Найти тему
Алена Самойленко

Когда мой сын делает задание на лето, которе ему задал учитель - он обычно делает то, что ему легче всего - математику, а с остальным

Когда мой сын делает задание на лето, которе ему задал учитель - он обычно делает то, что ему легче всего - математику, а с остальным -чтением и письмом тянет до последнего, находя каждый раз причины не делать. Ребенок у меня находчивый, скажу я вам, но меня иногда это выводит из себя. Видимо в эти моменты я меняюсь и ребенок это чувствует, он сразу говорит -ты злая, у тебя даже голос другой. Вот в такие моменты сложнее всего удержаться, чтобы не обидеть его.

А ведь это может ранить посильнее двойки. Обидные слова или поступки от значимого взрослого: родителя, учителя - наносят те самые детские травмы и отражаются на нашей жизни уже во взрослом возрасте. И иногда нужно провести не одну сессию, чтобы отпустить эту ситуацию и больше эмоционально не зависеть от нее, а уж тем более не проецировать ее на своих детей, потому что это может влиять и на воспитание детей.

Сегодня хочу поделиться одной практикой, которую можно выполнить самостоятельно дома, и которая поможет если не полностью, то частично снять эмоциональное напряжение с ситуации травмы и легче к ней относиться, не испытывая мучительных терзаний:

Не страшно если вы никогда раньше не практиковали, просто следуйте инструкции.

Для начала удобно устройтесь. Можете сесть в любимом кресле и диване. Закройте глаза.

Прислушайтесь к вашему вдоху и выдоху. Большинство людей дышит грудью и поэтому в теле создается напряжение, чтобы отпустить его попробуй те подышать с помощью диафрагмы. Для этого на вдохе отпустите живот и попробуйте сделать глубокий с покойный вдох животом. Медленно выдохните, пусть живот слегка подтянется а грудь вернется в естественное положение. Повторите в удином для вас ритме. Сделайте медленные и спокойные вдохи и выдохи позволяя животу надуваться, почувствует как воздух наполняет вас теплом и покоем. Во врем я выдоха мышцы вашего тела расслабляются. Можете выполнять это дыхание в любой момент когда вам захочется расслабиться.

А теперь вспомните ту ситуацию, когда вас обидели и представьте, что у вас (еще ребенка тогда) появился защитник. Этот защитник - это вы только взрослый.

Главное отличие в том, что тогда вас-ребенка некому было защитить, а теперь - есть - вы сами. Это именно тот человек которому вы можете доверять, взрослый, большой и сильный, опытный.

Что бы вы сделали и какие слова сказали той маленькой обиженной девочек ( или мальчику) в той ситуации? Возможно обняли бы и закрыли от всех бурь щитом? Тогда обнимите себя за плечи и найдите те самые слова, которых тогда не хватало, запишите их и произнесите в слух.

☝️ Будьте честным и искренним с самим собой.

Если у вас возникли вопросы после практики или по вашей конкретной ситуации, вы всегда можете обратиться и получить у меня личную консультацию.