Профессия учителя – одна из самых творческих. Хотя современный отечественный педагог при минимальной зарплате загнан в рамки бюрократии и всевозможных должностных инструкций, он все же остается (или должен оставаться) профессионалом своего дела.
Ведь в конце концов учитель – это призвание, которое требует самоотдачи, нестандартных решений и оригинальных приемов работы.
Известно, что никто не любит зажатых, слишком правильных учителей, которые строго придерживаются буквы учебных программ, методичек и поурочного планирования.
Урок – это учебно-образовательный спектакль, где преподаватель играет одну из главных ролей.
И чтобы с честью отыграть свою роль, ментор идет на всевозможные уловки, которые помогают ему сохранить реноме и достойно провести урок.
Хорошее чувство юмора – пожалуй, одно из главных преимуществ профессионального учителя перед новичком.
Причем в данном случае речь идет не о примитивных шутках и байках, которыми засорены соцсети и чаты, а именно об адекватном, философском, снисходительном восприятии проблемных ситуаций, в том числе, – конфликтов в классе.
Об этом очень хорошо написал советский писатель Ф. Искандер в рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла».
Его главный герой, учитель математики, обладал уникальным чувством юмора, которое подпитывало его философский ум и спартанское хладнокровие. Благодаря этим качествам герой пользовался безусловным авторитетом у школьников и поддерживал в классе идеальную дисциплину.
Вторая фишка, которая отличает профессионального преподавателя от новичка, – это его… взрослый возраст.
В данном случае речь идет не о числе лет (порой педагог ненамного старше своих подопечных), а об уме и выдержке учителя.
Звучит банально, однако, к сожалению, порой учителя срываются на своих оболтусов и на полном серьезе выясняют с ними отношения, как с равными. В каждом классе обитает свой неформальный лидер, с которым учителю волей-неволей приходится считаться и мириться. Но все равно преподаватель должен держать в уме установку, что на уроке он – единственный и незаменимый ведущий, который задает тон занятию.
И, наконец, профессиональный учитель никогда не даст себе засохнуть. Даже на голом энтузиазме он не доведет свой ум и организм до необратимого истощения.
Он всегда найдет время для отдыха – даже при гигантской загруженности. Очень многое зависит от отношения учителя к своему труду. Многие молодые новички на эмоциях отдаются работе сполна и очень быстро перегорают.
Отсюда – апатия, депрессии и даже стрессы, которые нередко заканчиваются увольнением по собственному желанию.