Без красивых прелюдий, сразу по делу, что бы раз и навсегда разбить миф о вреде сах.замов☝️
⠀
Искусственные подсластители или как их еще называют "интенсивные подсластители" - это заменители сахара, которые используются в качестве альтернативы столовому сахару. Они во много раз слаще натурального сахара.
Обширные научные исследования продемонстрировали безопасность шести низкокалорийных подсластителей, которые в настоящее время одобрены "FDA" для использования в пищевых продуктах в США и Европе: (стевия, ацесульфам-K, аспартам, неотам, сахарин и сукралоза).
⠀
Искусственные подсластители добавляют в самые разные продукты питания, напитки, лекарства и средства гигиены. С момента их появления в СМИ сообщалось о потенциальных рисках заболеваниями раком из-за его приема, что привело к целому ряду мифов на эту тему.
⠀
И если исходить из таких данных, то каждый человек сознательно или нет использует искусственные подсластители и уже подвержен раковым заболеваниям.
⠀
Но на самом деле это не так☝️
⠀
Вызывающая рак активность одного из этих веществ будет означать риск для здоровья всего населения.
⠀
Я специально изучил сей предмет в Национальной медицинской библиотеке на предмет статей об искусственных подсластителях.
⠀
Они включали подсластители «первого поколения» - сахарин, цикламат и аспартам, а также подсластители «нового поколения», такие как ацесульфам-К, сукралоза, алитам и неотам.
⠀
Исследования не выявили индуцирующих рак от применения сах.замов, о которых сообщалось в исследованиях!
И все исследования проводились исключительно на КРЫСАХ☝️
⠀
И несмотря на некоторые довольно НЕнаучные предположения, нет никаких научных доказательств КАНЦЕРОГЕННОСТИ сах.замов☝️
⠀
В отношении подсластителей нового поколения еще слишком рано устанавливать какие-либо эпидемиологические данные о возможных канцерогенных рисках.
⠀
Однако согласно уже сделанным исследованиям, не выявлено никаких рисков того, что искусственные подсластители могут вызвать рак.
⠀
Что мы имеем по факту - все исследования, которые показали какое-то влияние на раковые заболевания от приема сах.замов, были проведены исключительно на КРЫСАХ☝️
⠀
У людей не выявлено никакого взаимоследствия от применения зах.зама и рака
⠀
В то же время замена сахара подсластителями не должна становится панацеей. Так как абсолютно ЛЮБОЙ продукт (даже вода) при сильном его переизбытке имеет побочный эффект! Доза-Яд!
⠀
А теперь про каждый сах.зам в отдельности:
⠀
Сахарин:
В 300 раз слаще сахара. Один из первых искусственных заменителей. Сейчас используется относительно редко, поскольку имеется более безопасные аналоги с лучшими вкусовыми свойствами.
⠀
Аспартам:
Пептид, включает аминокислоты аспартат и финилалалин. В 160-200 раз слаще сахара. САМЫЙ ИЗУЧЕННЫЙ сах.зам в мире☝️Однако, данный сах.зам из-за присутствия в них пептидов разрушается при нагревании и поэтому может использоваться только там, где нет термической обработки. Противопоказан он только людям у кто страдает ФЕНИЛКЕТОНОНУРИЕЙ (нарушение обмена финиланина, которое вызвано мутацией гена, отвечающего за синтез нужных ферментов). Все!
⠀
Неотам:
Модифицированный пептид, так же состоящий из аспартата и финилалалина. В 7000 раз слаще сахара. Более устойчив к нагреванию, чем аспартам.
⠀
Сукралоза:
Модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара. Относительно новый сах.зам с хорошими потребительскими свойствами. Очень хорошо изучен и имеет высокий уровень безопасности.
⠀
Стевия (стевиозиды и ребаудиозиды):
Добываются из травы стевии в Центральной и Южной Африке. В 200-300 раз слаще сахара. Вопрос безопасности стевии до конца не решен. Есть мнения, что он негативно влияет на микрофлору кишечника и наоборот имеет положительное действие на кишечник.
(Вот так проводятся исследования)
Но опять же, всё условно
⠀
Ацесульфам-K:
Пищевая добавка Е-950. Вещество, широко используемое при производстве продуктов питания. Практически полностью отсутствуют калории. Основное использование в газировках, жвачках, диетического и спортивного питания. Практически полностью безвредный сах.зам.
Добавлю ещё, так как все эти сах.
замы очень сладкие, в продукцию их добавляют минимальное количество
⠀
И 1-2 стакана кока-колы в день или печенье с сах.замом не сделает что-то страшное организму, особенно если вся остальная пищевая корзина сбалансирована, и в целом ваш образ хотя бы лежит в сторону ЗОЖ
А ты используешь сах.зам?
Или обходишься без него??