Была я недавно на территории одного храма - очень мне нравятся тамошние розы, да и вообще место спокойное, окруженное деревьями. Храм новый, построенный несколько лет назад, территория еще находится в стадии благоустройства. И вот в этом году всю площадку, гда растут розовые кусты и другие цветы засыпали щебнем, оставив лишь небольшие участки вокруг растений. Понятно, что сделано это для борьбы с сорняками. Но увы, щебенка с этой проблемой справляется плохо. Как видно даже на фото - мелкие сорнячки уже смогли найти просветы и проросли.
А что можно сказать о влиянии промышленного щебня на состояние почвы? Со временем из промышленного щебня вымываются мелкие песчинки, откалываются кусочки и перемешиваются с грунтом. В состав шлака входят окислы железа, меди, цинка, свинца и прочих металлов. Кроме того, в нем много кальцита, доломита и известняка. Если почва с повышенной кислотностью, добавление шлака пойдет на пользу.
Кстати, узнала интересный и простой способ узнать, кислая почва на участке или нет. Нужно капнуть на горсть земли немного уксуса и посмотреть, будет ли реакция. Если земля не отреагировала - кислотность повышена и придется вносить известь. Если же реакция произошла - можно спокойно заниматься садоводством дальше.
А вот степень кислотности так не определить, придется приобретать кислотомер - он стоит от 420 до 1500 рублей в интернет-магазинах. Если выращивать дорогие сорта растений, которым крайне важен состав почв - придется раскошелиться.
В итоге по промышленным шлакам можно сказать, что использовать их можно, но сорняки прорастут довольно быстро, а удалять их будет сложнее, неровные края "камешков" будут мешать борьбе с сорной травой, рвать перчатки и царапать руки. Для себя я решила, что на свой участок такая посыпка мне не нужна. Но каждый садовод сам решает, что ему удобнее и выгоднее.