Сергей Балакин
24-пушечный фрегат «Surprise» - прекрасная реплика английского военного судна XVIII века. Он снимался в нескольких фильмах, но его главная «звёздная» роль пришлась на историческую приключенческую киноленту «Master and Commander: The Far Side of the World» (в русском переводе «Хозяин морей: На краю Земли»). Фильм вышел на экраны в 2003 году и сразу покорил зрителей точностью воспроизведения деталей службы на военном корабле парусной эпохи.
Кадры из фильма:
Рассел Кроу в роли капитана Джека Обри:
Вообще-то «Surprise» - вовсе не «актёр одной роли». У него долгая история; за свою жизнь фрегат успел побывать и учебным судном, и прогулочным, и плавучим музеем. Он снимался в нескольких фильмах, менял хозяев, название, статус и внешний вид.
Изначально «Surprise» назывался «Rose» и был построен в 1970 году в Канаде как реплика 24-пушечного фрегата HMS «Rose» (1757 г.). Строительство велось на верфи Smith and Rhuland в Люненбурге, где ранее были созданы удачные реплики парусников «Bounty» (1960 г.) и «Bluenose II» (1963 г.).
Фрегат «Роуз» (HMS «Rose») - спуск на воду:
«Rose» в своём первоначальном виде, 1970 г.:
Прототип парусника – 24-пушечный фрегат 6-го ранга, по английской классификации XVIII века официально числившийся посыльным судном. «Rose» был построен в 1757 году в Англии и доставил немало неприятностей американцам в ходе их войны за независимость. В 1779 году корабль был затоплен в гавани Саванны, штат Джорджия.
Прообраз реплики - HMS «Rose» 1757 г.:
Заказчиком реплики исторического судна выступил парусный капитан и историк Джон Фицхью Миллар из города Ньюпорта, штат Род-Айленд. Он предоставил разработчику проекта Филу Болджеру оригинальные чертежи, но пожелал, чтобы новое судно отличалось от прототипа. Так, обводы корпуса были изменены, чтобы фрегат мог идти под парусами круче к ветру. А верхняя палуба над батареей стала сплошной: это сделали на всякий случай, если судно вдруг будет использоваться как плавучий ресторан (к счастью, этого не случилось).
Фрегат HMS «Rose». Фотооткрытка, 1970-е гг.:
Полтора десятилетия фрегат «Rose» использовался как для развлекательных морских прогулок, так и для дальних путешествий – от Великих озёр до Карибского бассейна. Одно лето парусник провёл в Европе, где служил в роли учебного корабля для практикантов-добровольцев (трейнизов). В 1972 году фрегат сыграл свою первую роль в кино: на его борту снимался телефильм «Человек без родины» компании Norman Rosemont Productions. Во время съёмок «Rose» в море не выходил - корабль с поднятыми парусами стоял пришвартованным к пирсу. А актёру Клиффу Робертсону пришлось скрывать, что в то время у него была сломана нога…
Фрегат «Rose» в Чикаго:
В 1984 году у фрегата «Rose» появился новый владелец - фонд HMS Rose Foundation - и сменился порт приписки. Теперь им стал Бриджпорт, штат Коннектикут. Корабль эксплуатировался в качестве учебного парусника, совершая плавания вдоль атлантического побережья Америки. В 1991 году он перешёл под эгиду Береговой охраны США (USCG), но продолжал использоваться в учебных целях. Фрегат неоднократно участвовал в международных фестивалях и регатах толл-шипов.
HMS «Rose» в штормовом море:
В конце 1990-х годов издательство W.W.Norton & Co арендовало «Rose» для вечеринки на пирсе в Нью-Йорке в честь публикации последнего романа Патрика О'Брайена. Присутствовал сам О'Брайен, и он сказал капитану фрегата Ричарду Бэйли, что если бы его корабль был окрашен по стандартам 1805 года, то он стал бы очень похож на фрегат «Surprise», который фигурировал в его книгах. Бэйли откликнулся и приказал своей команде быстро перекрасить «Rose». О'Брайен был настолько впечатлён, что передумал насчёт запрета экранизировать какие-либо из его книг. И издательство немедленно начало поиск продюсерской компании, связанной с кинематографом.
