Ботанический сад в Вене уже существует порядка 250 лет, год его основания – 1754 г. Будучи в то время императрицей, Мария Терезия решила основать Аптекарский сад, выбрав для него стиль барокко. Это сделалось для учеников местного учебного заведения, которые изучали медицину и ботанику и укрепляли свои знания посредством сада. Заведение стало весьма популярным среди студентов вуза, они посещали сад, получая при этом полезные сведения о растениях.
Ландшафт был специально сконструирован в геометрическом порядке, при этом вначале шли растения из близлежащих садов (дворец Бельведер), а после них собственно собранные экземпляры. Руководителем построения ландшафтов был конструктор Роберт Ложье, который подошел к делу с большой ответственностью. Благодаря такому удобному нововведения, сад стал постепенно расширяться и обзаводиться чудесными растениями.
В начале 19 века было принято расширить Ботанический сад до весьма внушительных размеров, для нужд Аптечного парка выделилось порядка восьми гектаров земли. Цифра эта остается практически неизменной и до сегодняшнего дня. Вскоре, на территории были возведены оранжереи для экзотических растений, привозившихся со всех уголков мира.
После событий Второй мировой войны была повреждена не только Вена, но и Ботанический сад, после чего пришлось провести колоссальную работу по благоустройству территорий. Около 200 древесных пород пришлось попросту вырубить, а теплицы нуждались в частичной или полной реставрации. Десяток лет и сотни рабочих рук пришлось применить для восстановления предыдущего ландшафта парка, поэтому с этого момента можно считать, что бывший аптечный парк был основан дважды.
На сегодняшний день, в саду находится большое количество растений, в том числе и редкие, уникальные экземпляры. На территории произрастает более 9000 видов всевозможных растений, начиная от крупных деревьев и заканчивая сезонными травами. Место ботанического сада очень популярно, как среди туристов, так и среди научных сотрудников. В него приходят множество исследователей, ботаников, студентов, которые изучают растения, ведь так лучше постигнуть науку.
В парке имеется огражденная зона, в которой расположена научная лаборатория – именно в ней обитают любители флоры. Исследовательские работы ведутся ежедневно, особо тщательно ученые изучают и выращивают гибридные растения, скрещивание которых зачастую дает хороший результат. В специально оборудованном зале проходят семинары и конференции, на встречи приезжают ученые ботаники со всех немецкоговорящих стран. Насущной проблемой, которая беспокоит обывателей теплиц, является сохранность «вымирающих» видов растений, для которых здесь отведен специальный уголок.
Для развития интересов у посетителей, на территории ботанического сада имеется «Зеленая школа», в которой туристам предложено больше узнать о поведении растений, их особенности и применение. Ведь в Ботаническом саду Венского университета имеется самая большая в Европе коллекция лекарственных растений. По приходу на лекцию, каждому туристу выдается брошюра, где есть маленький список растений лечащих головную боль и мелкие болезни.
Зачастую на территории сада проходят тематические выставки, которые привлекают путешественников. Имеется небольшое кафе и магазин сувениров. Редкий посетитель уходит из парка в плохом настроении, так как царящая здесь атмосфера и аромат растущих растений, способны заряжать людей оптимизмом. Врачи, ботаники, да и обычные туристы. путешествующие по Вене должны обязательно посетить Ботанический сад.
Материалы по Австрии:
- Дворец Шенбрунн в Вене.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Будем благодарны!
Поиск отелей и бронирование номеров можно осуществлять на сайтах бронирования отелей: https://hotellook.com
Дешёвые авиабилеты: www.aviasales.ru
#австрия #вена #сад #ботаническийсад #туризм #путешествие #отдых #европа #путешествиепоевропе #туризмипутешествия