Об уроках финансовой грамотности пишут уже несколько лет. Ну вот наш народ ужасно закредитованный, потому что в школе не научили, как финансами личными управлять.
И ведь не поспоришь: закредитованный. А как можно грамотно управлять тем, чего нет?
И какой смысл учить школьников, если у них перед глазами, как правило самые простые способы управления так называемыми семейными "финансами" - купить, где подешевле и "растянуть", чтобы хватило.
В чем сложность обучения финансовой грамотности
Во-первых, кто учить будет? Вот давайте честно.
Придет успешный бизнесмен и расскажет детишкам всю свою "внутреннюю кухню"? Как от налогов уклоняется, как партнеров "прокатил"...
Или опять МарьИванна возьмет (или заставят) дополнительные часы? Та самая, которая почти ползарплаты отдает банкам. У которой, как ни бейся, до зарплаты не хватает.
Она, конечно, постарается, расскажет то, что в учебнике написано. Только кто же ей поверит?
Вот если учитель русского языка пишет "исчо" вместо "ещё" - его будут слушать? А учителя математики, который таблицу умножения подглядывает? Или переписывает решения на доску из решебника?
Кстати, последнее - реальный вполне случай. Была у дочери в школе такая "математичка".
В лучшем случае, МарьИванна может продемонстрировать детям благородный, но такой невдохновляющий пример "честной бедности". Это и правда то, к чему стремятся авторы программ по финансовой грамотности?
Вторая проблема, которую я вижу связана с финансовым неравенством. Любая попытка сделать обучение детей более практичным и практическим будет относиться к их семейным финансам. То есть детям будут давать задание узнавать стоимость, подсчитывать доходы и расходы.
И как это будет выглядеть, когда один начнет рассказывать, как выбирают путевку на Мальдивы, чтобы не переплачивать, а другой - что выгоднее: куриные ноги или головы?
Да и многие ли родители готовы озвучить детям все свои доходы/расходы?
А что тогда?
Уроки домоводства для девочек и мальчиков
Вот отличный способ реально научить детей рационально подходить к ведению домашнего хозяйства.
Если в семье денег не хватает - ребята смогут из самых дешевых продуктов приготовить полноценный обед. И составить разумный рацион - не слишком дорогой, но достаточно питательный. А если с деньгами проблем нет - отлично, наймут кухарку и будут понимать, что происходит на кухне и куда продукты "уходят".
И не важно - мальчик или девочка, пригодится всем.
Что еще? Да вот хотя бы:
- как прочистить засор в трубе,
- как экономить электричество,
- что делать, если холодильник сломался (как продукты сохранить),
- как картину на стену повесить (и это не только гвоздь вбить, есть и другие методы),
- как грамотно гардероб составить, чтобы было, что надеть,
- как одежду стирать, гладить, как зашить, если вдруг порвалось.
Здесь же и про семейный бюджет можно - про доходы и расходы, про кредиты и рассрочки.
И меню можно поручить составить, и стоимость продуктов выяснить. И "творческие задания", например, составить рацион на семью из 3 человек на оговоренную сумму. Как вам идея?
Или вот еще - штопать носки или новые купить? Давайте научим детей считать не только стоимость вещей, но и стоимость собственного времени и труда. И посчитаем разные случаи для разных жизненных ситуаций.
Можно и рассчитать, что выгоднее - снимать квартиру или ипотеку взять. Это уже для старшеклассников.
Только не нужен целый дополнительный предмет для этих целей, домоводство верните!