Готовить его — не сложнее, чем нарезать яблоки. Зато какой эффект он производит! "Как из журнала", — сказала двоюродная сестра, увидев пирог. Откусив его, добавила: "А вкус, как из кондитерской".
Для пирога можно использовать и груши, и яблоки. Так как у нас сейчас массово спеют груши, то я вам покажу исполнение с ними.
Готовим тесто
Основа — очень простая, готовится буквально за пять минут с помощью блендера или за 10 с помощью рук и тёрки. Тесто называется Pâte brisée — рубленое песочное тесто. Рецепт этого теста я узнала из книги американского эксперта по французской кухне Джулии Чайлд. Его можно сделать заранее, в холодильнике оно хранится до трёх дней, в морозилке до месяца. Для его приготовления нужно просто запомнить пропорцию:
5 частей муки на 4 части масла. На каждые 100 гр. муки — 2-3 ст. л холодной воды и щепотка соли.
Например, 500 гр. муки и 400 гр. сливочного масла. Я пекла пирог в форме диаметром 24 см и высотой борта 6 см. На такое изделие заводила тесто из 300 гр. муки, 240 гр. сливочного масла, 6 ст. л. воды, 2 щепоток соли.
Шаг 1. Холодное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и солью, добавить воду и быстро замешать. Долго месить его не нужно. Тесту дать полежать в холодильнике хотя бы час.
Я обычно погружаю масло, муку и соль в измельчитель, промалываю, добавляю воду и завожу тесто. Вот, что у меня получается:
Шаг 2. Готовое тесто нужно раскатать тонким пластом (0,5 см), выложить в форму и проткнуть низ вилкой.
Шаг 3. Затем накрыть основу бумагой и засыпать фасолью, горохом или ещё чем-нибудь, чтобы тесто не поднялось. В таком виде тесто выпекать при температуре 200 градусов 10-15 минут. Затем снять груз и выпекать ещё 5-10 минут.
Подготовка груш или яблок
На указанную выше форму я взяла 7 средних домашних груш, почистила их от кожицы и оставила плодоножки для красоты. Берите твёрдые и кисловатые плоды. Яблоки следует выбрать такие же: твёрдые, сочные и кислые.
Шаг 1. Приготовить сироп из 100 гр. сахара, 500 мл. воды, цедры половины лимона и его сока, ванилина. В кипящий сироп положить груши и варить после повторного закипания не более 10 минут, лучше 8.
Груши должны стать мягкими, но держать форму. Если передержать, то они раскиснут и получится ерунда.
Шаг 2. Вытащите груши из сиропа, сироп сохраните: он пригодится нам на следующем этапе.
Собираем пирог
Шаг 1. Смешиваем в миске 2 яйца, 2 ст. л муки, 5 ст. л сгущенного молока, 1/2 стакана (125 мл) сиропа от груш.
Шаг 2. Выкладываем груши в основу и заливаем подготовленной смесью, стараясь не задевать фрукты.
Шаг 3. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Шаг 4. Смешиваем пару ложек абрикосового джема (можно взять любой другой) с небольшим количеством сиропа от груш и покрываем им готовый пирог, не задевая груши.
Приятного аппетита! Ваша Оля