Найти в Дзене
Карамако Тритэ

Полезная вещь

Кап-кап-кап. Мерный стук капель сводил с ума. Выворачивал наизнанку сознание, погружал в бездну кошмарных видений наяву, не давал покоя ни на минуту. Кап-кап-кап. Нельзя было заткнуть уши, нельзя было прекратить эту бесконечную муку, от этого звука не спала даже солома, напиханная в уши из спальника. Говорят, через месяц с ума сходили абсолютно все. Кап-кап-кап. Чёртово кольцо! Нутром чуял - не бери, не бери! Ни разу в жизни меня чутьё не подводило, ан нет - рука сама потянулась и в карман положила. И первая же стража с поисковым амулетом замела. Теперь только одно осталось - смириться, нырять в бездну безумия и заживо гнить в подвале тюрьмы замка Клейнт-Роук, что в западной части острова Квеар, графства Доучи. Единственное место на континенте, в котором за любое воровство - пожизненное заключение в "капающей" камере. Вот опять - кап-кап-кап.
И какой чёрт дёрнул меня вообще согласится на подобное? Как учил Наставник: хороший вор - ловок, умён и жив. А ума мне и не хватило в этот раз.
План был составлен за неделю до планируемой кражи. Подробную схему замка я нашёл в старых-старых архивах на другом острове - схему постройки. По закону, после строительства крупных сооружений схемы, составленные во время стройки подлежат сожжению собственноручно начальником стройки. Но то ли поленился древний Архитектор, или же с умыслом нарушил Закон - но документы смиренно ждали меня в 198 отделе, комнате 21, стеллаже 15, третья полка слева... Пыли на записях скопилось за время хранения столько, что казалось, книги покрыты серой пушистой тканью поверх переплёта. Жизни бы не хватило на то, чтобы отыскать именно эти чертежи, но, слава Арогонну, у меня имелось их название и имя автора - карманная сферка ясно указала путь до задуманного предмета. Жаль, подобные амулеты нельзя использовать часто, плата - уменьшение твоего жизненного срока, размер зависел от услуги, которую оказывал амулет... Шутка Немны - создательницы мира. Смертный может на краткий миг получить силу Титанов, но ценой собственного жизненного пути, а без пути Вечности подобная Сила не имеет смысла, и именно этот путь, и так открывающийся лишь единицам достойных, и перекрывали амулеты.
Узнав подробный план здания, включая секретные комнаты и ходы, две недели ушли на прикормление волчеров, охраняющих северо-западную стену замка, именно за ней в кустах ежевики сразу за входом был люк, ведущий сразу в глубины замка, минуя охрану. Стена была не сложней любой скалы в окрестностях, а на них я натренировался. За люком был замок с снующими временами туда-сюда охранниками. И с ними так же не возникло проблем. Они были либо слепы, либо за годы службы не привыкли напрягаться на службе - но ни один даже и не думал замечать мой тёмный силуэт, перебирающийся по замку от тени к тени. Перебежка из тени в тень-черчение в воздухе символа Сокрытия, растворяющего в тени мой силуэт. Стоило хоть одному охраннику посветить на меня в этот момент - морок был бы снят, Сокрытие не рассчитано на свет, лишь на тёмную окружающую обстановку. Но нет, и я добрался без каких-либо происшествий прямо до помещений с ценностями замка Клейнт-Роук. Там было два охранника, и они... спали? Слепить им что-ли друг с другом обувь липучками на обратном пути? Для такого дела бы не пожалел.
Вскрытие комнаты, вместе со снятием слабенького защитного заклятия заняло от силы минут пять, охранники что то бормотали во сне, вероятно, в мечтах гуляя в обнимку с девицами в ближайшей таверне. О чём ещё может думать стража? Работа стражником в нынешнее бесконфликтное время сплошная лафа. Любой бездарь и лентяй, нежелающий пробовать себя в каком-либо ремесле, искусстве или торговле, мог в любой момент пойти в военную гильдию наниматься на патрулирование замков, окраин Королевства, тюрем. Ну или стать вором, к примеру...
