Елена Владимировна Панина очень верно замечает, что для защиты интересов Русского мира, интересов России, как за пределами страны, так и внутри неё, нам необходимо объединяться. Но мешает то, что у каждого из нас - тех, кому доверяют люди и за кем они готовы пойти, есть какой-то свой путь. А я бы сказал - интересы. Именно личные интересы, к которым еще и плюсуется русское недоверие друг к другу. Любое объединение - это отказ от чего-то своего в пользу общего. Прошло полгода с начала СВО, но пока не так много людей в стране готовы отказаться от чего-то своего: от части собственности, от привычного образа жизни, от части личных политических интересов и наработок для себя, ради общей большой победы. У нас же как обычно происходит начало объединения или создания команды: кто-то получает должность и тут сразу огромное количество желающих объединиться с ним в команду, которые с их слов "всю жизнь поддерживали его идеи". А где эти желающие были раньше? Почему не поддерживали? А потому что у них до этого был свой путь и свои интересы.
Вторая проблема в объединении - любое объединение будут пытаться разбить враги объединений думающих и влиятельных людей вне официальных, поддерживаемых каким-то представителем власти. И таких врагов у объединения патриотов уж очень много. Многие ли готовы на испытания и угрозы не ради собственных интересов, а ради объединения и общих интересов?! Мой опыт показывает, что почти никто. Люди слишком привязаны к тому, что у них есть и не готовы отказаться ради призрачных надежд или всеобщего, а не индивидуального блага, а уж тем более пойти на какие-то риски. Ведь у кого-то должность, бизнес, партбилет, да и даже просто - семья и дети.
И еще одно препятствие: русские не умеют принимать роли и следовать договоренностям о них. В любом объединении людей обязательно распределение ролей, как минимум на "руководитель" и "подчиненный", могут добавляться и другие роли. Из-за этого у нас рушатся бизнесы, основанные друзьями на паритетных началах - не распределяются роли или их не придерживаются. Готовы ли те, кто призывает к объединению, а это сильные и самодостаточные люди, признать кого-то старшим?!
Очень серьезные катаклизмы или война могут объединить людей, но это в том случае, если они реально угрожают потери чего-то своего и объединение может помочь эти потери минимизировать. Но сейчас СВО не угрожает ни общественным деятелям, ни представителям культуры или лидерам мнений, которые находятся в Москве и других столицах. Другое дело на полях сражений - там местами формируется реальное боевое братство, но и то не всегда и не везде и там же также можно наблюдать объединение по личным меркантильным интересам, а не ради какой-то большой общей идеи.
И как бы нам не хотелось, чтобы смерть Дарьи Платоновой изменила эту ситуацию и привела к объединению патриотов нашей большой страны, это вряд ли случится. Ведь даже распятие Иисуса Христа и его Воскрешение не смогло изменить людей. И, скорее всего, как это ни горько констатировать, смерть за нас и за Россию этого прекрасного Человека и все громкие слова, произнесенные у её гроба, скоро забудутся и ничего не изменится.
Очень хотелось бы ошибаться, но опыт попыток объединения с разными людьми, даже в период СВО, не добавляет оптимизма, а скорее убеждает в том, что все объединения принесут только новый опыт предательства...
Друзья и коллеги, я открыт для объединения нас - думающих патриотов своей страны, но даже этот пост, как и многие другие, где мы даем сложные мысли, которые необходимо обдумать, скорее всего, приведет к уходу из канала ряда подписчиков, потому что люди, в большинстве своем, хотят не думать и самостоятельно принимать решение и ответственность за него, а получать информацию, которая вызывает эмоцию и понятное действие. Из-за этого у нас - у авторов текстов на понимание, так мало читателей, а у информационных каналов так много подписчиков. Да, важно не количество, а качество и то, что все же читателей десятки тысяч. Это дает надежду на то, что у нас есть будущее.
Об объединении
26 августа 202226 авг 2022
23
3 мин
1