Найти в Дзене

"Как я встретила рассвет с видом на Эльбрус..."

Уютная история нашего редактора про завтрак с горячим хычином у подножия Эльбруса

Последний раз в Кисловодск я ездила ещё ребёнком. Тогда у бабушки была квартира с видом на Подкумок, горную реку на краю города. Дедушка учил кататься на велосипеде и возил к себе в Нежинский. Но вот мне 23, позади университет, новая работа, и я собираю чемодан в своё первое самостоятельное путешествие.

С перрона Курского вокзала поезд нёс меня и мою подругу до Кисловодска. В стаканах заваривался чай, который принесла нам улыбчивая проводница. Я наслаждалась книгой и видами из окна, а приятельница пыталась составить идеальный план отдыха. Что могло пойти не так? Мы учли всё, кроме переменчивой погоды в горах. Пока в Москве стояла жара, здесь дождь сменял солнце и наоборот. Поэтому в ясные дни нужно было успеть всё.

После поездки на Домбай, поспав несколько часов, мы натянули на себя все тёплые вещи, которые были с собой. На мне — лосины, толстовка, ветровка и кепка, подруга в джинсах и куртке-дождевике. В 3:00 в назначенном месте нас ждал гид.

Задача — встретить рассвет на плато Бермамыт.

Добираться до Бермамыта лучше всего на машине с полным приводом и со знающим человеком. "Патриот" подскакивал на кочках, когда закончилась привычная асфальтированная дорога. Мы ехали по горной равнине по наезженной колее. Где-то вдалеке забрезжила заря. Время пять утра — и мы на месте. На небе не было ни облачка. И только ледяной ветер, норовящий столкнуть в пропасть, не давал расслабляться. Кто же знал, что говоря "утепляйтесь", в туристических брошюрах имели в виду пуховики, а не ветровки. Нас согревали огромные камуфляжные бушлаты, которые выдал гид. Это спасало, но ветер по-прежнему сбивал с ног. 5°С и солнце, медленно поднимающееся из-за горизонта… Так начинался день.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Нам повезло. Очень часто в августе Эльбрус затягивает шапкой облаков, и вершину за ними не видно. Это нужно учитывать, когда надеешься застать красивый вид на гору. Но пока ещё рассветное небо чистое и высокое, можно было насладиться моментом. Мы фотографировались с местным псом, когда гид позвал к маленькому кафе. У обрыва стояли столики. В одной руке у меня был горячий хычин, во второй — горный чай.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На обратном пути мы слушали разные легенды и предания горных народов. Проезжали мимо скачущих диких лошадей и сусликов. В гостевой дом вернулись к обеду и без сил завалились спать.

В оставшиеся дни мы закупались фруктами на местном рынке, гуляли в Национальном парке Кисловодский и с моим дедушкой поднимались в горы, в которые я ходила в детстве. Обратно в Москву я возвращалась одна, а подруга отправилась в родные края. За что люблю плацкартные вагоны, так это за попутчиков. Без шуток. С ними не всегда везёт, но в тот раз было очень здорово. Мы играли в настолки, выходили прогуляться вдоль поезда на длительных стоянках, делились впечатлениями от своих поездок и угощали друг друга.

За иллюстрацию благодарим Дарью Ибрагимову (Lora Cucumber)

#ржд #железная дорога #история #путешествие #эльбрус