«Rose» в окраске, соответствующей периоду наполеоновских войн:
В марте 2001 года фрегат «Rose» купила киностудия 20th Century Fox за 1,5 млн долларов. Кораблю предстояло сыграть роль фрегата «Surprise». Для того, чтобы он соответствовал эпохе - началу XIX века, его пришлось основательно перестроить. Была полностью переделана корма, ликвидированы надстройки на верхней палубе, установлен двойной штурвал. Сильно изменилась конструкция гальюна и форма княвдигеда, была установлена новая носовая фигура.
Любопытно, что носовая фигура – воительница Афина с мечом – стала уже третьей по счёту. Изначально на её месте находился лев, получивший у команды судна прозвище Честер. Причём Честера один раз пришлось менять – после того, как тот в июне 1998 года был сильно повреждён штормом в районе Бермудских островов.
Носовые фигуры фрегата до и после реконструкции:
Съёмки фильма «Master and Commander: The Far Side of the World», известный нам как «Хозяин морей: На краю Земли», проходили на Западном побережье США. Часть киноленты снималась на борту «Rose», а часть – на специально изготовленной полномасштабной копии судна, установленной на карданном подвесе в гигантском бассейне на мексиканской студии Baja (там же ранее снимали «Титаник»). Строительство макета парусника заняло три с половиной месяца.
Обновлённый «Rose» в роли HMS «Surprise», 2002 г.:
После съёмок фрегат «Rose» был приобретён Морским музеем Сан-Диего, штат Калифорния. Сумма сделки не разглашалась, но было оговорено, что судно будет отдано в аренду киностудии 20th Century Fox для любых будущих фильмов. Предполагалось, что «Хозяин морей: На краю Земли» станет первым фильмом серии, за которой последуют сиквелы. Однако, несмотря на положительные отзывы критики, номинации на Оскар и восторженные оценки фанатов морской истории, кассовые сборы оказались скромнее ожидаемых. В итоге продолжение экранизаций романов О'Брайена так и не состоялось.
А «Rose», ставший кораблём-музеем, был официально переименован в HMS «Surprise». Так киношный «псевдоним» парусника превратился в его новую «фамилию». Фрегат «Surprise»:
После ремонта и реконструкции внутренних помещений HMS «Surprise» стал одним из натурных экспонатов Морского музея Сан-Диего (Maritime Museum of San Diego). С 2007 года он открыт для посещения. Обычно фрегат стоит у пирса-понтона рядом с другим уникальным музейным парусником – барком «Star of India» 1863 года постройки, однако несколько раз в год он выходит в море с командой из волонтёров. В 2010 году «Surprise» ещё раз снимался в кино: ему досталась роль фрегата HMS «Providence» в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах».
Сан-Диего – главная военно-морская база США на Тихом океане, и потому иногда бывают вот такие встречи: фрегат «Surprise» и атомный авианосец «Ronald Reagan» (CVN 76):
Нередко вместе с HMS «Surprise» выходят «проветриться» другие парусники Морского музея - барк «Star of India» и шхуна «Californian»:
С парусами обычно работают волонтёры (2012 г.):
Иногда в бухте Сан-Диего разыгрываются живописные военно-морские реконструкции. Здесь, например, показан бой между фрегатом «Surprise» и шхуной «Californian»:
«Surprise» в ходе ремонта, июнь 2015 г.:
Ну, и напоследок недавнее ЧП: в июне этого года «Surprise» налетел в гавани Чула Виста (это пригород Сан-Диего) на брекватер и серьёзно повредил корму. Судну потребовался значительный ремонт:
Общий вид Морского музея в Сан-Диего, 2013 г. В центре снимка - HMS «Surprise», за его кормой – бывшая советская подводная лодка «Б-39» (проект 641, в 2022 г. сдана на слом), справа - барк «Star of India», слева видны шхуны «America» и «Californian». В центре находится двухпалубный паром «Berkley», на котором размещена основная экспозиция музея:
Ещё один вид на «Surprise», «Star of India» и нос подлодки «Б-39»:
Я побывал на фрегате «Surprise» дважды, с интервалом в 5 лет. Экспозиция на его борту весьма интересна, и я расскажу о ней в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Первая часть рассказа о кораблях-киногероях здесь.