Текучесть и изменчивость женщины, как смена времен года, неизбежна. Это природное явление, как чудо жизни, являет собой новый виток во вселенной женской сущности, ведущий к принятию себя через приобретённый опыт.
Т.В. Петухова
Изменения, связанные с годами, признаки увядания, мы будем называть - «взрослением». Внешне девушка меняется, превращаясь в женщину. Неожиданно для себя она находит в волосах седой волос, первую глубокую морщинку, тонус мышечного корсета ослабевает, кожа становится не такой гладкой, упругой и эластичной…
Психологически к такому роду изменения сложно подготовиться. В это самый период, когда девушка сталкивается с первыми признаками взросления, возникает паника, повышается тревожность, ощущение потерянности. И, конечно, же принимаются меры, порой даже излишние. И все это происходит из чувства страха потерять себя и свою женскую привлекательность. Не у всех, как показывает практика возникают трудности с принятием своего возраста, и связанных с ним изменений. Но каждая из женщин сталкивается с первыми реакциями на взросление, а тут, как она преобразует новый опыт в свою жизнь, зависит от многого.
Взросление (увядание) зачастую ассоциируется с немощностью, непривлекательностью, потерей женственной притягательности, снижением активности в социальном плане, снижение нейрофизиологических процессов (память, внимание, мышление), угасание (климактерический синдром) и многим другим.
Мы ассоциируем старость с болезнью, так уж сложился наш стереотип восприятия. Происходящие изменения влияют на психологическое состояние женщины приводя ее к потере «базы безопасности», к чувству одиночества. Формируя психологическую беспомощность перед неизвестностью (пропастью). Перед глазами неприглядные картинки пожилых людей (бабушек, дедушек). Старость как рок нависает над молодостью.
При этом современное общество идеализирует «Успешность!», «Внешнюю красоту!», «Соревнование!». Ценностный уровень человека лежит в материальном плане, что усиливает тревогу женщины перед признаками взросления.
Этап жизни, который связан с взрослением (увяданием) проходит у каждой женщины по-своему. У какого-то это, как гром среди ясного неба, кто-то и вовсе не замечает до поры до времени изменений.
В любом развитии сценария, есть инструменты, которые могут помочь преодолеть этап принятия неизбежного взросления, быть гармоничной, счастливой в зрелости.
ПЕРВОЕ. Внимание на себя с учетом своих желаний и потребностей, исходя из возможностей. Психологическое просвещение, духовное просветление, физическое усиление.
«Нужно постараться найти себя, через саму себя».
Старайтесь искать подкрепление в себе, а не в окружающем мире. Наполните себя ощущением своей важности и нужности. Найти ответ на вопрос, - в чем смысл жизни?
ВТОРОЕ. Дело моей жизни! Если иметь любимое дело своей жизни, не важно каким бы оно не являлось, то каждый прожитый день имеет смысл. Процесс поглощает, насыщает силой творчества, мотивом, целью. Дело, как хорошее вино с годами становится только объемней, глубже, приобретая все новые оттенки. При этом сама женщина находится в процессе созидания себя за счет деятельности, вместе с ней преображаясь и изменяясь.
Если у вас пока нет любимого дела, займитесь уже сейчас его поиском. Это может быть разного рода деятельность. Главное, чтобы любимое дело помогало вам раскрываться как личности и радоваться жизни.
Как говорит Слава Полунин – «Делай только то, от чего внутри дзинькает».
ТРЕТЬЕ. Хобби и увлечения, все то, что поможет вам быть активной участницей вашей жизни, быть вовлеченной в социальное окружение. Это может быть все то, что приносит удовольствие: игра на музыкальных инструментах, занятия танцами (особенно полезны парные танцы), рисование, спорт: даосские техники, бег, велосипед, лыжи, парашютный спорт; путешествия, изучение иностранных языков, ведение блога, шитье, вязание, кулинария и многое другое.
Как я могу сама себя порадовать?
ЧЕТВЕРТОЕ. ЗОЖ (здоровый образ жизни) и красота.
- Очень важен режим дня. Полноценный сон, качественный отдых, умеренные физические нагрузки, много прогулок на свежем воздухе.
- Отсутствие вредных привычек. Как мы понимаем, что токсичные вещества пагубно влияют не только на нервную систему, ну и на красоту кожного покрова и организма в целом.
- Здоровое питание. В рацион входят свежевыжатые соки, овощи, фрукты.
- Гармонизация психоэмоционального состояния (можно применять релаксирующие и медитативные техники). В случае необходимости обращайтесь к психологу.
- Будьте предельно аккуратны с применением Plastic-Surgeon. Доверяйте только проверенным клиникам пластической хирургии.
«Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет»
Коко Шанель
ПЯТОЕ. Гигиена (уход за телом). В связи с возрастом эндокринные системы меняют свою работу, при этом появляется специфический запах тела. Это физиологический процесс возрастных изменений. Здесь имеет большое значение образ жизни женщины.
Аккуратность и более тщательный уход не только за телом, но и вашим домом, поможет содержать ваш мир в приятной чистоте. Что будет говорить о молодости и свежести.
«Разумная гигиена, соблюдаемая в зрелом возрасте, - это, по-видимому, наилучшее средство против ускоренного старения нашего организма».
Франсуа Мари Бурльер
ШЕСТОЕ. Чувства, эмоции, мысли (состояния). Не только тело, но и разум нужно держать в чистоте. Если вы склонны к негативным переживаниям, то рекомендуется посещать психолога. Психогигиена не менее важна для длительного ощущения молодости.
Негативные эмоции такие как: злость, печаль, обида, в целом недовольство жизнью, влияют на увядание женской красоты. Также ригидность мышления, не желание осваивать новое, ведет к замыканию, и как результат к застою психических функций. Что также негативно отражается на молодости и здоровье женщины.
Старайтесь идти в ногу со временем. Не бойтесь новшеств, постоянно учитесь, развивайтесь, будьте ближе и восприимчивее к веяниям взрослеющего поколения.
Вы скорее всего замечали, что улыбка, задорный взгляд, искрений интерес делает женщину красивее. Естественность, непринуждённость, простота, непосредственность делает ее подвижнее, живее, женщина выглядит моложе своих лет. Это психологическое состояние заключается в позитивном мышлении, что отражается на отношении к себе и окружающему миру.
Генетику никто не отменял и условия жизненного опыта, но позитивный настрой, как своего рода установка, оказывает благоприятное воздействие на тело и психику человека.
«Мысли, заключенные в эмоции материальны» – это не про магию. Это про естественные механизмы работы мозга. Про то, что окружающий мир – это отражение наших внутренних установок.
* Предлагаю практику, которая вам поможет познакомиться с самим собой поближе. Если ее практиковать, включая творческий подход, то результат не заставит вас ждать.
А нужно всего лишь посмотреть на себя глазами любящей матери, или другого значимого человека. Если такой вариант вам не подходит, то работа с зеркалом поможет вам. Постарайтесь посмотреть на себя через принятие себя, похвалить себя за мужество и даже за трусость. Наше «Я» очень любит похвалу.
Кому интересна тема возраста, рекомендую посмотреть лекцию журналиста Владимира Яковлева https://www.youtube.com/watch?v=Qkm_NgUwUnI «Новый взгляд на возраст», основателя проекта «Возраст счастья», автора книги «Возраст счастья».
Автор: Петухова Татьяна Васильевна