В комнате меня ждали стеллажи и сундуки, сундуки и стеллажи. Деньги меня в этот раз не интересовали, зачерпнул пару горстей в карман - и залез в особо большой коричневый шкаф в дальнем углу комнаты. Олухи хозяева обложили мощным магическим капканом дверь, а то, что можно проделать дыру в деревянном боку шкафа, конечно же, не подумали. Если уж защищать, то по хорошему - по четырём плоскостям, чтоб наверняка. К магии у меня способностей отродясь не было, но кое-какие знания я из библиотеки бывшего Наставника подчерпнул, и пару фокусов запомнил. Немного порывшись, нашёл то, что искал - клиент хотел именно этот документ. Бумага была завёрнута коричневый конверт, но сфера поиска ясно указывала на неё - отлично! Теперь в обратную дорогу.
И тут я увидел сейф. Он был невелик, это говорило о небольших размеров объекте, находящемся внутри. Ну а простые деревянные сундуки, набитые золотом, стоящие вокруг, ясно намекали, что предмет этот гораздо дороже. Подобными вещами и стоило набивать карманы. Магией от сейфа и не пахло, тут мощный уровень Технологии, навряд ли человеческий. Ну да - вот под замком герб дворфийского племени Дрободрувов. Насколько я помню, они используют в замках метод Обратного Внутреннего Зажима... Есть! Открыв дверцу, я вначале не увидел ничего - в комнате было сумрачно, потом стенки сейфа осветились мягким зелёным светом, исходящим от кольца, лежащего в нём. Больше ничего не было. Зачем я его взял - понять не могу до сих пор, не понравилось мне оно. И свет этот, на который индикатор Магии на руке не реагировал вообще никак... подозрительно всё это было. И всё же рука потребовала награду за свои труды, потянулась, взяла кольцо и положила его в карман, предварительно примерив. На пальце кольцо вдруг полыхнуло синим пламенем - руку до локтя обожгло холодом, но терпимо. Пламя кончилось так же неожиданно, как и всколыхнулось.
А потом - улица, неожиданно сработавший детектор у стражи, указавший на меня, и я не успел ни сбежать, ни вырваться - напали втроём, скрутили и повели. Кольцо вынули из кармана уже на допросе, перед началом долгих маканий головой в мутную вонючую воду в чане. Или после... плохо я помню те часы. На задаваемый вопрос: "Одевал?" - я раз за разом отвечал: "Нет." Сам не знаю зачем. Потом суд, приговор, и вот уже второй день: кап-кап-кап.
Перед глазами проносились смутные образы, сознание не успевало их выхватывать. Наставник что то говорит... Не может он говорить, его здесь нет. А нет, его это не останавливает...
После часа прений с Наставником я увидел большую кружку эля. Эль уносился всё дальше, я протянул руку, что бы ухватить, но полная кружка душистого так и скрылся за решётками моей камеры. Потом я увидел зелёный свет.
Свет бил из моего пальца - того самого, на которое я примерял кольцо. Это был не пучок света, а целый поток, заполоняющий собою всю камеру. Здравствуй, безумие. Отдаюсь в твои объятия. Кап-кап-кап. Вдруг, свет прекратился, на пальце возникло то самое кольцо, украденное мною и у меня же отобранное. На большом сияющем изумруде стоял иероглиф "iohi", на древнем наречии обозначающий цифру "100". Кап-кап-кап. Чёрт! Да чтоб разорвало этот чёртов водосток на конце камерного коридора! И в безумии не оставит меня этот капающий звук! Со стороны водостока вдруг послышался взрыв. Капание резко прекратилось. Осознав этот факт я некоторое время сидел и просто наслаждался Некапанием. Потом мой взгляд упал на кольцо и я обнаружил, что иероглиф сменился на "ugrurri" - 99. Хм, полезную вещь я украл, необычайно полезную...

_________________________________________
Идей не было, потому понесло в Фентези. Итог:
Время: 20:55 - 22:35
Количество символов с пробелами - 7293
Был (и есть) утяжелитель - ужасно охота спать. Переборол, дописал.

26 марта 2011 год.

Архив ЖЖ @agro_naft. Цикл: РАССКАЗЫ ДО ПОЛУНОЧИ