Гражданин с общей суммой долга от 50 000 до 500 000 рублей может пройти внесудебную процедуру банкротства через МФЦ. Рассказываем, какие документы нужно подавать.
1. Необходимо написать заявление о признании несостоятельности во внесудебном порядке: в конструкторе документов Финграмота.рф есть бесплатный шаблон: заполните и распечатайте его.
2. Важно составить максимально полный список кредиторов (вот ссылка на шаблон списка). Если какой-либо не будет включен в перечень, впоследствии заёмщику придётся выполнять перед ним обязательства - конкретно этот долг не спишут.
Что произойдёт, если намеренно не вносить в список некоторых кредиторов, например, чтобы сумма долга не превышала лимит в 500 000 рублей? Не обнаружившие себя в перечне кредиторы смогут обратиться в суд с требованием начать в отношении заёмщика стандартную, судебную, процедуру банкротства.
3. Сделать копии:
• документа, удостоверяющего личность;
• документа, подтверждающего место жительства или пребывания.
Если в МФЦ обращается представитель должника, он также должен предъявить копию документа, подтверждающего свои полномочия и копию документа, удостоверяющего личность.
4. Лично или через представителя бумаги подаются в МФЦ по месту жительства либо пребывания заемщика. Если документы заполнены верно, и все необходимые копии приложены, сотрудник МФЦ примет их и выдастсоответствующую расписку
На этом активные действия гражданина завершаются. В течение суток работники МФЦ будут выполнять онлайн-проверку сведений.
Если выясняется обстоятельства, препятствующие возбуждению процедуры внесудебного банкротства, в течение трех рабочих дней заявление возвратят должнику с указанием причины.
Обратиться с заявлением о признании несостоятельности во внесудебном порядке повторно разрешено не ранее, чем через месяц после отклонения предыдущей заявки. Необоснованный отказ в возбуждении процедуры можно обжаловать, обратившись в арбитражный суд по месту жительства.