3,1K подписчиков

Три противоборствующие силы в Малой Азии. Хетто – митаннийско – ассирийское противостояние.

548 прочитали

Веками между хеттами и митаннийцами шла борьба за Анатолию - регион в Малой Азии. Около 1620 г. до н. э. между ними началась долгая серия войн.

Карта региона хетто – митаннийско – ассирийского противостояния
Карта региона хетто – митаннийско – ассирийского противостояния

Во время этой долгой борьбы хетты направили большую часть своих войск в походы и оставили южную и юго-восточную Анатолию незащищенными. Митаннийцы воспользовались этим и затеяли контригру, вторгшись в незащищенные районы. Хеттским войскам пришлось переместиться в захваченные районы, и им удалось изгнать хурритских митаннийцев. Около 1600 г. до н.э. за город Алеппо хетты снова были вовлечены в ожесточенную борьбу с митаннийцами. Войска Митанни через 5 лет все-таки отступили перед хеттами.

Но некоторое время спустя после победы произошла междоусобная борьба внутри царства хеттов и это ослабило военное положение государства. Хурриты снова воспользовались проблемами хеттов и смогли захватить Киликию. Митаннийцы основали на захваченных территориях в 1590 г. до н. э. царство под названием Киццувада. Это действие отделило хеттов от севера Сирии.

Руины хеттского города Хаттуса. Львиные ворота. Фото из свободных источников в Интернете.
Руины хеттского города Хаттуса. Львиные ворота. Фото из свободных источников в Интернете.

Государство хеттов некоторое время было в упадке, но с приходом к власти нового лидера Суппилулиумы (ок. 1375–ок. 1335 до н. э.) начался новый подъем царства. Суппилулиума основал, так называемое "Новое царство" хеттов и привел его к расцвету. Чтобы разрешить проблему митаннийского присутствия в Сирии, он организовал грандиозную военную кампанию в этот регион. Он вторгся на территорию Сирии неожиданно для митаннийцев, через восточную долину Евфрата. Митаннийцы впали в панику и оказали незначительное сопротивление, уступив затем к 1370 году до н. э. земли к северу от Дамаска и Леванта.

Митаннийская цилиндрическая печать с двумя героями и деревом. Фото из свободных источников в Интернете.
Митаннийская цилиндрическая печать с двумя героями и деревом. Фото из свободных источников в Интернете.

Хетты также захватили митаннийский город Кархемиш на реке Евфрат в 1340 году до н. э., чем охладили пыл хурритов. Таким образом хетты создали буферную зону между своим государством и Ассирией. Хеттский царь возвел на престол Митанни своего ставленника - царевича Саттивасу. На территории Митанни затем развернулась борьба между прохеттской партией и антихеттскими силами вместе с ассирийскими союзниками. Со временем ассирийские силы стали преобладать в регионе, и ассирийский царь Ашшур-убаллит захватил восточные районы Митанни. Государство Митанни пришло в полный упадок, и её территории стали ареной противостояния между хеттами и ассирийцами. Митаннийско-ассирийский союз смог вернуть себе регион лишь к 1325 году до н. э.

Хеттский барельеф. Хеттская военная пехота. Фото из свободных источников в Интернете.
Хеттский барельеф. Хеттская военная пехота. Фото из свободных источников в Интернете.

Когда земли вокруг Кархемиша были возвращены, то митаннийцы также образовали подцарство Ханигабат. В регионе тем временем стала усиляться Ассирия, которой и хетты и митаннийцы стали значительно уступать по своему могуществу.

Ассирийские воины. Фото является общественным достоянием.
Ассирийские воины. Фото является общественным достоянием.

Ассирийцам в итоге суждено было стать хозяевами всей Анатолии. Царь Ассирии Адад Нирари I (ок. 1307-1275 гг. до н.э.) завоевал территорию Митанни и переселил часть митаннийцев, заменив их ассирийцами. Чуть позже его сын Салманасар I довершил завоевание хурритских земель ок. 1250 г. до н.э., а следующий царь Ассирии Тукульти-Нинурта I (1244-1208 гг. до н.э.) разгромил хеттов в битве при Нихрии около 1245 г. до н.э. и упразднил их власть в регионе.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.