Во время учебы в институте (в 2005 году) я подрабатывал на складе. Как и любая другая работа, эта дала мне жизненный опыт, бесполезные навыки, немного денег и пару смешных историй.
Смены начинались в девять вечера и длились по двенадцать часов. Автобус забирал меня и других рабочих у одной из конечных станций метро и вез в огромный комплекс, где располагались крупные склады электроники.
Автобус приезжал на место и выпускал из себя разношерстную группу людей. Человек тридцать готовились к работе. Здесь были студенты вроде меня и моих друзей и взрослые мужчины, которые на вид годились мне в отцы, а то и деды.
В самую первую смену всех новоприбывших знакомили с бригадиром. Крепкий молодой человек, несмотря на холодную осеннюю ночь, был в черной майке и фиолетовых шортах. Нам сказали выполнять все его поручения в ближайшую половину дня, а ровно в девять утра автобус повезет всех обратно к метро.
Бригадира звали Валера. Он всю ночь не выпускал сигарету изо рта. И сейчас он стоял прямо под табличкой: "Курить запрещено" с бычком в зубах.
Мы выстроились вдоль стены здания. Валера осмотрел своих подопечных на сегодняшнюю ночь. Опытном взглядом разделил нас на три группы. Так и говорил, тыча пальцем в каждого:
-Мотальщики, ля
-Грузчики, на
-Мусорщики
Классифицированные таким образом, мы разделились.
Я сперва попал в мотальщики. Это немного задело мои чувства, получается, что Виталий не оценил мои физические кондиции достаточными для грузчика. Не то чтобы я хотел иметь какой-то статус в данной области, но очевидно я попал не в высшую категорию. И это ударило по самолюбию.
Наша задача состояла в обмотке паллетов с оборудованием. Грузчики перетаскивали электронику из огромных фур и складывали на паллеты, а мотальщики крепко обматывали ее пленкой, после чего водители погрузчика отвозили паллеты куда-то вглубь склада. Мусорщики занимались работой не требующей много физической силы: разбирали упаковку, резали картонные коробки и пенопласт, следили за чистотой.
Рабочий процесс на складе не прекращался ни на минуту, как только заканчивалась одна смена, тут же к работе приступали новобранцы. Пока десяток фур подъезжали к терминалу и разгружались, новые уже ждали своей очереди. Людям нужна была вся эта электроника позарез. Чайники, телевизоры, холодильники, кофеварки и прочие пылесосы требовались в невероятных количествах.
Меня вооружили огромным рулоном прозрачной пленки и пустили к паллетам. Я работал, как мог. Плохо.
-Как ты мотаешь? Быстрее, - кричит Валера пробегая мимо. Он постоянно осматривал рабочие места и оценивал нашу трудовую доблесть.
-Плотнее, - новое указание от бригадира уже через 5 минут.
-Шире!
-Выше!
- Ну, быстрее, говорю, - орет Валера, - там уже очередь из-за тебя!
Оказалось, что по-другому мотать я не мог. Ни выше, ни шире у меня не получалось. А от постоянного бега вокруг телевизоров и стиральных машин у меня начинала кружиться голова. Так что меня почти сразу уволили с должности и перевели в грузчики.
Тут все было проще и понятней. Бери, неси, клади. Главное ничего не разбить. Разбил - плати. Так что держи пылесос крепче, друг!
В середине ночи нас отпускали по очереди на получасовой перерыв на обед.
В небольшой кухне люди ели в основном лапшу и бутерброды
с чаем. Рядом со мной за столом сидели молодой парень и хмурый взрослый мужчина в пыльном сером костюме и туфлях.
Вообще это была необычная одежда для работы на складе. Большинство людей надевали спортивные костюмы или просто тренировочные штаны и футболки. А этот мужчина выглядел так, будто с утра вкусно позавтракал, почесал собаку, побрился, одел чистую рубашку, костюм, вышел из дома, запил, пролежал целый день у мусорного бака и теперь не может попасть домой.
Он был хмурый, небритый и плохо пах. Конечно тут плохо пахли все. Воняли люди через пару часов работы. Но этот мужик в пиджаке пах ещё и безнадегой.
