В курортном парке города Ессентуки невозможно пройти мимо симпатичного исторического здания, похожего на теремок. Это здание механотерапии - эффективной методики физической реабилитации, основанной шведским физиотерапевтом Густавом Цандером в 1857 году.
Уникальное здание лечебного учреждения в Ессентуках оснастили в 1902 году. Более 50 тренажеров, отлитых из чугуна, работают вот уже более ста лет!
Цандеровские разработки получили распространение по всему миру, но сохранить оригинальные аппараты в рабочем состоянии удалось только в Ессентуках.
Во время немецкой оккупации в 1942 году механик-инструктор Цандеровского института механотерапии Евдоким Жерноклеев в одиночку спас оборудование от воровства и уничтожения, замаскировав разобранные аппараты под груды металлолома и мусора.
Тренажеры делятся на пассивные и активные. Пассивные массируют и тренируют группы мыщц без усилий со стороны пациента, для занятий на активных тренажерах посетитель должен самостоятельно приводить в действие механизм.
Работают пассивные тренажеры на электричестве, машинный цех с мотором находится под залом механотерапии в подвале. Ремни, приводящие механизм тренажера в действие, уходят в "дырку в полу", где соединяются с мотором.
Электромотор в подвальном помещении приводит в действие все тренажеры одновременно. Гул мотора, шум от работающих тренажеров и галдеж посетителей разносятся эхом и наполняют лечебный зал.
Впервые посетившему здание механотерапии человеку покажется, что он попал в музей инквизиции - кругом расставлены орудия для пыток! И подходя к тому или иному тренажеру, не сразу и сообразишь, как им пользоваться! На помощь приходят сотрудники учреждения - проводят занятия с посетителями.
Зал механотерапии засветился и в кино - здесь снимали эпизод фильма "Любовь и голуби" в 1984 году. Аппараты, имитирующие верховую езду на лошади и верблюде, до сих пор стоят здесь - и любой желающий может на них "покататься". Со стороны такая "езда" выглядит довольно забавно!
Мне показалось, что всё-таки Цандеровский институт механотерапии больше служит как музей, в котором каждый экспонат можно потрогать и опробовать на себе, хотя не исключаю, что кто-то целенаправленно ходит сюда "лечить органы движения".