Семь огромных курганов, словно семь братьев-богатырей, стоят на высокой возвышенности левой террасы реки Кубани у хутора Чекон. Народ назвал их Семибратними, думая, что погребены здесь семь родных братьев. Под этим названием и вошли курганы в археологическую науку. Но, как показали раскопки, курганы насыпаны не одновременно, а сооружены по крайней мере на протяжении целого столетия. Скорее всего, здесь были погребены представители одного рода, одной династии местных царей.
Две с половиной тысячи лет тому назад Таманский полуостров и территория нынешнего Анапского района, где расположены Семибратние курганы, были заселены синдами. Древнегреческий географ Страбон, живший две тысячи лет тому назад, писал, что в Синдике недалеко от моря лежит город Лабрита (по другим сведениям Лабрис). Возможно, это и есть то самое городище.
В гроб с полной амуницией
«Семибратние курганы раскопаны, как мы уже писали, русским ученым Владимиром Тизенгаузеном в 1875-1876 гг. Четыре из них (I, 3, 5 и 7-й) оказались ограбленными. В них сохранились только конские могилы и отдельные предметы, не взятые грабителями. Согласно открытым источникам, курган четвертый подвергся только частичному ограблению, зато второй и шестой были не тронуты. Второй курган по величине самый грандиозный. В нем хорошо сохранилась центральная гробница прямоугольной формы (длина 8 м, ширина 6 м), сложенная из сырцовых кирпичей (самана) и сверху перекрытая бревнами, составлявшими потолок. Северо-восточный угол гробницы был отгорожен, и здесь на специально сделанном помосте лежал главный покойник. В остальной части гробницы находилось 13 скелетов лошадей. Погребенный был в полном вооружении. На нем надет чешуйчатый панцирь, состоящий из кожаной основы (рубашки), на которую нашиты железные и бронзовые пластинки, некоторые чешуйки обтянуты золотыми листками.
Панцирь украшала превосходная серебряная бляха с изображением оленя с ветвистыми позолоченными рогами и под ним олененка. Под этой группой представлен орел головою вниз с распущенными крыльями, крылья и хвост позолочены. Справа от скелета лежали меч, железные наконечники копий и бронзовые наконечники стрел. На шее погребенного была гладкая золотая гривна, а в верхней части груди, на шее и плечах находились золотые трубочки, овальные золотые бусы и миндалевидные привески, возможно, они составляли нагрудное украшение, являвшееся деталью богатого мужского костюма. Весь скелет и дно могилы были усеяны золотыми нашивными штампованными бляшками (около 300 штук). Имеются бляшки в виде головы богини Афины в шлеме; мужских и женских головок в профиль; обнаженного мальчика, стоящего на колене; передней части быка; сфинкс; льва; лежащего олен; передней части крылатого кабана; головы барана; фигуры курицы; головы Медузы; лежащего горного козла; фигурки совы и др. Бляшки были, по-видимому, нашиты на погребальный полог.
В головах стояла богатая погребальная утварь: большой серебряный ритон с золотым наконечником, оканчивающимся головою льва; плоская серебряная чаша (фиала), украшенная внутри кругом из головок мифических спутников бога Диониса - Силенов; бронзовый кубок; ситечко для процеживания вина с лебединой головкой на конце ручки; две черпалки для разливания вина; большой бронзовый сосуд на подставке на трех львиных ножках и с двумя ручками в виде львов и змей; две глиняные вазы, покрытые блестящей черной поливой (чернолаковые); алебастровый кубок с крышкой; золотые пластины, служившие обивками деревянного сосуда, одна треугольной формы с закругленным концом и с рельефным изображением крылатого барса, терзающего горного козла, а другая, покрывавшая ручку, в виде двух повернутых орлиных голов; части серебряного килика - плоской чаши на ножке, служившей для питья вина, с гравированными и позолоченными фигурами на донышке, изображающими древнегреческого героя Беллерофонта, убившего трехликую огнедышащую Химеру - чудовище с головою и шеей льва, туловищем дикой козы и хвостом дракона. Одно приближение к Химере сулило смерть, так как из всех трех пастей она извергала огонь.
При конских захоронениях найдены бронзовые уздечные наборы, украшенные фигурами животных, выполненными в скифском «зверином» стиле. В насыпи кургана было найдено пять больших бронзовых колокольчиков. Этот курган относится к середине V в. до н, э. или второй его половине.
Вещи уцелели
К этому же времени или немного более раннему (вторая четверть V в. до н. э.) относится четвертый курган. Высота его 13 метров. Он оказался частично ограбленным, но находившиеся в головах покойника вещи уцелели. Здесь лежали три ритона: один огромных размеров серебряный, оканчивающийся внизу замечательным скульптурным изображением передней части крылатого горного козла, и два золотых, оканчивающихся один головкой барана, а другой - передней частью собаки. Верхние части ритонов были сделаны, вероятно, из рога и украшены золотыми округлыми треугольными пластинами, которые здесь же найдены (5 шт.). Пластины украшены рельефными изображениями зверей: на двух - орел, терзающий зайца, затем лев, набросившийся на лежащего оленя, крылатый барс, вцепившийся в спину горного козла, и дракон с разинутой зубастой пастью.
