Найти тему

10 фактов о святителе Тихоне Задонском

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает сразу две годовщины, связанные с именем святого, духовное наследие которого вот уже более 200 лет вдохновляет верующих и укрепляет нас в вере. 26 августа мы отмечаем преставление и второе обретение мощей святителя Тихона Задонского (в миру Соколова), которому сугубо молятся о помощи в учебе и наставлении ума.

1. Он родился в Новгородской губернии в 1724 году в бедной семье многодетного сельского причетника, с детства знал, что такое нужда и голод. Чтобы хоть как-то помочь рано овдовевшей матери, батрачил на более зажиточных односельчан, часто за кусок хлеба.

2. Воспитанный родителями в глубокой вере и обученный грамоте, он окончил при финансовой поддержке старшего брата, духовное училище. Потом его как одного из самых способных учеников взяли на обучение за «казенный» счет в духовную семинарию.

3. По окончании семинарского курса, Тихон Соколов преподавал в родной семинарии сначала греческий язык, потом риторику и философию.

4. Выбор монашеского пути был сделан после явственных указаний Господа. Сначала Тихон чудом избежал падения с колокольни, а затем Бог разверз перед ним небеса, явив видение Царства Небесного.

5. Будущий святой принял монашеский постриг в 34 года, а уже через год возглавил Тверскую духовную семинарию. Вопреки заведенным правилам преподавать на латыни, новый ректор читал лекции на русском языке. Послушать их приходили образованные люди со всей Твери. Сегодня епархиальная школа в Твери носит имя святителя Тихона Задонского.

6. Спустя всего 3 года после монашеского пострига, будущего святого по жребию избирают епископом Кексгольмским и Ладожским, викарием (помогающим епископом ) Новгородского владыки. Позже он становится епископом Воронежским и Елецким.

7. Несколько раз владыка Тихон, всегда сокрушавшийся о своей власти и чувствуя усугубление телесных недугов, просил Синод отправить его на покой. Наконец, после того, как владыка Тихон обратился к благоволившей ему императрице, его прошение было удовлетворено. Епископа отправили на покой в Задонский монастырь с назначением пенсии, которую он полностью тратил на дела милосердия.

8. О смирении владыки Тихона ходили легенды. Он постоянно сокрушался о своих грехах, которые он видел в самолюбовании и унынии, а если его кто-то обижал, то молил обидчика о прощении за то, что ввел во искушение.

9. Пребывание в непрерывной молитве, пост, строгая аскеза и покаяние снискали святителю дар прозорливости. Например, когда родился будущий император Александр I, владыка Тихон предсказал многие события его царствования, включая войну с Францией и победу русского воинства. Заранее знал святитель и о своей кончине, успев к ней заранее подготовиться, как и подобает праведнику.

10. Он оставил после себя множество духовно-нравственных сочинений, которые и сегодня являются настольными книгами вдумчивых христиан. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, под названием: «Сокровище духовное, от мира собираемое». Эта книга была особенно любима Федором Михайловичем Достоевским и, по мнению многих исследователей, оказала сильнейшее влияние на творчество великого писателя.

А вы знакомы с сочинениями святителя Тихона Задонского? Хотите их почитать? Напишите в комментариях.