Сейчас в кондитерских магазинах огромное количество сладостей на любой вкус. А помните какие вкусные кексы продавались в СССР? Ведь по сути, это очень простая выпечка, в ней не было никаких красителей и ароматизаторов, но как эти кексы были хороши!
Предлагаю приготовить самые популярные кексы у себя на кухне.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
- Мука пшеничная - 200 г
- Творог (жирность 9%) - 150 г
- Масло сливочное (размягченное, по ГОСТу маргарин, но какого он сейчас качества -не рекомендую) - 54 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 88 г (примерно два небольших)
- Сода - 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Все продукты должны быть комнатной температуры (это важно!), сливочное масло - размягченное.
Сначала взбиваем сливочное масло с половиной сахара. Взбиваем около 10 минут, до полного растворения сахара и гладкой текстуры.
Творог должен быть без крупинок, поэтому измельчаем его блендером. Он обязательно должен стать пастообразным.
Добавляем творог в масляную смесь и хорошо взбиваем.
Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром до пышной массы и полного растворения сахара.
Яичную смесь вливаем в творожно-масляный крем и перемешиваем.
Добавляем соду, перемешиваем и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем муку.
Взбиваем миксером около 30 секунд. Как увидели, что тесто стало однородным, сразу прекращаем замес.
Тесто получается пышное, гладкое, но довольно тяжелое и влажное.
Если вы готовите одну порцию теста, то подойдет прямоугольная форма 21х12, ну а если вы решили увеличить ингредиенты вдвое (что я вам настоятельно рекомендую), то подойдет форма диаметром 26 см с высокими бортами.
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой и немного стучим формой о стол.
Выпекаем 55-60 минут при 170-180 градусах в хорошо разогретой духовке.
Если кекс зарумянился раньше времени, то накройте фольгой и продолжайте печь до сухой спички.
Готовому кекс необходимо созреть около 4-6 часов. Положите его на решетку и оставьте.
Верх кекс может "разорвать" и он будет неровным - это нормально.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Столичный кекс по ГОСТу
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 170 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 170 г или сахарная пудра
- Изюм (черный, без косточек) - 170 г
- Соль - 2 г
- Ванилин - 0,5 г (щепотка)
- Разрыхлитель -3 г
Все продукты должны быть комнатной температуры, сливочное масло - размягченное, мука - просеянная.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком или коньяком и оставить на 5 минут, а затем просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.
К изюму добавляем 1 ст. л. муки из общего количества, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, солью и ванилином добела и пышности, примерно 4-5 минут.
Теперь по одному вводим яйца. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться. После каждого яйца взбиваем по 1 минуте. Масса получается пышной, нежной и кремообразной.
Затем в 2-3 захода добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем.
В самом конце добавляем изюм и снова перемешиваем.
Форму, в которой будете выпекать кекс смазываем маслом и застилаем пергаментом или делаем "французскую рубашку" (смазываем сливочным маслом и подпыляем мукой).
Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 60-80 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому кекс даем немного остыть, извлекаем из формы и полностью остужаем на решетке. Посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!