Найти тему
Осенние цветы

Цветаевский пирог - вкус поэзии и яблок

Казалось бы, что может быть нового в яблочных пирогах? А новое - это хорошо забытое старое! Уже сто лет пекут Цветаевский яблочный пирог, который к Марине Цветаевой отношение имеет очень отдаленное, но так-то и Наполеон к торту никаким боком 😄

Так вот, не прошло и сто лет, как я сподобилась испечь этот пирог! Почему-то он казался сложным 🤷‍♀️ Обычно я пеку масляную шарлотку, много яблок, мало возни, много вкуса.

Но об этом в следующий раз 😊

Пирог в синем ☺
Пирог в синем ☺

Это я с фотографированием пирога играюсь... Выше второй пирог, ниже первый 😊

Эх, яблочко, да на тарелочке!
Эх, яблочко, да на тарелочке!

ПРОДУКТЫ:

Для теста:

Мука - 160 гр

Масло сливочное 82,5% - 100 гр.

Сметана 20% - 70 гр

Разрыхлитель - 4-5 гр (1 ч л)

Для крема:

Яйца - 2 шт С0

Сахар - 150 гр 

Сметана 20% - 200 гр

Мука - 2 ст л

Соль

Ванилин

Яблоки кислые, типа Гренни - 450-500 гр (примерно 3 больших, но лучше на вес ориентироваться)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку на 180°.

Тесто:

Муку с разрыхлителем смешать, засыпать в блендер.

Масло из холодильника порезать кубиками, добавить к муке и быстро пробить блендером в крошку.

Высыпать крошку в миску, добавить сметану и замесить тесто. Оно немного липкое. Можно положить в холодильник, пока готовится начинка.

Яблоки разрезать на четвертинки, очистить, тонко нарезать (примерно миллиметр-полтора).

Яблоки обязательно брать твердые, типа Гренни. И вообще, чем хуже яблоки - тем лучше пироги!

Мне сахара 150 грамм оказалось достаточно, не кисло и не приторно. Но, если что, надо сахар регулировать 😊

В разъемную форму-кольцо 22 см (низ проложить бумагой) выложить тесто, руками распределить его по форме, сделав бортики примерно 4 см. Этого должно хватить для яблок и крема.

Яблоки разложить по тесту, красоту наводить не надо, но выкладывать равномерно и горизонтально. Чуть придавить-разровнять.

Крем:

Ну это очень сложно 😂

Взбить яйца, сахар, сметану, муку, соль, ванилин. Никаких лишних действий здесь не требуется!

Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Я пеку с поворотом, 30+20 минут для равномерности.

Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

Остывший пирог освободить из кольца, переложить на парадное блюдо (или в контейнер для хранения). Это делается просто, пирог форму держит, по бумаге съезжает легко.

Пирог еще горячий, чуть выше бортиков, потом осядет, конечно
Пирог еще горячий, чуть выше бортиков, потом осядет, конечно
Для примера. В первом пироге крем на одном яйце, во втором - на двух. Мне нравится второй вариант, попышнее.
Для примера. В первом пироге крем на одном яйце, во втором - на двух. Мне нравится второй вариант, попышнее.

Итого вес примерно 1 кг.

В общем, "не так страшен черт, как его малюют" ☺ Яблоки слоями (боялась, что кашей будут), крем вкусный. Корж тонкий, песочный, но не разваливается.

В копилку яблочной выпечки - однозначно, беру!

Фотки с двух разных пирогов, поэтому немного отличаются. Второй пирог - с синей посудой. А почему нет ☺

Чайнички и чайница ЛФЗ
Чайнички и чайница ЛФЗ
И темный кобальт
И темный кобальт

Еда
6,93 млн интересуются