На днях Путин пригласил на саммит ШОС в Самарканд президентов Турции и Сирии, которые не общаются друг с другом с 2011 года.
Ни Турция, ни Сирия не являются официальными членами ШОС, но Турция имеет статус партнера организации по диалогу. Встретятся ли стороны на саммите ШОС, пока неизвестно.
Эрдоган и Ассад
Эксперты китайского портала "Тэнсюнь" в этой связи отмечают, что после начала гражданской войны в Сирии лидеры Турции и Сирии отвернулись друг от друга. Турция все ещё воюет в Сирии, но целью ударов являются, слава б-гу, не сирийские правительственные силы, а курды, поддерживаемые Соединенные Штаты. Из-за оккупации Турцией сирийской территории отношения между странами зашли в тупик. Россия выступает посредником в этой ситуации, действуя и мягко, и жестко, но пока ей не удалось добиться примирения Эрдогана и Ассада.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Приглашение обоих лидеров на саммит в Самарканд можно расценивать как попытку содействовать прорыву в отношениях двух враждующих сторон на площадке ШОС. Тем более, что организация постоянно напоминает, что призвана эффективно решать различные конфликты.
При этом турецко-сирийские отношения могут быть улучшены не только благодаря России, но и благодаря Китаю, отношения у которого с Сирией можно охарактеризовать как "очень хорошие". Тем более, Китай является одной из ведущих стран ШОС.
Почему надо в Самарканд
Несмотря на формальное членство в НАТО, Турция давно занимается политикой, независимой от альянса. Когда НАТО выступила против России, Турция с самого начала придерживалась собственной позиции: вместо того, чтобы следовать за решениями США и альянса, Турция расширила сотрудничество с Россией. Она закупила российские С400, предоставляет услуги Китаю по транзиту и снабжению транспортных самолетов ВВС НОАК.
Особенно отчетливо проявилась турецкая позиция, когда Россия глубоко вошла в конфликт на Украине. Турция могла воспользоваться этим моментом и развить свои действия в Сирии, но не сделала этого, а продолжает координировать свои действия с Россией.
По китайскому мнению, причина всего происходящего в том, что Турция поняла, что США "действительно недостаточно хороши", и начала развивать сотрудничество с Россией и Китаем.
Налицо - политический поворот Турции от Запада на Восток. Китайские эксперты напоминают, как в прошлом Турция хотела вступить в Евросоюз, опираясь на США, считала себя европейской страной. Нынешнее цель Турции – стать азиатской страной и постепенно интегрировать в «восточный лагерь» вместе с Китаем и Россией, которые стали лидерами мультилатерализма.
Эксперты китайского портала убеждены, что многосторонность уже превратилась в мейнстрим международного сообщества, а западный гегемонизм изрядно "обветшал". Из действий Турции видно, что она это четко поняла и сделала свой выбор - в сторону ШОС.
На связи!