Страх это одна из базовых эмоций. Он является очень важной частью нашей жизни, потому что служит сигналом о обнаружении опасности. Звучит здорово, но каждый знает по себе, что в момент страха с нами происходят неприятные метаморфозы.
Когда мы боимся, наше тело становится нам неподвластно: мы чувствуем скованность в движениях, головокружение и слабость.
Страх - сильнейший стресс для организма человека
Здравствуйте, я Алексей Вячеславович Кормишин
практикующий врач-невролог, гипнотерапевт, остеопат, кинезиолог, психолог, psy2.0-специалист.
В этой статье я помогу разобраться в природе страха, расскажу, как он возникает и как передается по наследству.
Когда страх - наш друг?
Задача страха - оберегать человека. Это эмоция всегда помогала людям.
В древности она была необходима. Ведь только благодаря ей человек мог выжить в окружающем мире.
Без чувства страха мы могли бы пойти лечь в пасть к дикому льву, выйти на проезжую часть, не глядя по сторонам, и попасть под машину, прыгнуть с обрыва и разбиться. Но страх защищает нас.
Страх - внутренний индикатор, сообщающий, что дальше будет опасность, и нужно быть внимательным
Подобные страхи являются конструктивными, то есть оправданными реальной опасностью. Они являются нашими друзьями.
Но, к сожалению, есть страхи, которые логически не оправданы. Именно они разрушают нашу жизнь.
Когда страх вреден?
Страхи, которые живут глубоко в нашем подсознании. Они незаметно управляют нашим существованием, мешают нам жить и комфортно ощущать себя.
Когда речь идет о подсознательных страхах, то всё, чего мы боимся, в реальности с нами не происходит. Чувство страха может возникать из-за неудачного опыта.
В детстве ребенка укусила оса, и он боится теперь всех насекомых. Родительские страхи могут влиять на наше восприятие. Например, сквозняков боятся только в России. Родители внушали нам: “не сиди на сквозняке - продует”. Детские травмы также создают страхи. Родители часто ссорились и грозились разойтись. У ребенка на всю жизнь сформировался страх создания отношений.
В таких ситуациях, ум становится нашим наказанием. Мы постоянно прокручиваем подсознательные страхи, как заезженную пластинку, тем самым мешая жить самим себе.
Подсознательные страхи на повторе - съедают нашу жизненную энергию
Как страхи передаются по наследству?
Ребенок рождается без страхов. Кроме страха громких звуков. Страхам ребенок учится у родителей, просто копируя их вместе с другими моделями поведения. Все это происходит неосознанно. Ребенок любит своих родителей и доверяет им. А его родители, в свою очередь, учились у своих родителей, бабушек и дедушек.
Страхи накапливаются с каждым поколением
Например
Страх смерти от голода от прабабушек, переживших годы войны, будет заставлять человека наедаться до отвала, запасаться впрок, есть тогда, когда голода нет. Это очень сильное подсознательное желание, бороться с ним сложно.
Для жителей нашей страны и стран бывшего СССР очень актуальны страхи, связанные с деньгами, богатством, успехом, собственной реализацией как личности.
Отсюда подсознательный саботаж успешных проектов, их проваливание, или спускание денег “побыстрее” на всякую ерунду, как только они приходят. Есть подсознательное понимание, что что-то не так.
Как побороть страх?
За свой 10 летний опыт я собрал много разных упражнений, которые позволяют проработать страхи.
Одно из них - эмоциональное освобождение. Выполнение техники позволяет убрать воздействие страхов на вашу жизнь, успокоить подсознание и получить ресурс для изменений.
Страх - это вызов. Конструктивный страх предупреждает опасность. Деструктивный страх - не имеет логического подтверждения. Он порождает тревожность, которая расходует энергию и постоянно ограничивает жизнь человека. С последним обязательно нужно работать, чтобы научиться жить комфортную и счастливую жизнь.
- PRO-расслабление. Курс доктора Кормишина. Отзывы
- Чем я заслуживаю ваше внимание? И кто я вообще такой? (откровения врача-невролога)
#какпоборотьстрах #стресс #стресстест #тревожность #депрессия