Найти тему
Управление Налогами

​​Как директор решил заболеть, чтобы не получать решение о назначении выездной налоговой проверки

Все мы в душе немного дети, и до последнего надеемся на самые простые способы решения проблем. 

Не так давно мы рассказывали про фирму, которая пыталась "убежать" от налоговой проверки. А сегодня расскажем про директора фирмы с оборотом почти 1 млрд рублей, который решил воспользоваться известным школьным способом не ходить туда, куда не хочешь, а именно - "заболеть".

В октябре 2021 года компания сменила налоговую инспекцию (что-то подсказывает, что это могло произойти не случайно, а всё с той же целью избежать на новом месте выездной проверки).

Однако, переезд, как это часто бывает, не помог, и 12 января директор получил звонок от налоговой инспекции с приглашением получить решение о назначении выездной проверки, которое было отправлено в компанию по ТКС еще 29 декабря, но, в связи с техническим сбоем, до компании не дошло. 

Застигнутый врасплох после праздников директор не придумал ничего лучше, как сказать, что он болеет и, поэтому, получать решение не придёт.

Видимо, сразу после этого раздосадованный директор связался с адвокатом, который сразу же нашёл, как быстро срубить денег как помочь: предложил оспорить решение о назначении проверки в суде, пообещав перспективу, как минимум, убрать из проверки операции 2018 года (мол, раз решение вручают уже в 2022 году, то срок проверки 2018 года уже истек), а, как максимум, полностью отменить это решение как содержащее некорректный период проверки.

Конечно же, такие перспективы вылились как бальзам на душу директору, и заявление в суд было немедленно подано.

Между тем, никаких перспектив, по нашему мнению, тут заведомо не было, что и подтвердил суд, указав на следующее:

▪️Решение принято инспекцией 29 декабря 2021 года, что указано в самом решении, 

▪️Дата направления решения, равно как и дата его получения компанией, не имеет никакого значения, поскольку не законодательством не установлен срок направления решения, 

▪️ Проверяемый период не зависит от даты получения налогоплательщиком решения. 

Какие выводы из этой ситуации следует сделать? 

Очень простые: не надо заниматься ерундой. Оспаривать решения/требования/акты налоговых органов по формальному признаку в последние годы - это ерунда, потеря времени и денег компании. 

Деньги и время имеет смысл сейчас тратить на допроверочной стадии - чтобы выездная проверка не случилась. Если она уже случилась, то имеет смысл заняться оперативным улучшением качества имеющихся документов. И более ничем🤷‍♀

Первоисточник: 

Дело № А51-4497/2022