255,6K подписчиков

Какие продукты повышают холестерин: 8 врагов нашей печени

244 прочитали

Самый простой и надежный способ поддерживать здоровый и безопасный уровень холестерина в крови — правильное питание и здоровый образ жизни. Но некоторые продукты могут оказаться настоящими оборотнями: мы думаем, что они нам полезны, а на самом деле они играют против нашего здоровья. Рассказываем, из-за каких вроде бы безопасных продуктов может повышаться уровень холестерина.

Самый простой и надежный способ поддерживать здоровый и безопасный уровень холестерина в крови — правильное питание и здоровый образ жизни.

реветки и куриные яйца, которые на протяжении многих лет считались главными виновниками повышенного уровня «плохого» холестерина, диетологи наконец оправдали. Но, к сожалению, осталось множество продуктов, которыми не стоит слишком увлекаться — если вы, конечно, заботитесь о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и планируете дожить до глубокой старости, оставаясь здоровым и энергичным человеком. Мы собрали подборку продуктов, которые критически повышают уровень опасного холестерина и с которыми стоит быть особенно осторожным.

Сладкая газировка

Диета с повышенным содержанием сахара — одна из главных причин повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, а также одновременного понижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. К сожалению, сладкие напитки и фруктовые соки — самая распространенная причина постоянно повышенного уровня сахара в крови, так что лучше ими не злоупотреблять. А еще лучше — отказаться от соков и газировки вовсе.

Самый простой и надежный способ поддерживать здоровый и безопасный уровень холестерина в крови — правильное питание и здоровый образ жизни.-2

Обработанное красное мясо

Красное мясо необходимо нашему здоровью: холестерин, содержащийся в нем, необходим для создания новых клеток, а также выработки важных гормонов. Но все это справедливо только для красного мяса, приготовленного безопасным способом. Что же касается продуктов, приготовленных из обработанного красного мяса, то многие исследования подтвердили прямую связь между их употреблением и повышенным уровнем опасного холестерина.

Трансжиры

Это, безусловно, самые опасные для нашего здоровья продукты, которые ухудшают состояние практически всех важных органов нашего тела. Хлебобулочные изделия, которые десерты и даже некоторые виды шоколада — все эти продукты могут содержать трансжиры, которые в свою очередь способны резко повысить уровень «плохого» холестерина, поэтому внимательно читайте состав продуктов и придерживайтесь сбалансированного рациона.

Жареные продукты

Любые продукты, приготовленные во фритюре, стоит есть как можно реже, а лучше всего — отказаться от них вовсе. Масло, используемое во время жарки, разогревается до экстремально высоких температур, что приводит к химическим реакциям, в процессе которых образуются транс-жиры. А транс-жиры повышают уровень холестерина. Так что никаких «фри» — для нашей же пользы.

Самый простой и надежный способ поддерживать здоровый и безопасный уровень холестерина в крови — правильное питание и здоровый образ жизни.-3

Легкие углеводы

Белый рис, белый хлеб и макароны, приготовленные не из твердых сортов пшеницы — наиболее распространенные примеры легких углеводов. Сами по себе эти продукты не несут вреда, если вы потребляете их в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона. Если же вы едите их сверх меры и переедаете, то велика вероятность набора лишнего веса, который может повлечь повышение уровня холестерина.

Сухие завтраки

Во-первых, большинство готовых завтраков делаются из рафинированных углеводов, практически полностью лишенных клетчатки и пищевых волокон. Во-вторых, чаще всего в их состав входит много сахара и крахмала, которые при избыточном потреблении увеличивают риск набора лишнего веса, болезней сердца, а также повышают уровень опасного холестерина. Так что только овсянка!

Самый простой и надежный способ поддерживать здоровый и безопасный уровень холестерина в крови — правильное питание и здоровый образ жизни.-4

Кокосовое масло

Увы, еще не так давно считавшееся едва ли не чемпионом среди масел, кокосовое масло содержит слишком много насыщенных жиров и потому способно повышать уровень плохого холестерина. Так что, если вы заботитесь о здоровье своего сердца, лучше отдавайте предпочтение оливковому.