Найти тему
Пенсия это кайф!

Как я делал овсянку которая не хлюпает. Пропустить её через сковородку оказалось неплохой идеей.

- Берримор, что это хлюпает у меня в ботинках??
- Овсянка сэр...
- Овсянка?? А что она там делает???
- Хлюпает, сэр...
И вот чтобы не повторять подвиг сэра Генри я и придумал способ.

Традиционные овсяные хлопья может и полезны, так, по крайней мере, утверждают мамы и бабушки, но мне овсяные хлопья, даже когда они были "Геркулесом", никогда не нравились. Я вообще не любитель каш.
Но пользу от овса приходилось признать. Англичане и лошади тому свидетели. Значит надо было найти свой способ делать овсянку не кашей.
Способ этот родился у меня ещё в "геркулесовые" времена, а сейчас его предстояло творчески обработать чтобы не возиться с тарелками.
Я и обработал.

-2

Овсяные хлопья "Ясно солнышко №2" в количестве двух стаканов я засыпаю в кастрюлю. Самую обнаковенную, без затей. Просто в этой кастрюле хлопьям предстоит прошиваться дрожжевыми грибками и что-то лишнее там совершенно ни к чему.
Просто кастрюля и всё.

-3

В два стакана хлопьев добавляю стакан муки. Самой обыкновенной пшеничной.
На пакете висит надпись "Предпортовая". Просто там в наших краях элеватор и уймища воробьёв, которые это зерно тоже уважают. Мука нужна для активизации дрожжевых грибков, да и просто с нею вкуснее.

-4

Пока я буду размешивать хлопья и муку, отрезаю от пачки дрожжей вот такую полоску. Конечно сейчас больше принято работать с сухими дрожжами из пакетиков, но я с теми никогда не работал, так что подробностей просто не знаю. Может это и удобнее, кто пробовал, надеюсь, подскажет.

-5

Полоска великолепно прилипла к ножику и поэтому отправляется в стакан с водой. Там дрожжам предстоит разойтись и очистить ножик.
Получившимся раствором заливается смесь мука-хлопья и в это дело добавляется просто вода. Может кто захочет добавлять молоко или ещё что, тут я не в курсе что можно что нет, я обходился просто холодной водой из чайника.
Воды особо много не надо, впрочем хлопья её в себя впитают, так что можно и побольше.

-6

Засим всё это перемешивается в однородную структуру и в таком виде отправляется на часок в самое тёплое место квартиры. Дрожжам надо время для обустройства.
Они потом размножатся и крахмал муки станет белками грибков. Смесь станет питательнее.

-7

Как мне сказали кошки, самое тёплое место у нас это холодильник. Но не внутри, а снаружи. Над решёткой. Вот туда я и ставлю кастрюль на дрожжевание. Время от времени снимаем крышку и смотрим как поднимается наша смесь. Где-то часик, может чуть меньше - и хватит.

-8

Итог - смесь подошла и распузырилась. Её снова можно перемешать ложкой чтобы выпустить лишние газы и убрать лишний объём.
В общем всё состоялось, скоро можно будет начинать сковородку.
Но это не всё. Сейчас предстоит добавить ингредиенты, с которыми вкуснее. Соль, сахар и спички...
Хотя нет, спички, пожалуй, не надо.

-9

Зато надо подсолнечное масло. Рафинированное. Оно и для питательности и для сковородки. Двух столовых ложек вполне хватает. Снова всё перемешивается, соль и сахар расходятся в смеси и тесто (надеюсь тесто) приобретает всю свою структуру.
Можно выпекать.

-10

Сковородку протирать маслами и смазками не надо. Вполне хватит тех масел что остались на ней с прошлого раза. А всё новое уже есть в тесте. Просто сковородку разогреваем и в формате блинов нашлёпываем на неё тесто.
Ждем-с...

-11

Вообще процесс этот должен идти на самом маленьком огне. А если есть рассекатель пламени, то и на нём тоже. Процесс длительный. Перебор с огнём приведёт лишь к тому что Ваши лепёшки станут антрацитом снаружи и совершенно непропечёнными изнутри. Тут нужно время.

-12

Но потом мы их переворачиваем и пекём с другой стороны. Переворачивать их придётся долго, пропечь надо и всю внутренность лепёшек.
Наверно это стоит делать вообще в духовке, только я не знаю как.
Пироги я печь не умею от слова "совсем".

-13

А когда всё выпечено, укладывает получившееся обратно на сковородку и закрываем крышкой. Пущай всё это остывает, в тепле и уюте, одновременно допекаясь. Остынет - можно есть.
С чем??
Ну тут я не знаю. Я ем с удовольствием, особенно когда есть хочется, и чего-то другого не изобретаю. Может я и неправ, но вот так получилось.

-14

И вот такой вид приобретает наша лепёшка по всей своей толщине. Видно что это уже совсем не овсяная каша, хотя состав тот же. И вот в таком "нехлюпательном" виде меня овсянка начинает сильно устраивать.
Не знаю пробовал ли это сэр Генри, но если нет - это он зря.
Овсяные хлопья с мукой и дрожжами на сковородке приобретают совсем другой вкус и есть их можно круглосуточно.
Попробуйте. Убедитесь сами.

Удачи.

-15

#технологии #еда #рецепты #овсянка #пенсионеры #дома нескучно