Несколько лет назад вышло сразу несколько научных статей, которые связывают психоэмоциональное состояние родителей аутичных детей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Да, да, тем самым, которое диагностируют обычно у людей, переживших катастрофу, войну, насилие или ставших свидетелями страшных событий.
Почти у 20% родителей детей с аутизмом наблюдаются симптомы, которые дают основание ставить предварительный диагноз ПТСР. Наибольшему риску развития расстройства подвергаются те, чьи дети демонстрируют агрессивное или самоповреждающее поведение. Одно из исследований показало, что матери детей с высоким уровнем поведенческих проблем имеют выраженный физиологический профиль хронического стресса, а результаты сканирования их мозга совпадают с результатами у военнослужащих с диагностированным ПТСР.
Один из симптомов посттравматического стрессового расстройства - сверхбдительность. Это такое состояние повышенной сенсорной чувствительности, которое сопровождается чрезмерным напряжением, повышенной тревожностью, острой реакцией на раздражители и постоянным поиском угроз в окружающей среде, которые закономерно доводят до истощения.
Не правда ли, очень похоже на то, что происходит с родителями детей в спектре.
- Постоянный недостаток сна,
- Постоянный контроль за ребенком, чтоб защитить его от самоповреждений,
- Постоянный мониторинг среды на наличие потенциальных сенсорных раздражителей, которые могут вызвать перегруз у ребенка,
- Постоянное присутствие и отслеживание, чтоб ребенок не убежал,
- Постоянное отслеживание эмоционального состояния ребенка, чтоб не допустить агрессивных вспышек,
- Постоянное сканирование пространства на наличие угроз в среде,
- Постоянный страх и чувство вины,
- Подмена любви, заботы и сопереживания постоянным страхом за жизнь и здоровье ребенка.
Даже прочитывая эти слова, чувствуешь, как истощается твоя энергия, а многие родители живут в этом годами. Неудивительно, что у них развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Однако, беда в том, что, часто, ни сами они этого не осознают, ни специалисты, которые работают с ребенком, не успевают заметить проблем и предложить помощь. Родители остаются один на один со своим истощением.
Что делать?
Если родители оказались в ситуации, в которой, по каким-то причинам, не могут рассчитывать на помощь специалистов, и им не остается ничего другого, как спасать самих себя, то ВОЗ предлагает следующие шаги самопомощи:
1. Заземляться. Во время эмоциональных бурь не растворяться в своих чувствах, а обращать на них внимание, осознавать, выявлять мысли, замедлятся и соединятся со своим телом, замечая ощущения и следя за дыханием.
2. Освобождаться от крючков. Если эмоции поглощают и ловят на крючок, сфокусировать внимание на самом чувстве; назвать его; проговорить, как эмоция ощущается в теле; спросить у себя, какими мыслями вызвана эмоция; осознать, что переживания связаны именно с ними, а потом переключится на настоящий момент и сконцентрироваться на своих текущих действиях.
3. Действовать согласно своим ценностям. Жизнь может быть очень трудной, в ней может происходить много всего, что причиняет боль, но, если мы не можем изменить это, нам остается только принять реальность, какой бы нежеланной она ни была, и продолжать делать то, что способствует благополучию и помогает реализовать ценности.
4. Проявлять доброту. Сначала к себе. Требования, недовольство, критика, не помогают справляться с жизненными трудностями, а только усложняют жизнь. Поэтому больше сострадания к себе и заботы. Если быть добрее к себе, то появятся силы и желание быть добрым по отношению к другим. Доброта - это строительный материал доверительных отношений, которые могут стать надежной опорой для родителей особых детей.
5. Создавать пространство. Сначала исследовать себя, с интересом и состраданием узнавать, а потом адаптировать свою среду и пространство под себя, свои ограничения, слабости, возможности и способности. Никто никогда не справится с этой задачей лучше нас самих, потому что никто не может знать нас так хорошо, как мы сами. Кто же еще сможет так же хорошо, как мы сами, позаботиться о том, в каком пространстве продолжать жить и справляться с жизненными трудностями?
Берегите себя!
#авадлямамы #pecs #аутизмобучение #pecsобучение #курсыдлямам #авацентр