Щитовидная железа орган эндокринной системы,расположенный в центре шеи и имеет форму бабочки. Щитовидная железа регулирует обменные процессы в организме.
Самыми распространенными заболеваниями щитовидной железы, особенно среди женского населения, являются гипотиреоз и АИТ.
Аутоиммунный тиреоидит характеризуется хроническим воспалением аутоиммунного происхождения. АИТ часто переходит в стадию гипотиреоза.
Одной из возможных причин развития АИТ является синдром повышенной кишечной проницаемости.
Под воздействием различных факторов гладко- мышечная ткань кишечника истончается. Токсины,которые подлежали утилизации из кишечника, попадают обратно в кровоток,что влечет за собой повышенную токсическую нагрузку на организм.
Повышенная токсическая нагрузка - одна из причин развития гипотиреоза. Как мы видим,для этого не обязательно работать на вредных производствах,или отравиться парами хлора в бассейне. Достаточно иметь нерешённые проблемы с ЖКТ.
Гипоацидность (сниженная кислотность), ферментативная недостаточность, дисбиотические состояния кишечника - эти состояния нарушают процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. И даже при полноценном питании,человек может оказаться в дефицитном состоянии. И тут всплывает ещё одна причина гипотиреоза- недостаток микронутриентов. Который не всегда образуется из-за скудности питания
С другой стороны, плохое переваривание пищи, приводит к тому,что она гниёт в кишечнике, что во- первых, приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника, а во-вторых, отравляет организм. Именно поэтому,главным признаком гниения в кишечнике, является каловый запах изо рта(это токсины выходят с выдыхаемым воздухом). Всё та же токсическая нагрузка, что расшатывает нашу щитовидную железу.
Недостаток микронутриентов (витаминов и минералов), токсическая нагрузка оказывают влияние на все органы и системы нашего организма, в том числе на нервную систему.
Во- первых, нервная система не способна накапливать питательные вещества и первая страдает при их недостатке. Во- вторых, действие токсинов нагружает ее. На выходе мы имеем стресс. А как мы знаем, в период стресса, уровень кортизола зашкаливает. Будучи гормоном катаболиком, кортизол разрушает кишечную стенку, что и приводит к повышенной кишечной проницаемости. То, с чего мы начинали.
Круг замкнулся.
Как давно вы проверяли свою щитовидную железу?