Чтобы исправить неправильный мышечный паттерн, приводящий глаз в патологическое состояние (особенно близорукость), нужно заменить его на правильный, то есть напомнить мозгу, как нужно, как это было в детстве. При этом описанные упражнения имеют массу приятных побочных эффектов как для зрения, так и для других аспектов жизни.
Приводимая ниже практика настолько же невероятно проста, насколько и эффективна. Если у вас небольшая близорукость, то при тщательном и постоянном её применении зрение может восстановиться и без помощи иных инструментов. Со временем её можно будет выполнять практически в любом положении и состоянии. Но для начала понадобятся подводящие упражнения:
1. Первое подводящее упражнение. Надо в рот между челюстями положить какую-нибудь толстую пробку или другой предмет так, чтобы нижняя челюсть достаточно отвисала. Смысл в том, чтобы расслабить челюстные мышцы, которые соединены с лобными. А расслабление лобных влечет к расслаблению мышц внизу глаз. (Это можно проверить у зубного: когда закатываешь глаза, легче оттопырить челюсть ниже и открыть таким образом рот шире😅.) Начните с 4-5 минут в день и доведите до 10-15 мин за один раз. Практиковать ежедневно в течение минимум 10-14 дней.
Описанное упражнение, помимо прочего, помогает психологически преодолеть различные зажимы. Дело в том, что в социальной жизни мы не всегда имеем возможность сказать всё, что думаем, поэтому некоторые недосказанности остаются у нас в виде нереализованного мышечного челюстного зажима. Убирая зажим, мы таким образом воздействуем и на психологическую сторону, избавляя от тревожности и напряженности. А поскольку, как мы уже убедились, челюсти почти напрямую связаны со зрением, то ещё и зрение таким образом улучшаем.
2. Второе подводящее упражнение. Расслабляющий массаж (самомассаж) лица, в особенности лба, височных областей и челюстей. Основной упор сделать на расслабляющее разведение бровей от переносицы до висков. Необходимо прочувствовать и запомнить ощущение раздвижения и расслабления мышц возле глаз.
Со временем расслабить мышцы сможете просто воспоминанием об этом ощущении, особенно одновременно с выдохом. При этом вы сможете наблюдать, как выше внимание как бы "ушло гулять" куда ему заблагорассудится. Как только будет предпринята попытка сознательно вернуть его, можно будет констатировать лёгкое напряжение лобных мышц.
3. Третье подводящее упражнение. Нужно сесть или встать прямо, затем понемногу отводить голову назад так, чтобы лоб оказался наверху. Ощутите силу тяжести, которая идёт на ваши глазные яблоки. Затем ощутите, как эта тяжесть расслабляет глаза и устремляется как бы вглубь головы, к затылку. Оставайтесь в таком расслабленном состоянии, пока это комфортно. Вернитесь обратно и понаблюдайте за ощущениями в глазах и во лбу.
В этом нехитром трюке мы используем силу тяжести для расслабления лобных и глазных мышц естественным путем, а также переносим центр фокусировки внимания из лобных долей, куда люди ошибочно устремляют своё напряжение, в затылок. А ведь именно в затылке находится мозговой центр, отвечающий за обработку зрительной информации.
Поупражнявшись с описанными выше нехитрыми практиками, переходим к основной.
Основная практика:
Нужно принять комфортное прямое положение и найти объект вдали от себя. Желательно, чуть выше горизонта. Нужно расслабить лоб, брови и глаза, перенести место, из которого мы смотрим, ото лба как бы в затылок, чему нам помогало третье упражнение. Стоит постараться настроить фокус зрения таким образом, чтобы предметы были хотя бы относительно различимы. Если это не случается, стоит выбрать объект чуть ближе.
Затем делаем следующее: просто произносим вслух или шёпотом всё, что видим и различаем на этом объекте, каждую новую деталь и оттенок. Одновременно продолжаем держать фокус внимания из затылка, не позволяя бровям и лбу напрячься. Фокусировка может прийти не сразу, а спустя несколько минут. При этом можно будет наблюдать как глаза перестраиваются на работу "вдаль", и внутренняя часть их вместе с областью под глазами сопровождается теплотой или лёгким покалыванием, а внешние и верхние мышцы, наоборот, напрягаются и "схватываются".
Со временем, немного привыкнув, вы сможете по памяти воспроизводить нужные действия со вниманием, расслабляться и практиковать описанное выше где угодно, хоть за рулём в пробке, хоть в перерывах на работе. Чем чаще вы будете переносить внимание со лба на затылок и смотреть оттуда, тем быстрее вы исцелитесь!
#близорукость #близорукостьудетей #восстановлениезрения #зрение