Валентина Владимирова - советская актриса, которая чаще всего играла обычных женщин из народа. Начинала она с неприметных ролей резалки, целинницы, скотницы, работницы, солдатки, колхозницы. Вроде такие простые профессии, но актриса играла каждую героиню так, что зрители в них влюблялись.
Годы шли, а она продолжала оставаться на заднем плане, хотя режиссеры ее постоянно приглашали на съемки. А ведь они знали, что даже маленькую роль простой женщины Валентина Владимирова сыграет так, что незамеченной героиня не останется. Поэтому снова обращались к ней, когда надо было сыграть комендантшу, повариху, торговку, злющую соседку и других простоватых барышень.
А когда роли перестали предлагать, актриса на склоне лет заявила:
Все напрасно, и жизнь прошла напрасно. Ничего не достигла!
Обидно говорить такие слова, когда в фильмографии было более 100 пректов. Но осознавать себя ненужной еще больнее. И она ушла в себя, оборвав все связи с коллегами. Даже родная дочь не смогла убедить маму, что так делать нельзя.
Немного о детстве
Родилась Валентина Дубина в небольшой украинской деревне Васильевка 22 ноября 1927 года. О такой профессии, как актриса кино и театра, она в детстве и не слышала. Любимым занятием деревенской девочки стало пение. Она обожала исполнять романсы Лидии Руслановой. Все соседи слушали ее с удовольствием и верили, что их Валентина прославит деревню и станет известной певицей.
После школы Валентина уехала в Харьков. Там она поступила в экономический институт. Будучи студенткой, впервые пошла с друзьями в театр. Сцена и игра актеров настолько ее впечатлили, что она решила бросить учебу в институте и уехать в Москву, чтобы учиться на актрису.
Актерская карьера
Училась Валентина Владимирова во ВГИКе. Ее однокурсниками были Руфина Нифонтова, Надежда Румянцева, Юрий Белов. Со студенчества она снималась в кино. Дебютную роль получила в фильме "Вольница". Она сыграла в эпизоде резалку, поэтому и в титрах указана не была. А вот Руфина Нифонтова получила свою первую главную роль.
Однако молодую актрису не расстраивали маленькие роли. Она понимала, что главные достаются не всем, поэтому даже эпизоду отдавалась настолько, что оказывалась заметной.
Режиссеры рассмотрели талант Валентины Владимировой, но они считали ее мастером небольших ролей. Снималась она довольно активно. Лучшие фильмы с участием Валентины Владимировой помнят телезрители:
"Летят журавли"
"Простая история"
"Председатель"
"Донская повесть"
"Тени исчезают в полдень"
"Угрюм-река"
"Старики-разбойники"
"Любовь земная" и другие.
Ее героини были разными, но они нравились зрителю своим характером, поступками. В 1975 г. режиссер Станислав Ростоцкий пригласил Валентину Владимирову сняться в фильме "Белый Бим Черное Ухо". Она не могла отказать режиссеру, но и играть злую соседку не хотела. Он долго упрашивал, актриса согласилась. В итоге зрители ее героиню невзлюбили. Актриса очень переживала, что и к ней даже соседи стали относиться с пренебрежением, ненавистью.
В последующие 10 лет уже намного меньше снималась в фильмах. Самые известные:
"Молодая жена"
"Приезжая"
"Расписание на послезавтра"
"У матросов нет вопросов".
В 1989 году вышел последний фильм с участием Валентины Владимировой "Женщины, которым повезло".
Себя она такой не считала. Расставаясь с кино и Театром-киноактера, в котором играла 40 лет, сухо и грустно сказала:
Все напрасно, и жизнь прошла напрасно. Ничего не достигла…
Личная жизнь
Единственным супругом Валентины Дубиной стал кинооператор Валерий Владимиров. Познакомились они, когда были студентами. Согласилась стать женой, когда получила диплом.
В счастливой семье родилась их дочь Оксана. Родители много работали, но дочь не была обделена их любовью. Да и между собой они жили дружно.
В конце 80-ых Валерий Владимиров перенес инсульт. Валентина Харлампиевна окружила его заботой, помогла встать на ноги. Они радовались тому, что победили болезнь.
Но скоро в дом пришла новая беда. 13 июня 1990 года супруг Валентины Владимировой сел за руль. Ему стало плохо во время движения автомобиля. Он не справился с управлением и погиб в 67 лет.
Валентина Владимирова овдовела. Она не хотела ни с кем общаться. Переехала жить на дачу в Подмосковье. Вела замкнутый образ жизни. Все по дому делала сама, ни с кем не встречалась из друзей и в гости никого не приглашала. Лишь изредка сюда приезжала Оксана со своей семьей.
Без любимого супруга актриса прожила всего 4 года. Ее сердце остановилось 23 марта 1994 года. Было актрисе 66 лет. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище скромно, не придавая огласке случившиеся. Только спустя несколько месяцев коллеги Валентины Владимировой узнали, что ее больше нет среди живых.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать: