Форум от #ТопБлог "Культурное наследие через социальные сети" в Великом Новгороде, день 2
После завтрака у меня было время немного прогуляться. Тихие дворики малоэтажных домов, переходящие один в другой как по лабиринту. Во время нашей июньской поездки в Великий Новгород мы жили на другой стороне реки, где во дворах прятался частный сектор, здесь же все по-другому.
После нас ждала экскурсия по кремлю. Очередной раз убедилась, как многое зависит от организации и людей. Экскурсоводы рассказали про костюмы, в которые были одеты, про торговые обычаи Новгорода в контексте истории, дали возможность поиграть в традиционные игры.
На курсе мы ищем каркас и баланс, удерживая мячик на одной руке, тут же у меня была возможность сделать аналогичное с палкой - попробовать удержать ее на одном пальце. Очень интересное действо: выровнять дыхание, не суетиться, найти линию баланса. И очень четко в этой игре видно, насколько мозг опирается на зрение. Если смотреть на верхний конец палки, как нам подсказала экскурсовод, удерживать становится гораздо проще.
В Новгороде много церквей, все потому, что купцы стремились оставить потомкам не сундук с золотом, а место для укрепления души и духа. Есть над чем подумать.
А еще в Новгороде в августе много стрекоз, помимо того, что они летают толпами, они еще и садятся на всё и всех. За несколько минут, что я снимала видео, мне на руку сели три стрекозы. Они красивые и шевелят ртом или что там у них шевелится.
После обеда началась образовательная часть форума, которая проходила в Гуманитарном институте НовГУ. Красивое место, как отдельный мир на берегу Волхова.
Выступления спикеров открывали Вован и Лексус - известные пранкеры, как оказалось. Первый раз узнала про них.
Была на лекциях по ВК клипам, ведению блога на Яндекс Дзен от амбассадора этой площадки, по монтажу видео от режиссера. Интересно, полезно, взяла недостающие детальки пазла, чтобы начать делать то, о чем знала, но не делала. Увидела ценные практические примеры.
Вместо ужина нас ждал фуршет в корпусе института. Это было забавно. Кладешь на тарелочку бутер с пироженкой, берешь бутылку газировки и выходишь на улицу трапезничать, благо у входа длинные лавочки.
Почувствовала себя вечным студентом, очень атмосферно, когда вокруг толпа разновозрастных блогеров - уже хорошо знакомых или еще не очень. И все с тарелочками. Можно вот так просто говорить о чем угодно, никуда не торопясь и не думаю о бытовых ежедневных делах.
Вечером в гостинице играли в тайного блогера - все желающие привезли небольшой подарок из своего города, а потом обменялись случайным образом. Теперь у меня есть магнитик из Нижнего Новгорода. Несколько месяцев фоном думаю, что надо как-нибудь попасть в этот город. Что ж, всему свое время.
После гуляли до ночи. Правда, набережную нашли только с третьего раза, хоть она и была недалеко от гостиницы, зато сколько калорий сожгли, пока ходили.
Из общения с коллегами вынесла не меньше, чем из выступлений спикеров. В целом все это интересно работает. В моменте порой кажется, что я просто застрала в текстурах - состояние ватное, всеми силами пытаюсь блокировать токсичную мозговую деятельность, а потом, спустя время, тот казавшийся пустым момент докручивается и дает результат.
Чуть позже поделюсь впечатлениями о третьем дне форума, кроме невероятной поездки в поезде, в нем было много всего разнообразного.