Как и говорилось ранее каждый ребенок это личность, которая развивается в собственном темпе, и речь в том числе.
Существовавшие в советские времена «нормы», что в год ребенок должен знать 10—50—100 слов, а в два — 800–1000, на сегодняшний день признаны сомнительными и редко используются в практике. Так что четких стандартов, в каком возрасте дети начинают говорить слова и как быстро должен пополняться словарный запас, не существует.
Хотя всё-такие ориентиры присутствуют, которых рекомендовано придерживаться в контроле развития ребенка. Еще раз обращаем внимание, что ориентиры - не "норма", не "стандарт" развития малыша, если дети позже начинают говорить, это вовсе не означает, что с ними что-то не так.
Показателями овладения речью в 11–12 месяцев:
Ребенок реагирует на собственное имя, откликается на обращение к нему;
Понимает обращенную к нему речь и выполняет просьбы: «покажи мячик», «дай игрушку», «возьми чашку», «стой!», «иди к маме» и т. д.;
Отвечает и поддерживает общение мимикой, жестами, лепетом;
Различает и адекватно реагирует на изменение интонации;
При общении с взрослым обращает внимание на лицо говорящего;
Узнает знакомые предметы на картинках и родных на фотографиях.
Что должно насторожить в поведении малыша?
Становление речи ребенка, овладение словарем, появление в речи новых звуков и слов у малышей проходят индивидуально. Кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже, но есть некоторые признаки, при которых следует незамедлительно обратиться к специалисту (педиатру или неврологу).
К 1,5 месяцам жизни малыш не проявляет беспокойства плачем перед кормлением;
к 5 месяцам не проявляет эмоциональных реакций на родителей, не улыбается, не тянет ручки, не гулит;
в 6 месяцев не прислушивается к посторонним звукам, не реагирует на звуки игрушек, музыку, голоса;
в 7 месяцев не узнает голос мамы, не различает интонации;
в 9 месяцев отсутствует лепет;
к 11 месяцам малыш не произносит лепетные слоги, повторяя взрослого; отсутствует жестикуляция (не машет головой при отрицании или согласии, не машет ручкой при прощании);
к 1 году ребенок не произносит ни одного слова, не является инициатором невербального общения, не реагирует на простые просьбы, не выполняет простейшие инструкции: «дай!», «покажи» и т.д.
Как запустить речь у ребенка в 1 год? Важно понять одно правило: речь порождает речь. Иными словами, чтобы ребенок начал говорить первое слово, а затем и последующие, с ним нужно разговаривать.
Об этом подробно в нашей статье.
Больше материалов в нашей группе в контакте.