Ингредиенты: мойва-1 кг; соль-1 столовая ложка с горкой, сахар- 1 чайная ложка; перец горошком-5-6 штук; куркума-1/2 чайной ложки; лавровый лист-2 шт.; опилки ольхи-2 столовые ложки; фольга; духовка для копчения пищевых продуктов.
Мойву лучше брать охлаждённую, но у нас такой в продаже нет, берём замороженную и размораживаем её при комнатной температуре.
Помещаем размороженную рыбу в глубокую посуду, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, последней всыпаем куркуму, всё хорошо очень осторожно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Этого вполне достаточно, чтобы рыбка просолилась.
Готовую рыбу промываем под проточной водой, долго мыть не нужно, вся лишняя соль быстро смывается . Выкладываем мойву в сито, чтобы вода стекла, а затем рыбку выкладываем на решётку, чтобы она подсохла.
Можно её вынести на солнышко, чтобы она подвялилась, если пасмурно или идёт дождь, то я разогреваю духовку до 50 градусов и буквально на 30 минут помещаю туда мойву. Вся лишняя влага быстро испаряется.
Опилки насыпаем на дно духовки в специальное углубление, разравниваем их, сверху закрываем специальной крышкой с отверстием. При копчении с рыбы скапывает жир и отмывать нагар с крышки очень трудно, поэтому я застилаю её фольгой, а после копчения просто её убираю.
При копчении с рыбы скапывает жир и отмывать нагар с крышки очень трудно, поэтому я застилаю её фольгой, а после копчения просто её убираю.
Развешиваем рыбу на специальную металлическую крестовину по кругу.
Плотно закрываем духовку, чтобы дым не проникал в квартиру, включаем газ, производим разогрев при высокой температуре 5 минут, а затем переводим огонь в среднее положение и оставляем ещё на огне духовку 20--25 минут. Отключаем газ, остужаем, открываем духовку и снимаем рыбку. Больше 25 минут коптить не стоит, мойва получается жёсткая.
Рыбка ароматная, мягкая и очень вкусная.
Приятного аппетита!
Разморозить мойву при комнатной температуре
Помещаем размороженную рыбу в глубокую посуду
Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист
Последней всыпаем куркуму, всё хорошо очень осторожно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Этого вполне достаточно, чтобы рыбка просолилась.
Готовую рыбу промываем под проточной водой, долго мыть не нужно, вся лишняя соль быстро смывается.
Выкладываем мойву в сито, чтобы вода стекла
А затем рыбку выкладываем на решётку, чтобы она подсохла.
Можно её вынести на солнышко, чтобы она подвялилась, если пасмурно или идёт дождь, то я разогреваю духовку до 50 градусов и буквально на 30 минут помещаю туда мойву. Вся лишняя влага быстро испаряется.
Опилки насыпаем на дно духовки в специальное углубление, разравниваем их, сверху закрываем специальной крышкой с отверстием.
При копчении с рыбы скапывает жир и отмывать нагар с крышки очень трудно, поэтому я застилаю её фольгой, а после копчения просто её убираю.
Развешиваем рыбу на специальную металлическую крестовину по кругу.
Плотно закрываем духовку, чтобы дым не проникал в квартиру, включаем газ, производим разогрев при высокой температуре 5 минут, а затем переводим огонь в среднее положение и оставляем ещё на огне духовку 20--25 минут.
Отключаем газ, остужаем, открываем духовку и снимаем рыбку.
Больше 25 минут коптить не стоит, мойва получается жёсткая.
Рыбка ароматная, мягкая и очень вкусная.
Приятного аппетита!