Молодой говорил, откусывая бутерброд : Ну, смотри, если брать двадцать смен в месяц, это двадцать пять тысяч. Нормально получается. А когда бригадиром стану - даже тридцать. Нам с женой хватит.
Второй говорил: Дерьмо тут, а не работа. Дерьмо. Не трать ты своё время на неё. Просидишь тут, только время потеряешь.
Молодой только улыбался: Хорошая работа.
И мы вновь идем мотать и таскать. В следующий небольшой перерыв я выхожу на улицу. У меня законные пять минут отдыха.
Выхожу в октябрьскую прохладу под звездное небо, потягиваюсь возле лавочки.
Рядом Валера не выпуская сигареты изо рта мочится в мусорное ведро.
Ну, думаю, что не запрещено, то разрешено. В конце концов он тут бригадир, ему виднее.
Валера закончил, осмотрел, то что у него получилось, словно что-то искал в ведре и затем кинул туда окурок.
-Понял? - спрашивает он у меня проходя мимо.
-Да, - отвечаю.
Чего тут непонятного? Нассал в ведро, нагляднее некуда. Я бы не понял, если бы он мне на ногу отлил, а так вопросов у меня не было.
От бригадира сильно несло алкоголем. Когда мы только приехали, он был трезвым, к часу ночи он немного заговаривался, к четырём утра он шатался по складу раздавая указания всем подряд: грузчикам, уборщикам, водителям фур, охранникам и складским кошкам.
Вот что произошло под утро.
Подъехала очередная фура груженая огромными телевизорами. Представьте размер телевизора, который вы себе никогда не сможете позволить - вот такие большие они были. Перед началом работы нас всех предупредили - кто разобьет груз, тот будет платить. Не знаю, законно это или нет, но никто не спорил.
Поймите, стоимость такого телевизора гораздо выше месячной зарплаты за работу на складе. Так что я не знаю, как кто-то смог бы оплатить такую утрату.
Грузчики занимались своим делом, а пьяный Валера одиноко бегал вокруг паллета с полиэтиленом, обматывая очередную порцию телевизоров.
Алкоголь придавал не только сил, но и смысла. Не только всей жизни в целом, но и конкретным маленьким задачам в частности. Сейчас это не кривоногий бригадир на складе, а ягуар на охоте оббегает загнанную в угол газель, кружится вокруг жертвы, изматывает ее. Уже через пять минут подверженная газель будет полностью обмотана прозрачной пленкой и отправлена на полки. А довольный ягуар отправится на перекур.
К работе в машине приступила пара - молодой и хмурый пиджак. Они так всю ночь и работали вместе. От этого молодому было весело, а хмурому наоборот.
Чем дольше он работал, тем больше злился и ворчал. Говорил, что это последний раз, когда его здесь видят. Заберет свои восемьсот за смену и больше не вернется.
До конца работы оставался час, когда он уронил один из телевизоров. Отпустил свой край, когда они с молодым вытаскивали огромную коробку из кузова грузовика. Коробка выскользнула из его рук и с громким звуком упала с метровой высоты о бетонный пол.
Судя по звуку, с телевизором точно что-то случилось.
Все обернулись. Мотальщики перестали мотать, водитель фуры довольно улыбнулся. Двое грузчиков подобрали упавший телевизор и поставили на паллет.
Никто не знал, что делать, потому что это было первое крушение в нашу смену. Вскоре мы услышали суровый мат приближающегося Валеры. Он был привлечён громким звуком и направлялся сюда.
Мужика в пиджаке уже заметно потрясывало. Наконец, он плюнул себе под ноги и пошел навстречу бригадиру на переговоры.
Сперва был крик, затем длительный матерный диалог, потом удар и тишина. Склад продолжил свою работу. Валера и мужик куда-то пропали.
А уже через тридцать минут оба пьяные мочились в ведро у скамейки и бегали затем вокруг очередного пойманного ими телевизора.
Смена закончилась на такой веселой ноте. Я усталый сел в автобус и поехал домой. Пока я дремал в пробке, мне снились бесконечные коробки с телевизорами.
#работа #склад #рассказ #случай