Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Занимательные истории про курсантов

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В самоволку ходила половина училища. Про форму одежды вообще молчу. Клеши, выпоротые фуражки, курсовки металлизированные шили прямо в училище, сапоги хромовые со 2-го курса. Командир дивизиона мог пошутить перед увольнением: «У кого клеши шире моих, в увольнение не пойдёт!» У самого рост 165 - клеши около 30 см. Было это в 1984 году.

**

Учился конец 1990-х-начало 2000-х. Курсантскую форму выдали только один раз на первом курсе. А дальше была форма номер 8, что есть, то и носим. Спасибо хоть полевую форму и сапоги меняли согласно срокам. Носили и форму с пилотками, и галифе, и афганку, и п/ш, камуфляж. Парадная курсантская была старого советского образца, шинели были советские офицерские парадные.

На 5 курсе нам стали выдавать долги по форме, чтобы денег не платить за неё, выдали дополнительные бушлаты, ибо шинели у нас давно стали выглядеть как демисезонные пальто, выдали берцы на постоянной основе. Носили фальшпогоны накладные с буквой К, в городе иногда просто снимали – становилось непонятно, кто ты. За недели 2-3 до выпуска самые беззаботные, включая меня, нацепили на погоны лейтенантские звезды, сверху прикрытые курсантскими фальшпогонами. И в таком виде уже рассекали по городу, иногда забывая надеть фальшпогоны и на территории училища.

**

Скажу так - при поступлении на КПР (факультет культ-просвет. работы) мы проходили профотбор, на котором демонстрировали свои таланты: кто-то играл на каком-то муз. инструменте, кто-то рисовал, фотографировал, танцевал. Т. е. надо было продемонстрировать творческие задатки.

Я, например, поступал, имея среднее музыкальное по классу фортепиано. У нас были и специализированные предметы: кроме чисто теоретических (история литературы, история искусства, история кино и т. п.) были и элементарная теория музыки, танцы (обучали классическому и народному танцам), грим, декламация.

Насчёт именно балалаек - я никогда до училища к струнным инструментам не прикасался, но меня определили в оркестр народных инструментов и дали в руки бас-балалайку. Через полгода я уже знал весь наш репертуар и участвовал во всех концертах в училище или в конкурсах (городских, областных). Многие осваивали инструменты с нуля. Главное - начальное муз. образование, а дальше научишься. Как там в армии? "Не можешь - научим, не хочешь - заставим".

Читайте также: Солянка историй про курсантов

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.