Казалось бы, что может быть нового в яблочных пирогах? А новое - это хорошо забытое старое! Уже сто лет пекут Цветаевский яблочный пирог, который к Марине Цветаевой отношение имеет очень отдаленное, но так-то и Наполеон к торту никаким боком 😄
Так вот, не прошло и сто лет, как я сподобилась испечь этот пирог! Почему-то он казался сложным 🤷♀️ Обычно я пеку масляную шарлотку, много яблок, мало возни, много вкуса.
Но об этом в следующий раз 😊
Это я с фотографированием пирога играюсь... Выше второй пирог, ниже первый 😊
ПРОДУКТЫ:
Для теста:
Мука - 160 гр
Масло сливочное 82,5% - 100 гр.
Сметана 20% - 70 гр
Разрыхлитель - 4-5 гр (1 ч л)
Для крема:
Яйца - 2 шт С0
Сахар - 150 гр
Сметана 20% - 200 гр
Мука - 2 ст л
Соль
Ванилин
Яблоки кислые, типа Гренни - 450-500 гр (примерно 3 больших, но лучше на вес ориентироваться)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку на 180°.
Тесто:
Муку с разрыхлителем смешать, засыпать в блендер.
Масло из холодильника порезать кубиками, добавить к муке и быстро пробить блендером в крошку.
Высыпать крошку в миску, добавить сметану и замесить тесто. Оно немного липкое. Можно положить в холодильник, пока готовится начинка.
Яблоки разрезать на четвертинки, очистить, тонко нарезать (примерно миллиметр-полтора).
Яблоки обязательно брать твердые, типа Гренни. И вообще, чем хуже яблоки - тем лучше пироги!
Мне сахара 150 грамм оказалось достаточно, не кисло и не приторно. Но, если что, надо сахар регулировать 😊
В разъемную форму-кольцо 22 см (низ проложить бумагой) выложить тесто, руками распределить его по форме, сделав бортики примерно 4 см. Этого должно хватить для яблок и крема.
Яблоки разложить по тесту, красоту наводить не надо, но выкладывать равномерно и горизонтально. Чуть придавить-разровнять.
Крем:
Ну это очень сложно 😂
Взбить яйца, сахар, сметану, муку, соль, ванилин. Никаких лишних действий здесь не требуется!
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Я пеку с поворотом, 30+20 минут для равномерности.
Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.
Остывший пирог освободить из кольца, переложить на парадное блюдо (или в контейнер для хранения). Это делается просто, пирог форму держит, по бумаге съезжает легко.
Итого вес примерно 1 кг.
В общем, "не так страшен черт, как его малюют" ☺ Яблоки слоями (боялась, что кашей будут), крем вкусный. Корж тонкий, песочный, но не разваливается.
В копилку яблочной выпечки - однозначно, беру!
Фотки с двух разных пирогов, поэтому немного отличаются. Второй пирог - с синей посудой. А почему нет ☺