Время перебрать парфюмерные полки! Акватики, звонкие цитрусы, прохладные чаи и розы на рассвете уступают место пока еще не медовому востоку, но уже чему-то более теплому, минорному и шуршащему листвой...
И что же выбрать? Ну, например, один из этих ароматов - среди них есть как известные осенние мастхэвы, так и не самые распиаренные бренды. Каждое название — это ссылка, по которой можно изучить аромат более детально, посмотреть пирамиды и цены. В конце будет промокод на скидку, так что сразу отнимайте 10%.
Twilly
Hermes
Уже не первый год с наступлением осенних холодов я убираю Clementine California и достаю Twilly… Который в свою очередь убираю с наступлением зимних холодов – ему нужны дождь, ветер и опадающие листья.
«Твилли» — это любовь с первого вдоха. Многие пишут про ретро и бабушкины шкафы, а я недоумеваю – где они их там нашли?! Сухой остренький имбирь – задорный и согревающий, мягкие несладкие цветы, припудренные ванилью сандаловые деревяшки. Аромат серьезней и строже, чем флакон с кокетливой шляпкой, но нет-нет да и выскочит в нем имбирная чертовщинка.
Boudicca Wode
Escentric Molecules
В его длинной пирамиде собраны самые разные ноты – акватика и амбра, кориандр и кастореум, опиyмный мак и роза, кумин и бергамот… Но Геза Шоен сделал из них запах поля с диким бурьяном – удивительный природный аромат. Я чувствую терпкую горечь сломанных стеблей, влажное сено, отсыревшее дерево, полевые цветы и немного болота. Вроде бы легкий и зеленый, но не летний и не весенний, а зимой он тем более неуместен – ему остается осень.
На холоде он не становится согревающим – где амбра, где ванильные бобы, где стиракс, это что шутка? – но его зелень становится пряной и дымной… Аромат не поддается никаким характеристикам – декадентский, арт-хаусный и ни на что не похожий.
By the Fireplace
Maison Martin Margiela
Несмотря на то, что у Марджелы есть аромат с названием Autumn Vibes, на осень я выбираю By the Fireplace. «Осенние вибрации» я не поняла и даже толком не расслышала – тихие сладковатые деревяшки, а вот «У камина» сейчас самое место.
By the Fireplace – это запах костра, на котором поджарили маршмеллоу. Он как уютный вечер в натопленной деревянной избе, в нем есть копченость поленьев и горчинка жженого сахара, негурманская, но сладкая ваниль и сосновая смолистость. Этому аромату чем холоднее и сырее – тем лучше для раскрытия, только в таком домашнем аромате еще больше не хочется выходить на улицу…
Darling Nikki
Vilhelm Parfumerie
У «Вильгельма» много осенних ароматов, но Darling Nikki посвящён России, поэтому остановлюсь на нем… Он создан как аромат выдуманного подпольного клуба Москвы 80-х, куда можно было попасть по паролю «Дорогая Никки».
Авантюрный аромат куража. На старте дерзкий и пряный как начало вечеринки – ром с колой, гвоздика, шафран и перец, потом выдыхается и остаются подвядшие цветы, карамельки-барбариски и теплая дымная замша, которые к концу превращаются в сонный аромат магазина благовоний. Он правда из 80-х, но не наших…
Fading Autumn
Gucci
Само название настраивает на нужный лад, правда осень у нас пока не «Угасающая», а начинающаяся, но началась довольно сурово.
Fading Autumn – это аромат из эксклюзивной «фарфоровой» коллекции и пусть вас не сбивают с толку цветы на флаконе, он совсем не про них. В основе аромата наргамота – травянистый сорняк, к одному из видов которого относится папирус.
Кроме нее здесь кедр, пачули и сандал и все вместе дает прозрачный запах осеннего парка. Запах влажной коры, чуть землистых нот и сладковатой смолистости, чуть позже становится суше и акварельнее. Тихий интимный унисекс для прогулок в одиночестве.
Dent de Lait
Serge Lutens
Может кто-то удивится присутствию здесь «Молочного зуба», но когда/если наступит настоящее «бабье лето», то он впишется в него как родной.
