Иногда проявления депрессии могут быть похожи на наши естественные состояния, такие как грусть, усталость или лень, но за этими состояниями может скрываться настоящая депрессия.
Депрессия-это серьезное психическое расстройство. Вот основные ее признаки (по МКБ 10):
сниженное/подавленное настроение, которое не имеет причин и держится больше двух недель, ангедония- утрата способности получать удовольствие, потеря интереса к привычной деятельности физическая усталость, невозможность выполнять привычные действия, не поддающаяся силе воли. Один важный момент: утомление не устраняется после сна, отдыха, отпуска.
Но есть и другие симптомы, которые могут характеризовать депрессивное состояние, например, нарушения сна, нестабильный аппетит, чувство вины, заниженная самооценка, зависимости (химические или поведенческие)
Также депрессию могут скрывать так называемые «маски депрессии», например, соматического характера (СРК,ВСД,атопический дерматит), или другие расстройства(ипохондрия,ОКР). Такие симптомы могут быть проявлением маскированной (скрытой) депрессии.
В состоянии депрессии у человека меняется мышление, а мысли создают состояние.
- Негативное самовосприятие, занижена самооценка
- Негативное отношение к миру
- Отказ от активности, коммуникаций
- Негативное видение будущего, потеря смысла жизни. Депрессия заставляет так видеть мир .
Итак, мышление создает состояние, состояние влияет на действия(точнее бездействие), действия подтверждают мысли, образуется замкнутый круг. Здесь срабатывает феномен самосбывающегося пророчества, что говорит о влиянии убеждений людей на их действия. Когнитивно-поведенческая психотерапия остается самым эффективным методом в лечении депрессий, потому что именно она может выявить когнитивные искажения в убеждениях человека и повлиять на его мышление, а следственно действия.