Как известно, для привлечения внимания широкой аудитории в СМИ широко используется действенный прием - шокирующая и тревожащая подача информации. Наш мозг инстинктивно настроен на то, чтобы замечать и реагировать быстрее именно на негативные события или явления, чем на позитивные.
Насколько широко распространен этот метод, вы можете сами увидеть путем простого подсчета позитивных и негативных (тревожащих) публикаций в любой новостной ленте.
Поскольку мы также инстинктивно ориентированы на постоянный поиск новой, легко воспринимаемой и понимаемой информации, мы незаметно оказываемся в плену урагана бесконечных информационных потоков, которые нещадно затягивают нас в свои сети. Здесь эксплуатируется, с одной стороны, наша естественная тяга к утолению неиссякаемого информационного голода, а с другой – витальная потребность в сопричастности и вовлеченности в значимые для нас события, которые разворачиваются прямо «здесь и сейчас». Нам эмоционально сложно переносить «незаконченные или незавершенные действия», поэтому собирая различные сведения и погружаясь с головой в новостную информацию, мы неудержимо пытаемся найти для себя этот призрачный и «ускользающий» предел, который, по сути, даже не существует. Ловушка захлопывается, и мы продолжаем мчаться по закольцованному пути.
Для описания процесса всецелого поглощения в пучину негативных новостных сводок был введен в оборот термин «Думскроллинг», появление которого относят к 2018 году и связывают с репортером Карен Хо, в последующим он стал широко использоваться при обсуждении вопроса о страхе распространении по планете заболевания, вызванного вирусом COVID-19. Думскроллинг – составной термин из двух слов – doom (от англ. «гибель, рок, судьба) и scrolling (от англ. «прокрутка»). Фактически, он означает склонность к просмотру и чтению плохих, тревожащих новостей, несмотря на то, что они огорчают, деморализуют и угнетают самого человека.
Более того, думскроллинг не ограничивается только предрасположенностью и следованием за «модной» тенденцией, но очень часто незаметно трансформируется в психологическую зависимость.
Настораживающий симптом думскроллинга – если вы тратите более 20 минут каждый день на чтение тревожных новостей в ущерб своим непосредственным делам или сну.
Как это не парадоксально, но постоянное поглощения негативной информации следуя принципу «предупрежден – значит вооружен», не только не способствует возвращению ощущения контроля, но, наоборот, усиливает тревожное и стрессовое состояние, порождает неуверенность.
Чтобы с этим справиться, человек еще больше погружается в негативный поток новости, получая новую и возрастающую дозу страха и безысходности, что пагубно влияет на психическое здоровье.
Из-за думскроллинга растет уровень стрессовых гормонов, повышается вероятность появления панических атак, снижается не только концентрация внимания, но и формируется внутренняя установка на потребление именно такого формата информации. В крайних случаях можно наблюдать, что вызванное думскроллингом волнение перерастает в реальный физический дискомфорт.
Как бороться с думскроллингом: 5 простых шагов
1. Ограничьте себя в чтении любых новостей за 2 часа до сна. Тревожные новости о прошедших или ожидаемых событиях создают благодатную почву для мозга в культивировании страха в автономном режиме.
2. Поиск информации должен быть спланирован заранее. Если у вас нет четко поставленной цели в отыскании конкретной информации, то велика вероятность того, что ваше внимание поддастся провокациям со стороны кричащих заголовков или специально подобранных таргетированных изображений, и вы незаметно для себя начнете вовлекаться в ненужный для вас информационный поток.
3. Замещайте чтение новостной ленты альтернативными занятиями. Человек по своей природе творец, которому нравится создавать что-то новое и увлекательное своими собственными руками. Откройте для себя магию творчества. Вы удивитесь, насколько вы талантливы и эффективны. Вспомните, что в детстве вам приносило радость, чем были увлечены или чем хотели бы заняться, но не было подходящих ресурсов. Например, рисование, моделирование, конструирование и т.д.
4. Перестаньте использовать в разговорах темы негативных новостей. Чем больше вы говорите о «свежих» проблемах, тем больше вас начинает мучить негативные мысли. Разделяйте Ваши личные проблемы от проблем «общего / вселенского масштаба». Зачем расширять свою собственную зону дискомфорта?
5. Откажитесь от сформированной привычки мониторинга СМИ (если это не связано с вашей непосредственной работой). Поверьте, самые важные новости никогда не обойдут вас стороной. Случившиеся факты легче принять, чем потратить жизненные силы на томительное ожидание негативных событий, которые могут в принципе не произойти.
Если вы чувствуете, что вам сложно следовать предлагаемым рекомендациям или вы хотите более индивидуально проработать возникшую проблему, то на индивидуальных психологических консультациях и психотерапии я помогу вам избавиться от такой зависимости и вернуть вашу жизнь в конструктивное русло.
Приглашаю вас на психологические консультации, коучинг, психотерапию. Жду ваших отзывов!
Автор: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог, кандидат психологических наук, https://t.me/PsyOnHelp
#думскроллинг #преодоление зависимости #тревожныеновости #чтениеновостей #инфозависимость