Это странный аромат, который не только на каждом будет сидеть по-разному, но в разные дни его звучание может отличаться. В среду он может пахнуть заиндевевшими цветами и металлическим ведром, а в четверг выдать миндальные ноты «Амаретто» в сливках. Утром оттолкнет, а вечером сядет элегантно и красиво. Прохладный сдержанный аромат для тех, кто хочет держать вежливую дистанцию. В жару невыносим во всех проявлениях.
Sweet Taboo
Chris Collins
Этот аромат от не самого распиаренного бренда надо носить в ноябре.
В прошлом Крис Коллинз был моделью у Ральфа Лоурена, а теперь он – лицо собственного парфюмерного дома. На создание своего бренда его натолкнуло знакомство с Килианом Хеннеси, после которого он уехал учиться в Грасс. Сам парфюмером не стал, но понял, как и с кем строить такой бизнес. Основал бренд в 2017 году и сейчас у него 10 ароматов.
Sweet Taboo – это горько-сладкий порошок какао с корицей и кардамоном. Почти гурманика, но очень сдержанная – в ней нет сахара, но есть ваниль и теплые амбровые ноты. По характеру больше мужской и очень подходит под типаж Коллинза, но кого это сейчас смущает… В пирамиде заявлены кофе и герань – жаль, что не слышу первого и хорошо, что не слышу второго.
Flame of Gold
Orlov
Еще один ноябрьский аромат и снова не самый популярный бренд.
Основали его в 2015 году супруги Томас и Рут Моль. У названия двойной смысл – это и анаграмма от our love, и название крупного алмаза из скипетра Екатерины II. А так как Рут родилась в семье ювелиров – еще и дань традициям…
Flame of Gold – стильный аромат шоколадного дерева в восточном стиле. В начале он взрывается кедровыми и одновременно пудровыми нотами, но тут же раскрывается сладкими нотами шоколада, замши и древесного спила. Шоколад со временем растворяется в ванильных нотах и остается просто тонкий аромат ванили и амбры.
Blanche Immortelle
Atelier Cologne
Для меня «Ателье колонь» - бренд весенних и летних ароматов. Красивых и нестойких.
Blanche Immortelle со стойкостью повезло больше, хотя по пирамиде можно подумать, что он тоже из акварелек – мимоза, роза, мандарин... Но нет! Стартует он мужским одеколоном в восточном стиле - карамелью с горячей орехово-перечной нотой, которую многие сравнивают с запахом кленового сиропа, но на мой нос в Blanche Immortelle меньше липкости. Терпкий бархатистый аромат с горчинкой, который со временем становится пудрово-дымным и более женственным.
Сначала кажется, что по шлейфу можно идти как по следу, но садится он тихо и близко к коже. Зато надолго.
Purple Heart V
Map Of The Heart
Тут я схитрила… Внесла его в список, хотя на самом деле я его не знаю, но давно хочу рассказать про бренд и показать флакон.
Австралии на парфюмерной карте как бы и нет, но именно там живут основатели бренда Сара Блэр и Джеффри Дарлинг. Марка появилась в 2014 году, выпустила всего 7 «сердец», а анатомическую форму им придал легендарный французский дизайнер Пьер Динан.
В пирамиде «чернильного сердца» и правда есть чернила, но начальными нотами указаны вишня и слива, а сам аромат считается цветочно-фруктовым. Из цветов тут фиалка и роза, а вот остальное – лакричник, чернила, амбра, сандал, ванильные бобы, амбра - греет одним описанием… В некоторых отзывах пишут, что Purple Heart V пахнет жжеными покрышками и дегтем, в других – что шариковыми ручками и сухофруктами, но третьи чувствуют то, что хотелось бы и мне – сухие копченые сливы и дымную вишню. Обязательно попробую и напишу о нем…
- Все названия кликабельны.
12 новинок, которые всё-таки появились у нас в продаже
Манго, ирис и карамельные петушки: новинки прошлого года
8 попыток подружиться с Le Labo