Рядом с погребением в особом отделении, отгороженном досками, находилось оружие и разная утварь: кожаный панцирь с нашитыми бронзовыми чешуйками, украшенный у ворота большой серповидной бляхой, а на груди -большой бронзовой пластиной с головой Медузы, которой приписывалась магическая сила устрашать врага. Из вещей, сделанных из бронзы, котел для варки мяса на железном треножнике; блюдо; часть сосуда; канделябр, состоящий из желобчатого стержня на трех ножках в виде львиных лап и укрепленного наверху трехрожкового светильника, в одном из рожков которого сохранились остатки холщового фитиля; ручка бронзового зеркала (или ковша) в виде фигуры юноши, изображающего древнегреческого бога Гермеса, держащего на плечах двух баранов и стоящего на бараньей голове; серия глиняных сосудов.
Здесь так же, как и в других курганах, лошади помещались в отдельной большой могиле из сырцового кирпича, крытой бревнами. Вместе с лошадьми найдены части конского убора с изображениями зверей.
Нетронутое погребение
Еще в одном кургане, шестом, высотой более 11 метров, сохранилось нетронутое погребение. В центре была вырыта большая яма, обложенная по стенкам сырцовым кирпичом и перекрытая бревнами. Внутри она разделялась такими же, как стены, перегородками на три части, причем северная состояла в свою очередь из двух камер - восточной и западной. В восточную камеру была опущена каменная гробница из известковых плит, в которой стоял деревянный резной саркофаг с двускатной крышкой, оббитой шерстяной материей, и с точеными ножками. В западной камере и в среднем отделении находился погребальный инвентарь, а в третьем, южном, помещались семь лошадей.
В саркофаге лежал почти совершенно истлевший человеческий скелет. В головах у него были остатки меховой шапки и три небольших серебряных сосудика. На груди найдены две золотые застежки и более ста десяти золотых бляшек в виде сидящего сфинкса, голов Медузы, женских голов и др. Бляшки нашивались на одежду. На пальцах рук были надеты три золотых перстня: один гладкий, другой с резным изображением барса, терзающего оленя, а третий - печатка из горного хрусталя, вращающаяся на оси, с резным изображением свиньи. Кроме того, в саркофаге находились остатки железного чешуйчатого панциря, части железного меча, бронзовые наконечники стрел, железные наконечники копий.
В соседнем, меньшем отделении, предназначавшемся для вещей, обнаружены две простые амфоры для вина, глиняная чернолаковая ваза с краснофигурной росписью, с изображением двух гимнастов, и простое бронзовое зеркало с деревянной ручкой. В среднем отделении могилы помещались бронзовые и глиняные сосуды, два черпака, плетеная корзина, шкатулка, обложенная костяными пластинами с росписью на крышке (сидящие богиня Афродита и Эрот). В южном отделении лежали семь скелетов лошадей с железными удилами и бронзовым уздечным набором.
Пятый курган был ограблен. Сохранилась только конская могила с двенадцатью скелетами лошадей.
Три кургана (1, 3 и 7-й) сооружены несколько позднее и датируются IV в. до н. э. Они тоже были ограблены, но отдельные вещи в них сохранились. В первом кургане высотой 15 метров находилась каменная оштукатуренная гробница, перекрытая сверху толстыми бревнами. В ней найдены костяные наконечники стрел и обломки древнегреческого сосуда. В третьем кургане была также каменная гробница, но перекрытая тремя большими плитами. Сохранилась очень интересная серебряная рукоятка меча с золотой обкладкой, представляющая скульптурное изображение головы орлиноголового грифона с загнутым мощным клювом. Н. И. Сокольский, специально занимавшийся изучением боспорских мечей, считает, что рукоятка эта происходит от однолезвийного древнегреческого меча - махайры. В гробнице были найдены также несколько золотых нашивных бляшек в виде пальметок, льва, лежащего козла, грозди винограда и др.
В седьмом, последнем кургане, находилась каменная гробница, разделенная на две части - большую, предназначавшуюся для покойника, и меньшую - для вещей. Здесь лежали обломки чешуйчатого железного панциря, бронзовые наконечники стрел, золотые и серебряные пластинки. Во всех трех курганах были специальные конские могилы.
О масштабах и величии можно судить по приведенным выше текстам. Видимо, древний город был непростым. Исследователи считают, что Лабрита являлся крупным политическим и экономическим центром древней Синдики. Называют его резиденцией синдских царей, подтверждение чему видят в огромных курганах с богатыми захоронениями.