Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Новые попытки возродить сумчатого волка предпримут в Австралии

В августе этого года появилась информация, что в проект по возрождению истребленного почти сто лет назад тилацина вдохнут новую жизнь. Тилацин, или сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) был единственным крупным хищником на территории Тасмании. С отрядом плацентарных Псовых у него родственных связей, конечно, нет, - он относился к отряду Хищных сумчатых. В доисторическое время сумчатый волк населял острова Папуа-Новой Гвинеи, большую часть Австралии и Тасманию. С конца 18 века началось его массовое истребление в связи с ошибочным мнением о том, что тот нападает на домашний скот. Очень быстро тилацин исчез везде, кроме труднодоступных мест Тасмании, а потом осталось лишь несколько особей в зоопарках. В 30-е годы прошлого века последняя особь тилацина умерла в Тасманийском зоопарке. Подробнее - в этой статье.

Мельбурнский университет анонсировал амбициозный проект по возвращению тилацина в дикую природу. Благодаря пожертвованию в 3,6 млн долларов, полученному от фонда Wilson Family Trust, профессор Эндрю Паск создал "Лабораторию интегрированных исследований по генетическому восстановлению тилацина". Проект был поддержан американской биотехнической компанией Colossal Biosciences, которая выделит на исследования еще 10 млн долларов. Среди авторов пожертвований есть и известные люди: например, австралийский актер Крис Хемсворт (наиболее известный по фильмам Marvel), часто поддерживающий природоохранные инициативы.

Самец и самка тилоцина. Фото из национального зоопарка Вашингтона, 1906 г. By Baker; E.J. Keller. - Report of the Smithsonian Institution. 1904 from the Smithsonian Institution archives.
Самец и самка тилоцина. Фото из национального зоопарка Вашингтона, 1906 г. By Baker; E.J. Keller. - Report of the Smithsonian Institution. 1904 from the Smithsonian Institution archives.

Для "воскрешения" сумчатого волка ученые намерены воспользоваться технологией редактирования генома CRISPR. Сам геном тилацина уже практически полностью секвенирован (расшифрован). Сумчатый волк вымер относительно недавно, поэтому образцы с хорошей сохранностью ДНК имеются в музеях, в том числе есть заспиртованный щенок тилацина (в отличие от мамонтов, вымерших тысячи лет назад). Дальнейший шаг - внесение изменений в последовательность нуклеотидов ДНК жирнохвостой сумчатой мыши (Sminthopsis crassicaudata), выбранной в качестве донора генома. Развитие эмбриона, по словам ученых, возможно и без суррогатной матери благодаря маленьким размерам зародышей сумчатых, а также короткому сроку беременности тилацина (около месяца).

Следует помнить, что возрождение тилацина полностью таким, каким было это млекопитающее, невозможно, и эти работы, по сути, - генетическое конструирование. Однако, главное в этом проекте - возвращение в сохранившиеся (пока еще) экосистемы Австралии и Тасмании крупного хищника, способного эффективно регулировать численность мелких млекопитающих и птиц.

Странствующий голубь - еще один истребленный в 20 веке вид. Фото в неволе на гнезде.  J. G. Hubbard - Public Domain
Странствующий голубь - еще один истребленный в 20 веке вид. Фото в неволе на гнезде. J. G. Hubbard - Public Domain

Все проекты по возрождению вымерших животных всегда находят противников. Основная (и вполне справедливая) их претензия - "зачем воскрешать мертвых, если можно потратить деньги на спасение живых". В случае с тилацином, когда его еще есть куда выпускать, экосистему можно возродить. Кроме того, говорят руководители проекта, они собираются потратить часть пожертвованных средств на поддержание и охрану некоторых вымирающих видов Австралии и Тасмании. (Что касается других проектов по воскрешению вымерших видов - часто проблема в том, что естественных местообитаний этих животных больше нет, - для них просто больше нет места на этой планете; пример - странствующий голубь).

Австралийские и американские ученые рассчитывают получить первые эмбрионы сумчатого волка уже через десять лет. Для успешной реализации проекта необходимо около сотни животных, которые будут выпущены в дикую среду. Воскрешение вымерших видов - идея, будоражащая умы биологов уже нескольких поколений, и с каждым годом в распоряжении ученых появляется все больше инструментов и технологий. Тем любопытнее следить за новыми открытиями.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!