Найти тему
Метод Сократа

Крылья или хвост – как бы вы хотели модифицировать детей?

Уже сегодня обсуждается этичность определения пола будущего ребенка. Еще острее идут дискуссии при ЭКО – имеют ли право родители выбирать эмбрион определенного пола? Селекция человека – краеугольный камень современной генетики.

При всех достижениях современной науки не далек тот день, когда можно будет заказать не только пол будущего ребенка, но и цвет его глаз и волос. При общемировой тенденции большей части земного шара иметь сыновей, человечество попросту рискует вымереть. В Китае продвигается закон, где запрещено определять пол ребенка по УЗИ. При этом он вступает в противоречие с необходимостью проверки плода на возможные генетические патологии, часть из которых х-или н-зависимы, то есть наследуются только ребенком определенного пола. Самый яркий пример, с которым, правда, ничего не поделать, - это гемофилия. Девочки никогда не болеют, но являются носителями, в то время как мальчики страдают этой тяжелой болезнью.

Однако генетики смотрят на проблему с другой стороны – а что если можно не только предупреждать то, что уже заложено в генах, но и что-то улучшать. Например, совершенно точно наследуются предрасположенность к онкологии или банальная аллергия. Нельзя ли если не модифицировать ДНК родителей, то хотя бы выбирать те эмбрионы, которые не наследуют тот или иной недуг. А где благое дело, там дело и сомнительное – как раз та самая селекция по полу и цвету глаз.

-2

Еще в древности люди – в общем-то, самые слабые существа на планете с довольно ограниченным ареалом естественного обитания, с завистью наблюдали за животными в теплой шкуре, за летающими птицами, за скоростью лап и твердостью клювов. Все это в ходе цивилизации человечество довольно успешно компенсировало техническим прогрессом. А в силу главной особенности человеческого мозга – способности обучаться – мы совершенно точно не остановимся на достигнутом. И появление у человека крыльев или хвоста – вопрос времени. ВСЯ история человечества – это компенсация физической немощи. При этом совершенствование ума, как то развитие экстрасенсорики – также составляет предмет научной мысли, но движется медленнее.

Тем не менее, ваши внуки или правнуки уже смогут «заказывать» желаемые качества для своих детей, будь то исключение какой-либо предрасположенности к недугам – например, нарушениям зрения, так и желаемым модификациям – например, повышенную выносливость. Собственно, современная фарма делает то же самое, причем один в один. Есть препараты, которые делают людей более быстрыми и ловкими – именно их называют допингом и следят за использованием на спортивных соревнованиях. Фармацевтика же компенсирует наследуемый диабет, шунтирование сердца – наследственную сердечную недостаточность и т.д.

Высокий уровень медицины нивелировал естественный отбор, и последние три-четыре поколения выживают даже те дети, которые умерли бы если не в младенчестве, то совершенно точно не дожили бы пубертата и репродукции, то есть не передали бы свой недуг потомкам. Поэтому сегодня ученые максимально корректно призывают своих коллег подумать, насколько нужно спасать детей, рожденных на шестом месяце беременности, насколько нужно выхаживать детей с тяжелыми патологиями развития и уж тем более – разрешать ли им заводить детей. Вопросы жуткие – представьте, что вы сидите на комиссии, где какие-то чужие люди решают, можно ли вам иметь детей. Репродуктивное насилие – термин уже не новый, однако получающий все новые прочтения. Обычно мы сталкиваемся с ним, когда говорим о праве женщины на аборт и защиту от беременности. Но в контексте генетики он значит нечто совсем другое – ваше право передавать свои гены вашим потомкам. Риск очевиден – злоупотребление, коррупция и возможная генетическая селекция по идеологическим соображениям. Как определить, имеет ли право иметь детей человек, который обязательно передаст им остеопороз? А человек, чьи дети непременно к старости будут иметь зрение минус десять? Ведь такие дети с детства нуждаются в дополнительном лечении, а значит, тратах со стороны государства, налогоплательщиков

-3

Так дискуссии из плоскости биологии переходят в сторону социологии и культурологии, а также этики и политики. В принципе, частично проявления такого рода «селекции» мы наблюдаем, когда объявляются квоты в вузы для представителей малых народов. На Западе сегодня есть квоты для представителей различных национальностей, рас, пола и гендера.

В текущем моменте очевидно, что если что-то плохое нельзя вылечить или изменить, это можно и нужно предотвращать – генетический анализ должен стать обязательным для всех людей, достигших репродуктивного возраста. В этом случае при сопоставлении профилей молодые люди смогут исключать целый перечень довольно тяжелых болезней для своих детей. Забота о детях начинается задолго до их рождения.

Понравилась статья? Не забывайте поставить лайк и подписаться на наш научно-популярный канал!