Задача предпринимателя, открывающего новое дело, – разработать и успешно применить новую бизнес-модель. Однако и у давно существующих организаций задача не менее сложная: ввести новые модели и управлять ими, не забывая поддерживать старые.
Тех, кто успешно справился с такой задачей называют организациями двустороннего развития. Применение новой бизнес-модели на давно существующем предприятии может оказаться крайне сложным, так как новая модель может мешать функционированию устоявшихся моделей или даже конкурировать с ними.
Новая модель может потребовать изменения организационной культуры или быть нацелена на перспективных клиентов, ранее не включавшихся в сферу внимания предприятия. Это требует ответа на крайне насущный вопрос: как применять инновационную бизнес-модель в организациях с давно сложившимися традициями?
Существует несколько мнений по данному вопросу. Одни предлагают осуществлять новые инициативы бизнес-моделирования исключительно на базе отдельных подразделений. Другие выступают за менее радикальный подход, считая, что инновационные бизнес-модели могут прекрасно работать не только в рамках особых подразделений, но и внутри устоявшихся организаций.
Одним из методов оценки способа относительно одновременного использования новой и традиционной бизнес-модели является схема с двумя переменными.
Первая переменная выражает остроту конфликта между моделями, а вторая – стратегическое подобие между ними. Он показывает, что успех зависит не только от правильного решения – интеграция моделей или раздельное их использование, – но и от того, как именно воплощается в жизнь это решение. Использовать эффект синергии нужно крайне осмотрительно даже в том случае, если новая модель работает только в пределах какого-либо отдельного подразделения.
Принимая решение об интеграции или раздельном использовании старых и новых моделей, нужно учитывать еще и третью переменную – степень риска. Насколько велик риск, что новая модель разойдется с традиционной в отношении бренда, заработка сотрудников, опоры на законодательство и т.д.?