юра.
- Ладно, давайте прощаться, - Артём обнял и надолго прижал к себе Наталью, у которой на глазах вновь появились предательские слёзы.
Потом пожал руку брату и тоже порывисто обнял его.
- Не обижай маму, - прошептал он ему на ухо, - и становись уже взрослым.
Ещё раз поцеловав мать, Артём ловко запрыгнул на водительское сиденье и опустил стекло.
- Машинку-то мог бы и братишке оставить, - скрывая грусть, попытался вновь пошутить Юра.
- Заработай и купи, - улыбнулся из открытого окна брату Артём.
- И куплю, - решительно заявил Юрик, - ещё лучше куплю, - прокричал он уже вслед отъезжающему автомобилю брата.
- Пойдём, сынок, тебе скоро уже на работу, сейчас я тебе завтрак приготовлю, - Наталья обратилась к Юре.
- Хорошая мысль, - согласился сын.
Он направился вместе с матерью в подъезд, явно пытаясь стряхнуть с себя грусть и уныние - всё-таки брат есть брат и когда он был рядом, это воспринималось вполне естественно и казалось, что так будет всегда. Но вот он уехал, и в Юрину душу сразу же проникли тигриные когти щемящей тоски, маскируясь под кошачьи лапки, которые сначала потихоньку, а потом что есть силы начали скрести и царапать, раздирая самые чувствительные уголочки души, где были надёжно спрятаны файлы с братскими отношениями.
- Как-то грустно стало, – садясь за накрытый матерью стол и оглядываясь на опустевший стул, где обычно сидел Артём, проговорил Юра и не преминул пошутить, - кому теперь гадости-то говорить!
- Юра, ну разве ж так можно! – Наталья с укоризной посмотрела на младшего сына. – Почему ты такой? Он же ведь брат тебе! А ты про какие-то гадости…
Угу, - уплетая оладьи со сметаной, согласился сынок.
Спустя минут двадцать, он вытер губы салфеткой и потянулся к материнской щеке с поцелуем:
- Спасибо, мама, всё было ужасно страшно вкусно! Я тебя люблю, дорогая моя родительница!
- Клоун! – покачала мать головой и крикнула уже в сторону прихожей: - Тебя во сколько ждать вечером-то?
- Буду поздно, не жди, ложись спать!
- Кто бы сомневался, - пробурчала Наталья и принялась убирать со стола, бросив взгляд на часы.
Но делала она это скорее по привычке, ведь спешить ей было некуда.
Когда болезнь захватила Виктора основательно, Наталья уволилась с работы и вышла на пенсию, чтобы проводить с мужем как можно больше времени, старясь отвлекать его от грустных мыслей. Заботясь о супруге, она как могла тормошила его сознание, не допуская туда депрессивных интервенций.
Поначалу они проводили почти всё время на даче, оставшейся им от Наташиных родителей. Здесь Виктору легче дышалось и было гораздо спокойней. Наталья баловала мужа различными кулинарными изысками, они много гуляли, собирали грибы в лесочке неподалёку, а в дождливые дни она ему читала вслух, сидя на террасе. Артём приезжал почти каждый вечер, а Юра заглядывал по выходным, ссылаясь на вечерний график работы инструктора фитнес-центра, коим он, собственно, и трудился.
Артём отвозил родителей в город, когда отцу необходимо было пройти определённые медицинские процедуры, а затем вновь привозил в дачный посёлок. Когда Виктору стало заметно хуже, родители перебрались в городскую квартиру. Это было в первые дни осени.
- Вот настанет весна, мы с тобой вновь поедем на дачу, да, мой хороший? - всё время твердила Наталья, пытаясь подбодрить мужа.
Он кивал, с любовью глядя на жену, чем вызывал у неё волну тоски, неистово плещущуюся где-то у горла и всё время норовившую вырваться наружу горькими слезами.
Но Виктор не дождался ни весны, ни улучшения своего состояния. Его силы безвозвратно таяли и в один из холодных осенних дней, устав бороться с невидимым и дьявольски грозным призраком, пожиравшим его, он просто устало заснул, чтобы больше никогда не проснуться в этом мире.
Всё это вспомнилось сейчас Наталье, вызвав жгучую волну слёз, которые текли и текли по щекам, падая на грудь, на ковёр, и казалось, конца и края не будет этому солёному водопаду… Звонок телефона вырвал её из этой горькой пучины, заставив вернуться в реальность.
- Мамочка, как ты? – услышала она бодрый голос Артёма.
- Я хорошо, сынок, а у тебя всё в порядке? Ты почему звонишь?
- Просто внезапно захотелось услышать твой голос, я сразу же заехал на оказавшуюся на пути автозаправку и вот позвонил… - Мама, ты опять плачешь? – голос сына сразу же стал грустным и тихим. – Мамочка, ну зачем ты себя изводишь, хорошая моя… Ну что мне делать? – ласково продолжал он, пытаясь остановить её рыдания. – Бросить всё и вернуться?
- Нет, милый мой, нет, поезжай спокойно и следи за дорогой, прошу тебя, будь внимательным! - Наталья в который раз удивилась тому душевному мостику, что существовал между ней и старшим сыном. Ведь он безошибочно понял, как ей плохо сейчас на самом деле.
- Хорошо, мамочка, я поехал, но ты пообещай, что не будешь плакать, хорошо?
- Хорошо, милый мой! - изо всех сил сдерживая слёзы, проговорила Наталья. – Поезжай с Богом, родной!
Она вновь задумалась о бытующем в народе мнении, касающемся приёмных детей. Такие мысли бессчётное количество раз посещали её. Несомненно, оба сына были горячо любимы обоими родителями, но неведомая связь между ней и Артёмом, хотя и не была биологической, оказалась настолько абсолютной, что перечёркивала любую теорию о кровных узах.
- Кто бы что ни говорил, всё это сущая ерунда. Артём - он же самый внимательный, самый чувствительный из всех детей. Как же хорошо, что мы его усыновили, правда, Витенька? – обратилась она в пустоту комнаты, как делала это в последнее время, будто бы общаясь с мужем.
***
_________________________________
_________________________________
#взрослыедети #одиночествоженщины #семейныеценности #хрустальныйшар