С чего начать -
* 2 яйца и 1 желток,
* 2 маленьких пакетика ванильного сахара,
* пол стакана сахара,
* столовую ложку (с горкой) густого мёда,
* три столовые ложки ( с горкой) сметаны.
Что делаем -
Слегка взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и мёд. Тщательно размешать.
* Добавить стакан теплой воды,
* столовую ложку сухих дрожжей,
* 125 гр растопленного сливочного масла,
* столовую ложку растительного масла,
размешать.
* Постепенно добавлять пшеничную муку и замешивать тесто.
Тесто не должно быть сильно крутым. Оно будет мягким, пушистым и приятным на ощупь. Вымесить тесто около 10 минут.
Готовое тесто выложить в миску, накрыть чистым рушником и дать подойти .
Разделить готовое тесто на две части. Просто так удобнее работать.
На столе, припыленным мукой, раскатать каждую часть в пласт и щедро намазать маковой начинкой. Свернуть каждую часть в рулет и нарезать на кусочки, толщиной около 5 см.
Форму застелить пергаментом. Выкладывать кусочки теста, начинкой вверх. Заполнить всю форму, и оставить в теплом месте, для того, чтобы дать тесту подойти.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать пирог 15 минут, при температуре 180 градусов, затем убавить температуру до 160 гр. и допечь еще примерно 30 минут.
Готовый пирог вынуть на дощечку, остудить.
Смазать глазурью. Пока глазурь не застыла, вилкой нанести рисунок.
* я использую готовую маковую начинку.для этого пирога у меня ушло 500 грамм готовой маковой начинки. её можно купить в магазине.
* для глазури - взбить один охлажденный белок в пену. я использую миксер.добавить пакетик (75 гр) "глазури пасхальной" и взбивать еще 3 минуты. Если такой глазури не было возможности купить, не беда! К взбитому белку можно добавить 75 гр. сахарной пудры и немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Из этого количества продуктов получается большой и пышный каравай!Резать его не нужно, так как он легко делится порционно - на небольшие булочки.
#пирогвдуховке
#пирогсмаком
#пирогсглазурью
#дрожжеваявыпечка
#дрожжевойпирог