Кетчуп на протяжении нескольких десятилетий остается весьма востребованным продуктом. Однако, в случае натурального состава, магазинный кетчуп не особенно дешевый.
В связи с этим можно приготовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Для этого существует достаточно много рецептов, но рекомендуется использовать наиболее простой.
Кетчуп. приготовленный таким способом, не содержит в составе каких-либо вредных примесей, а также обладает невероятными вкусовыми характеристиками.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить кетчуп, потребуются следующие компоненты в таком количестве:
спелые красные томаты - 5 кг;
репчатый лук - 1 кг;
сахар - 300 г;
соль - 80 г.
Соль лучше использовать обычную, а не йодированную. Можно также добавить некоторые пряности. Их присутствие полностью зависит от индивидуальных предпочтений.
В качестве классических следует назвать: молотую корицу - 1 ч.л., гвоздику, черный перец и паприку в таком же количестве, мускатный орех - 1 шт., и 60 мл. 9%-го уксуса.
Процесс приготовления кетчупа состоит из нескольких последовательных этапов:
Из томатов необходимо удалить семена и нарезать мякоть крупными кусками.
Также крупно следует порезать лук.
Продукты следует перемешать и сложить в большую емкость.
В овощи следует добавить небольшое количество воды, и поставить их на медленный огонь.
Для того чтобы будущий кетчуп не пригорел, рекомендуется систематически его помешивать. В общей сложности масса должна тушиться около 2 часов.
Через 2 часа в массу следует добавить все пряности и еще раз хорошо перемешать.
Далее томатную пасту следует измельчить при помощи блендера. Если есть время и желание, ее можно процедить через сито. Этот вариант кетчупа будет более похож на магазинный.
Для заготовки на зиму массу следует разложить по банкам, закатать и укутать. Как только кетчуп остынет, смело можно отправлять его на дальнейшее хранение.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!