Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Пока все пекут шарлотки, я балую домашних изысканным пирогом. Рецепт подойдёт и для яблок, и для груш: пошаговый мастер-класс

Оглавление

Готовить его — не сложнее, чем нарезать яблоки. Зато какой эффект он производит! "Как из журнала", — сказала двоюродная сестра, увидев пирог. Откусив его, добавила: "А вкус, как из кондитерской".

Для пирога можно использовать и груши, и яблоки. Так как у нас сейчас массово спеют груши, то я вам покажу исполнение с ними.

Готовим тесто

Основа — очень простая, готовится буквально за пять минут с помощью блендера или за 10 с помощью рук и тёрки. Тесто называется Pâte brisée — рубленое песочное тесто. Рецепт этого теста я узнала из книги американского эксперта по французской кухне Джулии Чайлд. Его можно сделать заранее, в холодильнике оно хранится до трёх дней, в морозилке до месяца. Для его приготовления нужно просто запомнить пропорцию:

5 частей муки на 4 части масла. На каждые 100 гр. муки — 2-3 ст. л холодной воды и щепотка соли.

Например, 500 гр. муки и 400 гр. сливочного масла. Я пекла пирог в форме диаметром 24 см и высотой борта 6 см. На такое изделие заводила тесто из 300 гр. муки, 240 гр. сливочного масла, 6 ст. л. воды, 2 щепоток соли.

Шаг 1. Холодное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и солью, добавить воду и быстро замешать. Долго месить его не нужно. Тесту дать полежать в холодильнике хотя бы час.

Я обычно погружаю масло, муку и соль в измельчитель, промалываю, добавляю воду и завожу тесто. Вот, что у меня получается:

Готовое тесто до отдыха
Готовое тесто до отдыха

Шаг 2. Готовое тесто нужно раскатать тонким пластом (0,5 см), выложить в форму и проткнуть низ вилкой.

Основа до запекания
Основа до запекания

Шаг 3. Затем накрыть основу бумагой и засыпать фасолью, горохом или ещё чем-нибудь, чтобы тесто не поднялось. В таком виде тесто выпекать при температуре 200 градусов 10-15 минут. Затем снять груз и выпекать ещё 5-10 минут.

Готовая основа
Готовая основа

Подготовка груш или яблок

На указанную выше форму я взяла 7 средних домашних груш, почистила их от кожицы и оставила плодоножки для красоты. Берите твёрдые и кисловатые плоды. Яблоки следует выбрать такие же: твёрдые, сочные и кислые.

Очищенные домашние груши
Очищенные домашние груши

Шаг 1. Приготовить сироп из 100 гр. сахара, 500 мл. воды, цедры половины лимона и его сока, ванилина. В кипящий сироп положить груши и варить после повторного закипания не более 10 минут, лучше 8.

Сиропа должно быть столько, чтобы груши в нём плавали
Сиропа должно быть столько, чтобы груши в нём плавали

Груши должны стать мягкими, но держать форму. Если передержать, то они раскиснут и получится ерунда.

Подготовленные груши
Подготовленные груши

Шаг 2. Вытащите груши из сиропа, сироп сохраните: он пригодится нам на следующем этапе.

Собираем пирог

Шаг 1. Смешиваем в миске 2 яйца, 2 ст. л муки, 5 ст. л сгущенного молока, 1/2 стакана (125 мл) сиропа от груш.

Шаг 2. Выкладываем груши в основу и заливаем подготовленной смесью, стараясь не задевать фрукты.

Пирог до выпечки
Пирог до выпечки

Шаг 3. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Шаг 4. Смешиваем пару ложек абрикосового джема (можно взять любой другой) с небольшим количеством сиропа от груш и покрываем им готовый пирог, не задевая груши.

Приятного аппетита! Ваша Оля