Для тех, кто не понял, зачем я, снимая на улице, старался найти границы света и тени, арки и узкие щели между зданиями - всё дело в направленном свете.
Когда мы снимаем со вспышкой - всё понятно - есть рисующий источник, который светит прямо на модель под определенным углом, в результате чего мы получаем необходимый объем, глубину и акцентируем внимание на определенных чертах.
В случае же съемки на открытом воздухе при естественном освещении, свет светит со всех сторон, дополнительно отражается от окружающих поверхностей, в результате чего тени забиваются, и итоговый портрет получается плоским.
Вот для того, чтобы из всей этой световой мешанины выделить только направленный свет, который идеально осветит модель именно в тех местах, в которых нужно, и добавит теней по бокам лица, придавая портрету глубины, приходилось искать арки, переулки, дверные проёмы, в общем какое-нибудь замкнутое пространство, которое будет блокировать свет с боков.
Например, даже в самый жаркий солнечный полдень зайдите в переулок, и с обеих сторон получите мягкий направленный свет. Или поставьте модель в арку на границе света и тени, и от окружающего света останется только та его часть, которая будет светить прямо на модель. Тоже самое работает и с любым дверным проёмом - он превращается в огромный софтбокс.
Тут самое главное научиться видеть этот направленный свет, и тогда вы сможете его найти в любое время дня, и снять приятный комплиментарный портрет даже в полуденные часы под палящим солнцем.
Это видение, конечно, нарабатывается с опытом, и вы потом, кстати, от него не избавитесь. Случится профессиональная деформация, и идя по улице, вы автоматом будет подмечать крутые места по свету, представляя, как уже поставили под этот свет модель и даже сняли кадр.
Но, лично я начал обращать внимание на свет именно после того, как более опытные товарищи мне рассказали ровно то, что я только, что расписал в посте. Поэтому, считайте, что вектор я задал, а дальше уже дело за вами!