Найти тему

Мойва горячего копчения в домашних условиях

Ингредиенты:  мойва-1 кг; соль-1 столовая ложка с горкой, сахар- 1 чайная ложка; перец горошком-5-6 штук; куркума-1/2 чайной ложки; лавровый лист-2 шт.; опилки ольхи-2 столовые ложки; фольга; духовка для копчения пищевых продуктов.
      Мойву лучше брать охлаждённую, но у нас такой в продаже нет, берём замороженную и размораживаем её при комнатной температуре.
      Помещаем размороженную рыбу в глубокую посуду, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, последней всыпаем куркуму, всё хорошо очень осторожно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Этого вполне достаточно, чтобы рыбка просолилась.
      Готовую рыбу промываем под проточной водой, долго мыть не нужно, вся лишняя соль быстро смывается . Выкладываем мойву в сито, чтобы вода стекла, а затем рыбку выкладываем на решётку, чтобы она подсохла. 
      Можно её вынести на солнышко, чтобы она подвялилась, если пасмурно или идёт дождь, то я разогреваю духовку до 50 градусов и буквально на 30 минут помещаю туда  мойву. Вся лишняя влага быстро испаряется.
      Опилки насыпаем на дно духовки в специальное углубление, разравниваем их, сверху закрываем специальной крышкой с отверстием.         При копчении с рыбы скапывает  жир и отмывать нагар с крышки очень трудно, поэтому я застилаю её фольгой, а после копчения просто её убираю.
   При копчении с рыбы скапывает  жир и отмывать нагар с крышки очень трудно, поэтому я застилаю её фольгой, а после копчения просто её убираю.
    Развешиваем рыбу на специальную металлическую крестовину по кругу. 
    Плотно закрываем духовку, чтобы дым не проникал в квартиру, включаем газ, производим разогрев при высокой температуре 5 минут, а затем переводим огонь в среднее положение и оставляем ещё на огне духовку 20--25 минут. Отключаем газ, остужаем, открываем духовку и снимаем рыбку. Больше 25 минут коптить не стоит, мойва получается жёсткая.
      Рыбка ароматная, мягкая и очень вкусная.
    Приятного аппетита!

-2

Разморозить мойву при комнатной температуре

-3

Помещаем размороженную рыбу в глубокую посуду

-4

Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист

-5

Последней всыпаем куркуму, всё хорошо очень осторожно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Этого вполне достаточно, чтобы рыбка просолилась.

-6

Готовую рыбу промываем под проточной водой, долго мыть не нужно, вся лишняя соль быстро смывается.

-7

Выкладываем мойву в сито, чтобы вода стекла

-8

А затем рыбку выкладываем на решётку, чтобы она подсохла. 
Можно её вынести на солнышко, чтобы она подвялилась, если пасмурно или идёт дождь, то я разогреваю духовку до 50 градусов и буквально на 30 минут помещаю туда  мойву. Вся лишняя влага быстро испаряется.

-9

Опилки насыпаем на дно духовки в специальное углубление, разравниваем их, сверху закрываем специальной крышкой с отверстием.

-10

При копчении с рыбы скапывает  жир и отмывать нагар с крышки очень трудно, поэтому я застилаю её фольгой, а после копчения просто её убираю.

-11
-12

Развешиваем рыбу на специальную металлическую крестовину по кругу.

-13

Плотно закрываем духовку, чтобы дым не проникал в квартиру, включаем газ, производим разогрев при высокой температуре 5 минут, а затем переводим огонь в среднее положение и оставляем ещё на огне духовку 20--25 минут.

-14

Отключаем газ, остужаем, открываем духовку и снимаем рыбку.
 Больше 25 минут коптить не стоит, мойва получается жёсткая.

-15

Рыбка  ароматная, мягкая и очень вкусная.

-16
-17
-18
-19
-20

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются