Достаточно просто поддерживать принципы минимализма, когда живешь один. В шкафу только твои вещи, на кухне достаточно пары кружек для себя и друзей, уборка проходит быстро, так как кроме себя любимого мусорить не кому.
Но как придерживаться минимума необходимых вещей, когда у вас дети. Перед глазами всплывает отчетливая картина - пола не видно, там только игрушки и конструктор Lego.
Ниже представлены советы, основанные на личном опыте, как остаться минималистом имея детей. Может и вам они пригодятся.
1. Не покупаем гору игрушек. У нас нет привычки из каждого магазина приносить какую-то милую машинку/пони/трактор/куклу. Мы обмениваемся игрушками с друзьями. То с чем мы наигрались отдаем. Деньги тратим на эмоции, а не на вещи, например, на секцию, поход в кино, поездки в новые места.
2. Вовлекаем ребенка в домашние дела. Просим убрать игрушки за собой, отнести грязную посуду в раковину или накрыть на стол. Малыши с удовольствием помогают взрослым. Для них это не только очередная игра, но и знак доверия со стороны родителей - их просят сделать взрослую работу.
3. Личный пример. Дети впитывают все как губки, они подражают нам, учатся у нас, поэтому я согласна, что перед тем как начать воспитывать ребенка, стоит сначала воспитать себя.
Мы не скупаем все подряд в магазине, покупаем только по списку, наши шкафы не ломятся от одежды, мы стараемся поддерживать частоту и порядок в доме.
Старайтесь не навязывайте свою позицию ребенку, он хоть и маленький, но личность.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.